中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宫白云

在线访谈诗人凸凹(请及时刷新)

说来也巧,昨天(10月3日)上午吧,我驱车送徐敬亚、韩庆成兄从成都去德阳参加“86现代诗大展30周年” 纪念活动,路上,敬亚兄也向我问起了这个题目。

“凸凹体”之说应该出现在2006年,或这一年之前。说实话,我已忘记了是谁最先提出这个命名的,是在网络论坛上或是文章中指认的?指不定,直接就是本人自己一拍脑球的“杰作”。近来事儿多,否则我还真有兴趣搬出资料查找一番,揪出那个始作俑者。此前,沙白的访谈也问到这事儿,我也是支支吾吾、遮遮掩掩、语焉不详。有一点却是肯定的,就是2008年秋天确定《凸凹体白皮书》这本书书名时,好友蒋蓝、胡亮贡献过意见,而我在其中的作用,只是行使了采纳的权力。你说“凸凹体”曾流传甚广,大约与这本《白皮书》收录了蓝棣之、杨远宏、陈仲义、钟鸣、燎原、孙文波、宋琳、向以鲜、何小竹、张清华、阿吾、树才、哑石、谭五昌、荣光启、霍俊明等当代中国60位优秀批评家、诗人的专文有关。

说得妙不可言。。。

“凸凹体”有两种指向,一种是我的诗歌文本集合的总体风貌,另一种是“跨文体”写作和“跨文体”文本的代称。“凸凹体”指代“跨文体”不是我的发明,我所知道的信息是《大家》杂志的首创。

由此可以看出,我认同“凸凹体”之说,认同将自己的作品装入“凸凹体”的箩筐,撇开其他因素不论,起码也是对“跨文体”的跟进与景从。

其实每一种写作,每一种文本,都可以命个名的,就像给新生儿起名,也就是便于区分与称呼而已,说不上什么深意不深意,“凸凹体”亦然。如果说“凸凹体”有什么风格、体现了我怎样的诗歌理念,我认为“跨文体”特征是其重要一项。至于其他的意思,笼统概之,我想,也就是文体性、辨识度围合的独立山体对周遭无边无际诗歌风云的划界、抵御和宣示罢。

所以,说我的诗中有散文,说对了

经您这一说,让我们对什么是“凸凹体”有了更清晰的认识。

第9问

您写作这么多年,我很想知道您最大的收获是什么?如果用一句话来评价您的诗歌和小说您会怎么说?

曾经也有过西川体