中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

田地的诗

楼主
田地的诗

谁在墙角埋下了一块光斑

天气:阴。蜘蛛替我结网
蚕替我闭关
空心石替我抱紧菩提

破茧而出的绵蛾仍然爱扑火
长青柏蹲乌云下念春秋
半截蚯蚓慢慢再生

在墙角,一声虫鸣替我挖出一块月牙光斑
羊圈里,饥饿的羊咩
仿佛早年挂在树杈的半片敲钟

背雪而叹

那个唉声叹气的人坐在阳光下,晒着太阳
在背后,有一片雪花
尚未融化。守着初心
有枯枝的“咔嚓”
即将发芽,挂着霜

他是幸福的,你看见了吗
他坐在春天的一幅画里(画外音久久不绝:
茧破空,风生暖。铜钥匙挂于酥胸前)

慈  悲

春风生暖,慈悲为怀。想寄一封信
给万里江山

牛羊的属相和姓氏,长在河坡上
春风借草木修缮人间

年前,有一声羊咩:苍凉、低沉、困于肺腑
从菜市场口响到今天

妈妈。妈妈。仿佛一直在捂着嘴喊
仿佛春风寄来的这封信忘记落款

多少人被绑架了呢

晨光翻过堤岸,翻过灯塔内部的阶梯
而放下了桥梁
放下雨珠说给河流的心里话
说给两岸的诺言。走失的野花看到,你突然
恍惚了一下,似乎被一个模糊的朝代绑架了
——多少人因找不到自己而愣在了原地

光阴向下生长忧郁

刺槐树乐于内向的生长,守着年轮
日升日落。光阴蓄积、层叠、废弃、剪辑……

生活的底色正被一边扩展,一边圈阅
以我的心为据点——同心圆:守望绿色信念

烟火代替草坪欢歌
刺代替笼中鸟鸣。背影代替春夏秋冬

棠溪汇入洪河,之前环绕小村
之后环抱小城。叶落水面,曾荡起忧郁的灯盏

揽月草堂

——赠书法家孙合理
墨香混着酒味,揽月亮
到草堂。搁酒桌上,月亮是规矩的酒杯,内蕴狂放不羁
置书案上,月亮是端正的石砚,胸怀义薄云天

歪倒的酒杯且让它歪倒,正好篆草倾泻
通达四野八荒,看这尘世烂醉如泥
何时醒?何时梦?呵呵,老子曰:“道法自然”

干涸的石砚且让它干涸,正好心随春风
走笔人间,青藤绿枝横生一节衷肠
给千年的树根换虬曲不定,给万年的流水换波澜不惊

揽敦厚,法清逸,见性情。借一方宣纸
滋养山水一阙苍生一砾。“这葫芦像女人丰腴的臀……”
拙朴伴着性感,繁衍草堂的叶绿、月亮的土黄

村里的水塘早已干涸多年

水塘是童年的,才懂呈现、返回和荡漾
寺庙前的水塘,可能听懂更多的木鱼声

月光下,蛙鸣搭起土戏台子,蒿草丛长出了野性
自然明白什么该守望,什么为乡党

柳树斜躺,白云落下的休止符颤抖。下垂的小儿麻痹症腿
在水面站起青春——恰似蜻蜓展开凉凉的薄翅

独木舟放下晨曦和暮鸦的双桨
三十而立后,生根的岂止一块洗衣石

纷飞的鸟影,已化作墨斗。有的从心底
有的从坟顶,慢慢向野外拉长田埂的余音

滴  答
欲语还休的不仅仅柳梢
还有穿过人群的斜风细雨

左右摇曳的不仅仅垂入生活的烟火
入睡的鸟,正在做梦的鸟巢……

现在,这河面的寂静是属于古人的,
也是属于你的

青山不老,请借它的倒影帮你测算一下
光阴流经心脏的速度和沉沙

虽然关闭了
青春的柴扉:一颗心仍然喜欢远望

尚不懂饕餮的小虎牙,是属于春天的
也是属于童年的。曾帮你咬断一些绳索和死结

旧纸鸢尚未返回人间。从去年到今年
流失一条记忆空白的小溪(纸质的它还在成长)

现在,这颗心悄悄向春天
供奉另一条小溪(那个纸鸢的倒影静卧于河湾)

牛羊归圈。这一条田埂
和你心底的另一条小溪居然同源

看,它们一起环绕村庄
它们彼此相依,以牛羊的蹄印作为信物

463900  河南省西平县委宣传部   田春雨   xptcy123@126.com

沙发
这绿色的标题好闪眼啦

板凳
小龙女! 发表于 2016-9-26 10:22
这绿色的标题好闪眼啦

问好,远握!!

地板
慈悲、暖心的一组……

每一首都有精彩,推荐了共赏……

四月薇 发表于 2016-9-26 16:17
慈悲、暖心的一组……

问好薇薇

四月薇 发表于 2016-9-26 16:18
每一首都有精彩,推荐了共赏……

谢谢推荐,多多指正!!