中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

远方

楼主

远   方

常常会在阅读中被一篇文或一首诗击中,与其说是被诗击中,不若说是被自己的心击中,且不必顾及诗人写此诗有什么意图。是谁说过,诗,一经写出,就不属于自己了。因此,我且暂时被允许获得全凭自己的心路历程去理解一首诗,并借此抚慰自己警示自己。
       多年前,阅读过几篇关于远方的文字,也写过关于远方的散文,深觉远方之于不同年龄的人,其含义自然不同。年轻时候的远方更多是地理意义上的远方,人到中年,地理意义的远方日渐淡去,换之而来的是精神层面的远方,而且你会日益觉得这精神的远方非常重要,就像一棵树,倘若没了心,他只能是一棵活死树,中看不中用,因为他的心已死。披着这样树皮的人,行尸走肉罢了。
        今晚,读到一首《远方》的诗,不禁又触动了我的心。决计想说几句话。
“整个夜晚一直没有安宁”,读到首句,立马被重重地敲击了,不是整个夜晚,于我来说,似乎是这半辈子走过的路,近乎都没有安宁,而我一直渴望恬静、恬淡的生活,尽管在我的散文诗和散文,也包括一些诗歌中,呈现出的似乎是一颗恬静、温和感恩的心,以至于曾经误导了一位长者读者,以为我的的生活很恬淡。殊不知,这只是我内心一直以来的渴望,但世俗却时时处处不让你如此。是啊,正如诗人所说——“一辆辆车都在奔向远方”,我的人生之车只是芸芸众生中的一辆,我们一刻也没闲着,甚至是夜晚,真正是夜以继日,就是连梦里,也时常在驾驶疲劳的车。所有的车,似乎都在奔向远方,如此匆匆,一个“奔”字彰显而出。“车上装满了从远方到远方的消息”,所有的车都是从过去的远方而来,去往未知的远方。这期间,发生了多少计划内事,又发生了多少意外之事,有多少可测和不可测之事,它令我想到了“世事多变,难以预料”,想到了“人世沧桑”,想到了“人生无常,无常即常”。而诗人所说“有些意外整齐,另一些杂乱无章”,我想,意外整齐的也许是表面现象,那些多半是做给需要看的人看的,而看不见的隐秘的东西,却总是杂乱无章,一如杂乱无序的内心,杂乱无序的心里骚动。那么,到底是什么引起内在的杂乱无序,难道与意外整齐没有丝毫瓜葛吗?显然不是,或者说恰恰相反,正是因为需要意外整齐的布局、摆设,才逼迫得内在秩序、人心的城堡杂乱。是啊,顺此读下,“来往的车辆”始终没有起点,诗人,一步一步在释源,这一切的无序,正是源于——来往车辆的没有起点,以及连车灯照亮地方延伸开去的未知的远方,也跑远了,与其说是跑远了,不若说是被自己弄丢了。人生啊,总是太匆匆,来也匆匆,去也匆匆,来去的中间,我何曾留着些什么影儿呢。朱自清的《匆匆》在嘴边自然吟诵而出。而深知理儿的我们却总是一次又一次地与自己过不去,把自己往火坑里推。
       回头看这首诗,算起来只有八行,它真正打动我的是心,用一颗心打动另一颗心,用一片云摇动另一片云,总是令人不由自主地感动。我被这首诗感动,有话想说,也是基于此,而非诗人的诗歌技巧。因此我想说,人的年龄到了一定时候,我们首先被击中的是共鸣,是诗歌所传达出的意,是否撞击了我的心扉,其他的退而求次。远方像一束微弱的火苗,我一发声,就能发芽?或者除非丢一个我,找一个我?

附原诗:
远方
李浔
整个夜晚一直没有安宁
一辆辆车都在奔向远方
车上装满了从远方到远方的消息
有些意外整齐
另一些杂乱无章
来往的车始终没有起点
我顺着车灯照亮的地方寻找远方
而远方一次又一次跑远了

沙发