中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人与动物的区别

楼主
人,有追求美的渴望。也有创造美的诉求。人生活在自己的‘意义’世界里。这是人区别于自然界生物重要标志。然而,人如果只想着‘性’,只想着肮脏屎恶臭,那ta和动物还有哪些区别。
自然界生物还有神韵在呢!比如狮子老虎那种野性的雄风。浪群的团队精神……有些人怎么不及自然界的畜生呢?简直是两条腿支着屎肚子,到处行走的怪物。

沙发
感谢一隙流云老师把一些老帖子又重新发出来,它能起一种很好的警示作用,对净化我们的诗歌家园大有好处,这是我们共同的家园,我们曾经因为它们失去了众多的读者,现在要重新挽回我们曾经失去的那些珍贵的东西,重新树立起中国诗歌高贵的形象,多么难啊!教训太深刻了,当然,它们有权利存在,但我们必须不能让其肆意张扬,必须压制它们,不过现在对中国诗歌伤害最大的是诗歌评奖了,几时诗坛上的评奖都能公平公正的时候,中国诗歌就真正走上正轨了,到那时,中国诗歌的发展肯定会势力如破竹,锐不可挡,问好朋友!远握!!

板凳

人无衣

重阳JM

人无衣,不是人。不信就脱光了上街走走。
诗无韵,不是诗。不信就别分行连起来瞅瞅。

人无衣,诗无韵,反传统,叛祖宗。

人无衣,诗无韵,只是个特定的比喩!
人与兽的本质区别就在于“有衣”。
诗与文的本质区别就在于“有韵”。
韵是诗的标志,韵是诗与文的分水岭,
韵是诗与非诗的试金石。

只有诗意,没有诗体。就好比没有穿在人身上的衣服。
就像没有附体的鬼魂。没有边际,无度自由,蒙胧虚玄,天上地下......,
满世界游荡的幽灵。所以说:人无衣,不是人;诗无韵,不是诗。

裸体无衣人,是生物学意义的人。
有衣人,是文明时代社会学意义的人。
衣,是人类智慧的象征,是人类文明文化的总合。
人为了衣,几乎调动了所有高科技新文明技能。

人无衣,叛祖宗。诗无韵,反传统。
人无衣,难出门,诗无韵,难成吟。
无韵诗,乱忽悠;无衣人,不害羞。

地板
村风原野 发表于 2016-9-29 20:10
感谢一隙流云老师把一些老帖子又重新发出来,它能起一种很好的警示作用,对净化我们的诗歌家园大有好处,这 ...

十年树业,百年树人啊!作为物质文明几十年就可达到顶峰。但精神文明需上百年才能得以改善。这个社会从事精神生活的人太少了。绝大多数人都停留在对物质的追求上。甚至‘名家’也没逃离此噩运。尤其文学界。试想,口水诗可以获鲁奖。可见文学乱象之一般了。总之,咱们的社会就是缺少引领精神文明的人。

作为诗歌界也是如此。现在诗歌理论五花八门层出不穷。但在我看来这些是没用的。诗歌写作最重要的还是一颗追求真、善、美的心啊!如果没有这样的心,一切理论都是徒劳的。因为理论只是理论者的个人经验。它不可能完全的适合你。再说,你也没有别人的生活经历和写作经验不是吗?所以诗歌不是靠理论完成,而是靠自己的感悟啊!

现在论坛里有些人对文化丝毫无敬畏之心。所以,有些人才会拿排泄物和生殖器做为写诗素材。这种现象就需要你们这些管理论坛人员去解决了。

重阳新韵 发表于 2016-9-30 10:56
人无衣

首先说,有韵无韵都有好作品流世。
二:写诗要看个人修为。有修为的诗人可以化韵于无形。他不会把韵看作是束缚。也不会觉得韵多么重要。用不用韵完全根据诗歌的需要。
三:绝对的无韵诗是不存在的。有些诗看似无韵,实则有韵。只是表面上看无韵,实际上韵暗藏在诗里。它是靠语言张力和跳跃性形成的隐韵。海子的《面朝大海 春暖花开》就是这种隐韵诗歌。所以你也不要太在意韵,当然也不能说不需要韵。只要你多关注内心生活,心中永远存在美好事物。诗是自然而然形成了。

人无衣

二:写诗要看个人修为。有修为的诗人可以化韵于无形。他不会把韵看作是束缚。也不会觉得韵多么重要。用不用韵完全根据诗歌的需要。
三:绝对的无韵诗是不存在的。有些诗看似无韵,实则有韵。只是表面上看无韵,实际上韵暗藏在诗里。它是靠语言张力和跳跃性形成的隐韵。海子的《面朝大海 春暖花开》就是这种隐韵诗歌。所以你也不要太在意韵,当然也不能说不需要韵。只要你多关注内心生活,心中永远存在美好事物。诗是自然而然形成了。

人无衣

一隙流云 发表于 2016-9-30 12:00
十年树业,百年树人啊!作为物质文明几十年就可达到顶峰。但精神文明需上百年才能得以改善。这个社会从事 ...

诗友好!首先说明一下,我不是论坛管理者,我也和您一样,是个普通潜水员。不过我可以和您说心里话,这种不正常的现象肯定会在一二年之类改变过来,中央高层也早就有这种意识了,他们的洞察力绝对不差于我们,当然,有些现象还需要我们向中央反映,我也希望有更多的人站出来向中央反映实际情况,这没有什么可怕的,真诚所至,金石为开,中央高层可不是凡人俗夫之辈;您说得很对,那些所谓的理论家和诗评家,真的太让人失望,都是些圆滑世故无趣透顶之人,什么名诗人著名诗人啊,除了追名逐利,他们还能干什么?靠他们?还是别想得太天真了吧!看看如今的诗坛怪象,玩弄诗歌,强奸诗歌,甚至乱伦诗歌,何不瞩目惊心,可他们拿着国家工资,有人甚至拿着国务院津贴,竟连一首像样的高质量的诗都写不出来,否则有高质量的色香味都俱佳的主流诗歌压阵,我看谁敢乱搞诗歌?几首诗亮出来就要他们服服贴贴!没有之前的“下半身”,垃圾诗,屎尿诗,口水诗以及梨花体和羊羔体的胡作非为,我们怎会失去读者,以至落到如今这等下贱被人瞧不起的地步,当年有人高喊着要学美国垮掉的一代,竟没人敢站出来反对,岂不是咄咄怪事是什么!任由他们乱搞一通,这才有了今天这不景气,混乱不堪,乌烟瘴气的诗歌现状,而且现在在评奖方面,还有人在丧心病狂地胡作非为,严重地影响和带坏了诗坛风气,可就是这样,也没见有人敢站出来反对和抵制,我真想大声呼喊:名诗人和名诗评家们啊!你们到底躲到何处去了?你们的良知和担当都被狗吃了么?算了不说了,我都忍不住眼泪了,问好朋友,祝国庆快乐!

村风原野 发表于 2016-9-30 21:59
诗友好!首先说明一下,我不是论坛管理者,我也和您一样,是个普通潜水员。不过我可以和您说心里话,这种 ...

首先我的声音还无法到达中央。其次,诗界怪象是一些人,为了金钱出卖灵魂的结果。现代人多数没有信仰的,所以没有敬畏之心。完全的追金主义。这种情况下不会有好诗出现的。而诗坛怪象主要是管理员纵容的结果。我在火狐的论坛里还没有垃圾,屎尿,梨花体诗出现过。虽然有些口水诗,但不多见。再说也应该允许一点口水诗。必净有些诗友刚刚入门,他们需要一定时间和过程,提升写作能力。

一隙流云 发表于 2016-10-1 00:05
首先我的声音还无法到达中央。其次,诗界怪象是一些人,为了金钱出卖灵魂的结果。现代人多数没有信仰的, ...

声音能不能到达中央无所谓,只要心诚就行,您说的有道理,管理是一大问题,评奖也是一大问题,想当年“梨花体”主赵丽华,就是背后有后台撑着才进入了作协高层,那影响多坏啊!写诗已简单到了那般境地,她竟还能坐上那种高位,都说榜样的力量是无穷的,想想看,谁还愿意去写那种伤筋动骨的高质量的诗呵!又特别是女诗人们,单凭漂亮的脸蛋就可以在诗坛上占有一席之位,男诗人呢,凭投机钻营就可摇身一变而成名诗人大诗人,呜呼哀哉!当年这种诗坛怪象就连我们乡下的小孩和老人都知道得清清楚楚,所以我的家人才坚决反对我搞文学,因此我只能偷偷摸摸地进行,烧了我的诗作就又重写,一直到前年儿子结婚生子,我才敢不管不顾地从事自己所热爱的事业,我就是这样一路走过来的,苦不苦?谁人知?可我清楚地记得,当初我用匿名的方式向当年的文化主管部门写了一封信,回复却令我万箭穿心,有人竟为此在官方报刊上点名说写信人是在污陷赵丽华,说她的诗比那些朦胧晦涩的诗要好多了,说况且人家赵丽华并不是靠那几首诗发迹的,云云。如今想起来我都寒心哪!当然,我不是说口水诗不能写,我主要考虑的是影响不好,写了就写了,发了也无妨,这都是人家的自由,但名家名人们不能为了肮脏的买卖和目的进行大肆宣传和炒作,甚至让其站上那般与文本质量不配的高度,这才伤害了诗歌,进而流失了读者,也让诗人们卑贱得没了尊严,我痛心的是这个。顺祝安好,也祝诗友国庆快乐!