中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一些(反诗)练习

楼主
《生死同道》

生死的来往只有一条道,我是如约而至的人,
从北大的未名湖畔经过,
突然冒出一句偈语:“把道德踢开。”
林昭白了我一眼,命运开始在1957年拐弯,
误闯入老虎、豹子和狐狸的天下。
在拐弯处,我把国家弄丢了,说不出我存在的省份和地名,
我的命里有一个破洞,
装满鬼气,在木渎镇灵岩山南麓游荡,
用铁丝网虐待自己,划破了皮肉,用一滴血写字或叫魂,
在说:“我们的肉身都是无常的影子。”
如今,我活得并不太平,天下布满囹圄,
无法预防生死中的一场哗变,
被关进监狱,监狱把我的头颅变成死亡的倒影。
我是有灵魂的人吗?我在上海经过一个苦口日,
站在提篮桥监狱的门口呆望清明,而清明依旧不明。
我在翻弄着一枚五分钱硬币,
掂量一下生死,生死没有真相,
阴阳两界都是骗局,
我开始坐在某人的坟头上开口大骂:“天下真他妈的老旧!”
我已经变成真理的余数,
穿过夜幕,从光阴的暗处穿过去,
像墓地的灵光,被灵魂安顿下来。

《去他妈的,大王诏书》

阎王说:“把八千万人的纸钱上交国库。”
我说:“八千万人在激情满怀地挥动左手,在尖叫,
走上了长安街,和毛泽东撞一个满怀。”
毛泽东说:“旌旗十万也是一块破布。”
我说:“去他妈的,遍地鬼魅像催命鬼一样热衷于赶命,
在让轿车、公共汽车、三轮车、电动车、自行车像人一样挤进大街小巷,
穿梭在一张鬼画的神符上,去景山上斗富,
而富可敌国的钱袋子却像一个皇帝的尸体悬浮了一夜,
在让无主的江山三易其主。”
我在2016年的鬼节里幡然醒悟,在与阴阳两界的大王令背道而驰,
在命里逃命,又步行于人行道,
又停在一个早餐点吃包子,喝黑牛奶,
之后,又解开一生的诅咒,在把两个诏书撕成两半,
抛下两地书,抛下人鬼之间最露骨的事,
然后,活在余生的所见之中,
闲坐在命中说:“我活我命。”

《黑暗的阳台》

蝙蝠和老鼠在我的心中尖叫着,
越过市长电话,说起在阳台上无法烹制的早餐,
而市长像喝醉了酒,
在借用女秘书的嘴巴说:“脱落的阳台没有阳光,也没有早餐。”
我在抗辩:“权贵欠下生者的生,也欠下死者的死。”
我戴上贾敬龙和夏俊峰的假面具,
在诗歌里和强权说:“不。”在为十月的权贵写诗送葬,
而腐败的权力把我感染成一个病人,
病倒在市长的旧城区改造工程中,病倒在四面透风的阳台上,
病倒在十月敞开的坟茔中。
我像饥饿的蝙蝠和老鼠,在一个愤怒的夜晚去加班,
去抓一把红色的硬币,十二个红色硬币却划伤了我的手,
把我的十个手指变成黑色的曲线,像蝙蝠和老鼠的爪子,
抓破了鼠辈的黑暗生活。
而黑暗的生活继续涂抹在一个工厂的栅栏上,
像一缕缕有病的阳光栽倒在鼠辈的日子里,
栽倒在死亡的热切中,在用饥饿的嘴巴吮吸一个红色乳头,
又消失在黑色的碱液中。

《黑暗的谜语》

此刻,黑暗的冷风吹进思想的子宫,
在把思想置于一场白光中,错成几处水渍和薄冰,
睡在荒谬的修辞和观念下面,
睡在一场古老的谜语中。
哥特弗里德•贝恩说:“谁写诗,谁就会反对全世界。”
我开始蹲在一个黑暗的角落里抽烟,
写诗,把我写成一个蝙蝠,又披上宽大的黑风衣,
在一个孤寂的夜晚滑行,领走一个村庄的破败和屈辱。
尔后,却摁不住平民的烟囱,
炊烟在把我变成鼠辈,在把一双仁慈的鞋子放在一个洞口,
留下隔世的伤痕,偷走死亡的油灯。
而我的秘密却被一只黑猫叼走,闷死在三个容器中,
装满一个装满黑牛奶的高脚杯,
藏下保罗•策兰的旧疾病,像纳粹的空中坟墓。
又装满了一个钵盂,又让黑夜蹿到别处,
像和尚在说:“和尚在,钵盂在。”
我又被装进一个药罐,像伪道德的药渣在保留记忆,
记住撒在黑夜中的黑芝麻,记住绝望的美妙。
我忽然听见有人在唱童谣:“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来。”
紧接着四面八方的人在唱和,
在说:“地上越是黑暗,我们就要把心打开。”
此刻,我在把我当成小油灯的小贡品,
凭借死亡之口说:“真理不可腐蚀的核心尚在。”

《反切的真相》

真相叠加在谎言之上,
躺在一面镜子的背面哭泣,真相不是指尖指认的春天。
鲍勃•迪伦说:“真相,只不过是在积累一个巨大的谎言。”
我看见一辆坦克碾过谎言,把真相带走。
我用真相指责谎言,除了苟且还是苟且,
苟且的反作用力却很冷,很凉,
冷却了我的手指,僵死在一个无言的国度。
弗兰兹•卡夫卡说:“不是所有人都能看见真相,但所有人都能成为真相。”
我陷入被非法的消遣窘境,像草民在自言自语。
我呆立在十月的冷风中,
想活得清浅一点儿,再清浅一点儿,
像雨后的燕子经过一段水路,点破水的形状或回忆。
而我的嘴唇再次遭到枪击,
流出的血像红豆的光,在凄惨地燃烧着,
燃烧在中国南方的一场梅雨中。
梅雨的阴魂不散,再一次在一个无法分辨的瞬间出现,
像一个大红色的猴子,从腐败的血桃里跑出来。
我已经成为真相,在让强暴的历史经过我,
在做庄子的信仰楷模,像蝴蝶一样飞出庄子的梦蝶轶事,
飞舞在真理的一角,嗅着一朵出水芙蓉的小花,
嗅着水,直到直觉化为乌有。

《自信之年》

不惑之年和天命之年无法拆解,
而无解或解都是人的穷途末路。
四十岁的牙齿在漏风,
挡不住朝廷抛过来的一把铁斧,铁斧胜于劈柴,
错把西风当东风,劈下一地鸡毛。
有一个骗子在说:“用梦呓哄大的孩子,总以为梦有精密的刻度,
大于北纬45°,大于中国的东北。”
又有一大群骗子在说:“一个愚氓的人若想胜过一张鬼脸,
就要把红糖裹在怀中。”
我在五十岁之后离群索居,感觉老去的时光很累,
躺在老去的一张床上呻吟,
丢开身体上的魔术,像一个活死人,连飞蛾的快乐死也没有,
也找不到和一张木床的相同木纹。
我在喃喃自语说:“他们在用一个铅封封杀我。”
我的余生有毒,在拆解铅封压盖在牛皮信封上的漆,
在揭秘,在吐血而死之前,
从身体里抛出一大群井底之蛙说:“它们一开口就说错话。
我要说出活着的真相。”
我在把糟糕的活法,用邮递或快递,传递给全世界,
我不怀疑,我是一个真实存在的人。

《历史的雪,教导我的身体成为火焰》

雪,回到清澈的水,
身体,回到火焰,这是真相的必然。
而历史的雪,在用言辞抬高历史,
高于未来,让历史和未来共寝一席,偶然在标记必然。
历史,已经不是灵魂的影子,在倾斜,
倾斜成15度角的斜坡,
站在诺贝尔文学奖的颁奖台上说:“自由不是自由神。”
阿多尼斯在用身体冶炼时间,
在说:“世界是自由的一半。”
鲍勃•迪伦说:“剩下的一半是自由的石头,也是滚石音乐。”
我怀着一种隐忧,蛰伏在中国北方的大雪中,
在排遣这些话语,在说:“万物如斯。”
我在用灵魂抵抗存在的危险,
在诗歌的词语中穿过世界的出口,走出雪的假象,
在以必然的未来真相关乎我,
把自己的身体点亮,点亮时间的眼睛,
在变成一个国家的证词,变成自己的证词,
在说:“我是诗歌的火焰。”

《十月旁白》

十月像古老的十字架,在神话中昏睡,
在梦中差遣我,在秋天里如鼠兔奔突,丢掉了一双鞋子,
去找粮食,去找草,
而草木的秸梗塞满了我的气管,在接地气。
我喘着粗气,又被秋霜包围,
秋霜在逼迫我跑进一座老宅,忘掉稀世的米粥飘香,
躺在大梦初醒的床上,
在仔细聆听家国门外的些许旁白。
旁白像无常的一场薄凉,在冒充某些神物,
像十月与十月的乖合,又越过了中俄边境,
在乌克兰堆起一座孤坟,
堆起对人世的不屑,在说:“亲切的敌人又回来了。”
一错再错的十月,在破坏民间的好风水,
在与一场想饿死我的冰火交欢,
而一提起风生水起,我便会误解一场活命,
在用草绳捆绑住秋葱的尖叫,也捆绑住自己的坏脾气,
在用白菜包裹住即将被风吹走的米粒,
再用双手捧住自己的小命,
全然不顾十月的一场肃杀。

《人神赋》

人世间总是乱,乱得人神不分。
比如老子在用《道德经》的一件小器,刨除自己的命,
老子不是老子。
我也不是老子,在三千五百年后偏安一隅,
坐在一个蒲团上和菩萨聊天,
说起忽白忽黑的天空,弄乱了我的小名,
说起少年青丝转眼间变成白发,说起我的命里也有神的命。
我在命里和神我顾怜彼此,
在用半生的诗篇诛我身心,我恍然成为前朝的旧事,
我和神我在各领各命。

《某夜纪实》

漆黑的午夜,把我挤成床的一个平面,
把我变成午夜的飞行术。
而午夜在挥金如土,在打造流水和桃花的江山。
我想在吊灯罩上养一只飞蛾,
相约庄子,结果飞蛾却落在我的体内燃烧起来,
像封神榜的榜单在说:“神已经无法现身。”
我的身体在莫名其妙地闪光,撞见在午夜三点钟厮混的三个小鬼,
小鬼们在打赤脚,在说胡话,在搂搂抱抱,
在继续干着人鬼之间的坏事。

沙发
生死的来往只有一条道,我是如约而至的人,

板凳
诗歌就是自言自语。

地板
感佩您忠义正胆,当今诗者之真才君子!

日刀口 发表于 2016-11-3 15:39
感佩您忠义正胆,当今诗者之真才君子!

问好,说真话的诗人少,但也不止我一人。

悦读学习精彩大作!问好诗人钟-磊

来读,学习!诗艺和思想的高度。

《人神赋》

人世间总是乱,乱得人神不分。
比如老子在用《道德经》的一件小器,刨除自己的命,
老子不是老子。
我也不是老子,在三千五百年后偏安一隅,
坐在一个蒲团上和菩萨聊天,
说起忽白忽黑的天空,弄乱了我的小名,
说起少年青丝转眼间变成白发,说起我的命里也有神的命。
我在命里和神我顾怜彼此,
在用半生的诗篇诛我身心,我恍然成为前朝的旧事,
我和神我在各领各命。

超赞!

删除回复

李小多 发表于 2016-11-5 06:58

删除回复