中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 赵茄

诗评:值得捍卫的,关于诗人芬叶的诗

小龙女! 发表于 2016-9-9 19:45
茄子,你评的诗首太多了

大姐你还没看出来吗?本来是想评诗。结果一不小心有点偏题了。我没有评一首诗,而是通过多首诗的对比,试图给出一个芬叶大哥诗歌的总体性的描绘,对他的总体风格,意图,所属于的风格,所受影响,给出一个比较笼统但是全面的反映,这点来说我个人觉得勉强达到了。至于一首诗哪里好,对文本抽丝剥茧式的解读,分析,希望另找一个时间再写。而此文并没有做这样的工作。

芬叶 发表于 2016-9-9 21:13
谢谢赵茄这么精彩的评,我会努力消化的!

还谈不上精彩,若有说的对的地方。不胜荣幸。因为毕竟和你交流并不多,而读你的诗,有时候读的多,有时候读得不多,所以有些话不免以偏概全。

赵茄 发表于 2016-9-9 21:26
还谈不上精彩,若有说的对的地方。不胜荣幸。因为毕竟和你交流并不多,而读你的诗,有时候读的多,有时候 ...

基本上是这样的

芬叶 发表于 2016-9-9 21:31
基本上是这样的

不过芬叶哥你有个问题。你想过没有,致力于少量几种题材,正如我上面说的,那么能走的路就只是深化,不能宽,就要厚。这样是大大限制了你的发挥的。我个人认为你要想办法把它深化的同时,却也还是要让题材面增大的,我的意思是,爱情诗,也同样可以写的很复杂,涉及很多内容,涉及很多思想,涉及很多生活。写爱情诗,可以写爱情本身,也可以写,放置在广大环境当中的那一个爱情。以前我读日本人的东西。看到一个故事,丰臣秀吉问茶道的宗师千利休,什么是美。千利休没说话。秀吉说,我的黄金茶室算是吗?千利休还是不说话。最后,千利休突然拿了一只竹子做的笔筒,到外面大雪纷飞的环境当中,把竹筒放置于广大的庭院中央,采了一只梅花,插进笔筒。于是,茫茫一片雪白当中,绿油油,红艳艳的那一抹,分外动人。秀吉,赞叹不已。一种广大的视域之下的鲜明的对比。希望对你能有帮助。

看了非常好进入这句话。

有点太高估非人类的智慧了。

幕日 发表于 2016-9-9 21:49
有点太高估非人类的智慧了。

这句话我不太懂,请您为我注释一下~~

赵茄 发表于 2016-9-9 21:22
大姐你还没看出来吗?本来是想评诗。结果一不小心有点偏题了。我没有评一首诗,而是通过多首诗的对比,试 ...

茄子,,哈哈哈哈,,我也没看你的这些文字写的啥,,我也说偏题了

赵茄 发表于 2016-9-9 07:21
这句话我不太懂,请您为我注释一下~~

埋没英雄芳草地,社会很浮躁。

赵大神厉害啊