中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

母与子

楼主
一:母亲

一杯白开水,一位站着的母亲

时间的白狗纯真于故事的构图

“如果你是一朵花,我是一位
隐藏着的凶手”

母亲如是说

二:儿子

“走过深山,我成为一朵沉默的花

你毁灭一切,包括证据

晚安,母亲”

沙发
首读您的母亲!

板凳
直觉告诉我是好诗,但究竟怎么个好法,以我目前的鉴赏水平而言,说不清也道不明。荐读!

地板
心赏微诗,问候诗友。

吴一 发表于 2016-10-30 09:00
直觉告诉我是好诗,但究竟怎么个好法,以我目前的鉴赏水平而言,说不清也道不明。荐读!

你的直觉不错。好透了
你注意我在这个帖子的留言

读到大墨言的这首《母与子》我毫不犹豫的推荐了。原因有很多,就其中几个关键处作一些说明:1、初读时觉得厚重而动人,细嚼下才觉真情而细腻,其中的沧桑和细腻形态既来自“白开水”的平淡和真实,也来自“毁灭”和“晚安”的字眼;2、诗制精妙绝伦。对话也好,画面构图也好,关系处理也好,语言压缩、精炼也好,非等闲之辈能解构出,这让我相信大墨言是此间高手;3、用语优雅而准确,比喻具有不悲不喜的戚戚美感;4、思想意境上,完整的诠释了“母与子”的本质,通过深想两句对话便可悟出。当然,除此以外,还有很多优点,比如行文的不拘一格与分行处理的高超等等。足以推荐。幸之。

陶金喜 发表于 2016-11-4 20:10
你的直觉不错。好透了
你注意我在这个帖子的留言

你来解读一下呗,诗是否佳作,偶还是看得比较准,但上升到理论层面的评析,不是我能力所及的。

吴一 发表于 2016-11-4 20:24
你来解读一下呗,诗是否佳作,偶还是看得比较准,但上升到理论层面的评析,不是我能力所及的。

读到大墨言的这首《母与子》我毫不犹豫的推荐了。原因有很多,就其中几个关键处作一些说明:1、初读时觉得厚重而动人,细嚼下才觉真情而细腻,其中的沧桑和细腻形态既来自“白开水”的平淡和真实,也来自“毁灭”和“晚安”的字眼;2、诗制精妙绝伦。对话也好,画面构图也好,关系处理也好,语言压缩、精炼也好,非等闲之辈能解构出,这让我相信大墨言是此间高手;3、用语优雅而准确,比喻具有不悲不喜的戚戚美感;4、思想意境上,完整的诠释了“母与子”的本质,通过深想两句对话便可悟出。当然,除此以外,还有很多优点,比如行文的不拘一格与分行处理的高超等等。足以推荐。幸之。

时间有限,先贴拙见供兄批评

陶金喜 发表于 2016-11-4 22:00
读到大墨言的这首《母与子》我毫不犹豫的推荐了。原因有很多,就其中几个关键处作一些说明:1、初读时觉 ...

我更关注是作者呈现文本主旨的方法与众不同。

陶金喜 发表于 2016-11-4 20:23
读到大墨言的这首《母与子》我毫不犹豫的推荐了。原因有很多,就其中几个关键处作一些说明:1、初读时觉得 ...

谢谢阅读、用心的点评!