中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人凸凹(请及时刷新)

凸凹老师请看第2问。。。

但我能承接他们气息的合流

成都凸凹 发表于 2016-10-7 19:14
但我能承接他们气息的合流

这就是传说的继承吧。。。

宫白云 发表于 2016-10-7 19:12
但您可以创造传奇。。。

谢谢白云

凸凹老师请刷新看前面的第2问。。。

我是六岁离开出生地都江堰,大龄到了三十岁才进驻中国诗歌重镇成都的,就是说,我的诗写活动的萌生与开展,都是在大巴山深处进行的——是在广大的寂静里,一个人进行的。那个时代,外边的诗歌世界是喧哗与骚动的,而我的诗歌生活又是寂寞的。正是这种寂寞,对我提出了要求,她要求我的诗歌要有趣,要求诗歌的有趣,去稀解和平衡她的寂寞的制式。于是,我就在书本和大自然中(而非诗人中)走进走出,就开始尝试各种诗歌式样式态的所谓“探索”了。传统抒情诗、朦胧诗、口语诗、知识分子写作、文化诗、历史诗、地理诗、下半身、新民谣、第三条道路、凸凹体……我喜新厌旧,打一枪换一个地方,对待诗歌的态度,竟像一个放浪形骸的公子哥对待他深爱的女人:每一个都爱得真诚、火热,但都不能坚持、日久。

成都凸凹 发表于 2016-10-7 19:17
我是六岁离开出生地都江堰,大龄到了三十岁才进驻中国诗歌重镇成都的,就是说,我的诗写活动的萌生与开展, ...

“对待诗歌的态度,竟像一个放浪形骸的公子哥对待他深爱的女人:每一个都爱得真诚、火热,但都不能坚持、日久。”凸凹老师说得形象有趣。我想“喜新厌旧”应该是诗歌创新的动力,

需要想象力的行业和地方很多,文学、艺术、科学、军事、设计、决策、作案、爱情等等,都需要。但最需要想象力的是诗歌。其他种种都需要想象力,只是需要的想象力密度和强度都没有诗歌大。想象力不够的诗只能是庸诗,而庸诗又不是诗。有句形容很烂,但你还真不好找个更好的形容替代它,这个形容是:想象是诗歌的翅膀。没有想象,诗歌飞不起来。

“喜新厌旧”肯定是诗歌创新的动力

文学是语言的艺术,诗歌更是。所以,语言是文学之所以成为文学的唯一前置条件,也是文学之所以成为文学的终极考标之一。语言贯穿文学始终。因为诗歌的浓缩、精炼、声韵、含蓄、想象、新颖等诸多特质与桎梏,故对语言的使用要求更为精妙、绝决和残酷。