中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

等你在三月的江北[欢迎江城一帆来检阅]读后感兼评

楼主

等你在三月的江北
文/小龙女!

秋冬让江水也感觉到倦怠和忧伤
南国的红豆遗落一地
候鸟归去
翅膀缠绕着负压气流的喘息

此刻  我踟蹰在江北的烟雨里
没有花纸伞,不见乌蓬船
寒,凝结成无数颗晶盈剔透的水珠
密布在我的黑发上
哥哥你说过的---------
要我在三月的桃花树下等你来
你说等我的黑发及腰
你就会来娶我  做你的新娘

我的黑发一再的及腰
而你不在---------
我剪了又剪,长了又长
三月的桃花开了又榭
榭了又开------
你依旧不在

等你的三月是冰冷的

2016,11,9

来自群组: 本土诗派

诗友 小龙女于2016年11月9日发表在原创版的《等你在三月的江北》,是一首凄美的催人泪下的情诗。
        在秋冬交接时节,他和她短暂相聚,又忍痛分离。"南囯的红豆散落一地,侯鸟归去,翅膀缠绕着负压气流的喘息"。她,点点泪水,滴落在长江北岸。
        为了美好的相约,她俩忍痛分离。"哥哥你说过______要我在三月的桃花树下等你来,你说等我的黑发及腰,你就会来娶我,做你的新娘"。
        等待是一种美丽,等待是一种伤痛,等待是一种无奈。叠加的日子,有风轻轻地吹过树梢,等待,仿佛静静的山梁。
        在桃花盛开的三月,她踟蹰在江北的烟雨里,没有花纸伞,寒,凝结成无数颗晶莹剔透的水珠,密布在她的黑发上。在桃花树下,他不在。
        她的黑发一再地及腰。长了又长,剪了又剪;三月的桃花开了又谢,谢了又开……在桃花树下,他,依旧不在。
        三月桃花开,三月春光明媚;三月,空洞洞,三月,冷冰冰。
        这是一首凄美的催人泪下的情诗。它的语言是优美的,它的层次是分明的,它的脉络是清晰的,它的意象是理性和有形的,它的情味是自然的、厚重的、凄凉的,它的触笔是灵动的,它的主题是鲜明、形象、生动的。
       有个别诗友说,只是有一点弄不懂:"秋冬"是如何转换到"三月"的,中间没有衔接呵。
       这是一种误读。
       "秋冬",是指她俩分离时,正是秋冬交接时节。点明其分离的时间。而"此刻"是指她俩分离后桃花盛开的"三月"。她俩有约:在三月的桃花树下,他来娶她,做新娘。
       诗意的衔接,其中的一个方法是靠意联。时间如水,无声无息地流逝。读懂了这首诗,从整体上去把握,就会清楚地明白这种转换。
       文学语言分为两类,一是散文语言,一是诗歌语言。诗歌语言区别于散文语言。散文语言具有"线性"的特点,而诗歌语言是跳跃的,是点与点的跳跃,从一个意象跳到另一个意象,中间总是留有空白或断裂,内容常常不是一线贯穿的,从而让人产生联想。这是典型的诗的结构,属分行诗。
       个别诗友提出这种异议,源于他没有读懂这首诗。
       读着《等你在三月的江北》,我心动,我感动,给人以美的享受和灵魂的震撼。
                                                                    山子影  2016,11,10  于广州玫瑰园寓所

来自群组: 本土诗派

沙发
哈哈哈哈哈哈,,山子老师解读的淋漓尽致啊,佩服啊,,您的解读正如诗者所想的不谋而合呀!

板凳
小龙女! 发表于 2016-11-10 11:49
哈哈哈哈哈哈,,山子老师解读的淋漓尽致啊,佩服啊,,您的解读正如诗者所想的不谋而合呀!

哈哈哈,,,

地板
好的诗歌需要好的读者,也就是知音啦,才不枉作者的一片诗心啦,,评点才会到位信服人啦!

小龙女! 发表于 2016-11-10 11:50
好的诗歌需要好的读者,也就是知音啦,才不枉作者的一片诗心啦,,评点才会到位信服人啦!

您应该把评论题目改变一下,,称为读后感啦

小龙女! 发表于 2016-11-10 11:52

哦,,,现在不好改了

小龙女! 发表于 2016-11-10 11:52

我会呼叫他们来观赏的@文泽予 @江城一帆,四维广土,梁树春老师,张无为老师,请前来指导一下  

山子影 发表于 2016-11-10 11:54
哦,,,现在不好改了

好修改啊,这里里有编辑功能啊

这里一般人来的少,不容易看到,得传呼名字前来,,,