中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

品招小波老师的诗

楼主

有人问:“诗是什么?诗人是什么?”
“诗是诗人,诗人是诗。”有人答:“诗是诗人的墓碑,诗人是诗的灵魂。”仔​细想想,既有诗意,又有意思。再仔细想想,正是这么会事的概率还挺高呢。
与香​港诗人招小波老师本该有几次见面的机会,我却只把握住一次,这也许就是缘份所至吧。一三年六月的一天,在深圳罗湖香格里拉大酒店门前,招老师首次登陆我两个圆眼睛的QQ:一脸正气,一身骨气,一股勇气,“三气”透出了诗人大无畏的气质。
招​老师是一位冶炼匠一样的诗人。他的诗如铁打的刀,像钢铸的剑,似铜制的弹,砍向、刺向、射向所有的分裂者和叛国者。招老师的许多诗属于金属制品,每当品它们的时候,都能品出惊人的硬度来。至此,仅品招老师的其中一首《兵俑似我》,足可证明上述观点。

出土的秦始皇兵马俑

每​个相貌皆不同

有​人指着一个兵俑

说​他的样子似我​

让秦始皇第一个亮相于诗的最前台,可见诗人对袓国的一片赤诚之心。稍懂历史的人都知道,秦始皇是笫一个统一祖国的皇帝。紧随其后出场的兵马俑——其中一个的样子似“我”,更体现出诗人敢于献身于袓国事业的崇高精神。

两​千年前的袓先啊

早​把我塑造成勇敢的战士

予我一双坚定的眼神

和​一副强健的体魄​

第二节,几行汉字证明了“我”和祖先血浓于水的关系。祖先用心血和智慧把“我”塑造成了大我,我必用胆略和顽强把袓先的国捍卫成大国。这就是“我”——一位诗人坚定不移的“诗言志”。​

我从慓悍的秦代穿越而来

毋忘统一伟大的祖国

一​旦听到马嘶

我​当为国执戈

这节中的“我”前扑后继,从亘古走来,是千千万万个踏硝烟、蹈烽火者的缩影,是千千万万个抛头颅、洒热血者的化身。千千万万个“我”以我作砖,筑起了一道保家卫国的万里长城。“我”告诉祖国——有“我”执戈,岂怕马嘶?​
此诗吸收了“兵马俑、战士、强健、慓悍、执戈”等含钙量极高的词语,可称为一首硬骨头诗,真正像勇敢的战诗一样,把诗当枪,矗立于诗界前线。

沙发
拜读学习自然深刻,贴切中肯文字。祝福远兄,祝福招师

板凳
让秦始皇第一个亮相于诗的最前台,可见诗人对袓国的一片赤诚之心。稍懂历史的人都知道,秦始皇是笫一个统一祖国的皇帝。紧随其后出场的兵马俑——其中一个的样子似“我”,更体现出诗人敢于献身于袓国事业的崇高精神。

地板
第二节,几行汉字证明了“我”和祖先血浓于水的关系。祖先用心血和智慧把“我”塑造成了大我,我必用胆略和顽强把袓先的国捍卫成大国。这就是“我”——一位诗人坚定不移的“诗言志”。​

这节中的“我”前扑后继,从亘古走来,是千千万万个踏硝烟、蹈烽火者的缩影,是千千万万个抛头颅、洒热血者的化身。千千万万个“我”以我作砖,筑起了一道保家卫国的万里长城。“我”告诉祖国——有“我”执戈,岂怕马嘶?​
此诗吸收了“兵马俑、战士、强健、慓悍、执戈”等含钙量极高的词语,可称为一首硬骨头诗,真正像勇敢的战诗一样,把诗当枪,矗立于诗界前线。

高原之虹 发表于 2016-10-17 08:54
拜读学习自然深刻,贴切中肯文字。祝福远兄,祝福招师

谢虹弟

高原之虹 发表于 2016-10-17 08:55
让秦始皇第一个亮相于诗的最前台,可见诗人对袓国的一片赤诚之心。稍懂历史的人都知道,秦始皇是笫一个统一 ...

虹弟吉详

祝福远兄开心吉祥每一天

紧握远兄如意开怀

祝福远兄开心吉祥每一天