中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

金迪诗歌十八首

楼主
原文地址:金迪的诗;精美诗作十八首作者:走进新诗路诗网刊
                        [转载]作家网转载传播|《诗网络》诗刊2015年度诗人

[转载]金迪的诗;精美诗作十八首

金迪;二十世纪六十年代出生于湖南桃源。
    @ 先后在《中国作家》、《诗刊》、《诗品》、《人民武警报》等报刊杂志发表诗歌千余首,三百多首诗歌入选《中国当代诗歌年鉴》、《中国诗歌选》、《中国诗歌排行榜》等多种选本。
    @ 出版过《仰望苍穹》、《采撷黎明》、《朗读阳光》、《东方谣》等诗集。
    @ 曾获武警部队诗歌创作一等奖;第三届中国当代诗歌奖(2013----2014)贡献奖;2014《现代青年》年度十佳诗人奖;《诗网络》诗刊2015年度诗人。
     @《诗品》诗刊出品人、社长、主编。
     @ 湖南省诗歌学会副会长。
     @ 金迪诗歌奖创办人。

1.看着熟睡的女儿/金迪

这本是一个平常的夜,
看着熟睡中的女儿,
这个夜就变得甜蜜温馨辽阔。

有女儿在身边的夜,
我拥有甜蜜的十八岁的青春。
看着熟睡的女儿,
我捧着温馨的辽阔的人生。

拥有一个这么可爱的女儿,
我愿意一次次重复自己的人生,
包括给过我刻骨的心绞痛的爱情。
女儿熟睡的姿态与面容,
足以缝合我所有伤口抚平我所有伤痕。

这本是一个平常的夜,
看着熟睡中的女儿,
我的身体和精神都在被神性高高举起。

2.密集爱护/金迪

一棵一棵的树从我身边飞速掠过:
此生,我无法一一探访它们。

我多想一一探访它们,
可我连自己的细胞都无法一一探访。

我正努力做的事:
将文字缝成一件一件诗歌的衣服;
将女儿因婚姻震荡而产生的裂纹——
悄悄抚平。

3.划出一道我的复活/金迪

你的眼神比曲线更美,
我真是幸运----
陷阱像生命的标题,
我用每一寸时光抒写内文。

门铃响了多久?
我是一个总念叨着:
春天到了,春天就要到了的父亲。

所以欣悦的路途啊,
你有多少雷声等待我捡拾?
在众人的脸上,
我看到了我的城堡。

我深深地呼吸,
像大海一样呼吸。
当你把比曲线更美的眼神交给我,
我就无需再描绘那些失去的火焰。

4.后面的和前面的摆动/金迪

梦中,常常有一条河流覆盖我,
但我从来不是一条鱼,
也不是水滴与浪花。

我是一段河床,
希望留住那些水,
又希望它们能走向远方。

而梦总是不如生活的重,
梦中的河床也会像水滴一样飘飞,
它们给我雄狮般的嚎叫后,
再让我绵羊一样醒来。

5.波澜/金迪

一匹疲惫的马站在树林中,
一个强壮的人站在树林中,
此时,所有奔腾的梦歇息。

他们以站立暂别喧嚣的人世,
他们像树一样呼吸静谧,
他们四目相对,空气中有微微的波澜。

6.信仰/金地

每一片夜色长出手,
长出许多双托起我的手——
她们是诗歌,我的我们的诗歌,
长沙年嘉湖,深圳罗湖东门,
我的我们的诗歌,她们托起我,
使我成为没有苦恼的永生的孩子。

7.对镜/金迪

在镜子前我仔细端详自己的面容:
我并不满足自己只是一个人——
要是能成为钢铁侠或是法力无边的神,
这世界该少去多少不平与悲哀之事。

一个个体的人是悲哀的群体的人强大,
一个强大的群体有悲哀的个体是悲哀的,
悲哀的蔓延剧烈伤害原本强大的群体,
连钢铁侠和神仙都无法阻挡,
只有那与宇宙同宽广与人类共命运的信仰,
才能止住悲哀的蔓延与面容的衰老。

8.台风悄悄来/金迪

台风悄悄来
即使沾上泥土,你还是最美的身躯,
二十三年,每一寸脚步都是我丰厚的奖赏。
我轻轻伸进我的一片呼吸里,
我知道世道不会专门为我设置我的向往,
但我是这片呼吸的主人!
台风是天空有些慌张时的表情,
我的台风在这片呼吸之前。
这片呼吸过后,我的天空晴朗无敌。
你觉得你的忧伤由来已久,
我觉得我的快乐由来已久。
我的快乐像这副沾满泥巴的身躯,
像这片台风一样的呼吸。

9.我承认,我不是最坚强的人/金迪

抱一抱今天,
抱一抱温暖的今天。

昨天长满刺,
依然是温暖的。

我拥抱了带刺的昨天,
拥抱了温暖的今天。

我努力把自己塑造成为真实的人,
一个阳光般温暖的人。

抱一抱温暖的今天,
抱一抱阴暗的带刺的昨天。

我依然有炙手可热的理想,
哪怕那些理想越来越小于童年的笑容。

10.幽灵/金迪

每一个人都有一副幽灵,
它们常常悄悄聆听我们的声音。

昨晚,我的幽灵嘴唇紧闭,
从高楼之中飘过,
飘往和平时期的战场。
除了巨型翅膀,
他还有长长的尾巴。

什么?深邃的天空飘来淡淡的鄙视?
船长们正经历风雨,
而我的脚下是楼梯,
楼梯下是一片幽灵般的云。

11.金灿灿的等待/金迪

天空总是等待着它的太阳,
河对面的影子等待着它的身影,
高大的小木船啊,你等待着我的童年。

我等待我的父亲再次出现----
那身影啊,我的父亲的身影,
折转来就是一座山。
那身影进入我的梦,
我的梦就是幸福的画面。

天空没有停下来,
我就有等待的希望:
父亲,我的父亲,
您在梦中等着我吗?

12.万象城/金迪

在文字的皱纹里梳理青春。
山的一角,山的那边,
善良的人正寻找最通俗的逻辑。
花香令一个夜晚失眠,
尴尬的是蔑视也需要诸多证明,
而荡漾,正成为精灵模式。

已经不是为成功而托举灵魂,
我的母亲还骄傲的希望的活着。
地球的一角不是青苔的懦弱,
孤独一直存在笑容一直存在,
直到我追上来世,
一幅一幅的画仍旧请我的细胞动起来。

13.酒后/金迪

见证季节像河流一样流走,
太阳和大海都是给我的礼物,
没有认知的活着与有认知的活着,
你说那都叫荒谬。

有疏忽但良心从不泯灭,
当渴望被钉子钉住,
我的幻想太阳一样升起。

14.从河流中长出山/金迪

这片观点陪伴我,
我慢慢向上移动:
假如我不是因为焦虑,
假如我还保留决胜于千里之外的雄心,
假如我还能赎回我失去的高品质灵魂,
我应该一点一点的向上移动。

轻轻撕扯我即将出笼的谨慎,
我换了一幅真理覆盖我,
覆盖属于我的这片夜色与激情:
当美和激情同时流淌,
我是圆满而快乐的大河。

翻过许多座山,
我还没能成为一座山。

15.看夜色/金迪

灯红,灯红,
雨是金黄。
有人给我点亮星辰,
我只想走向我的第一,
前面排着长长的队伍。

即使到了中秋,
有多少朋友还收获着夏天的画面;
而我,即使身处冬天,
也做着春天的梦。

16.答案;在浪花里/金迪

答案,在浪花里,
除了突然离去的风,
再没有轻松的命运可指望。

想入非非的季节,
野心勃勃的操守,
露珠一样,采纳阳光的忠告。

帽子在风中摇曳,
我的爱人,你从劫难中唤醒我,
我就是浪花。

风离去,
还有无数翅膀,
成为你许许多多的辽阔。

17.神奇的琴音/金迪

很快,你就能听到琴声,
听到一堵墙挡不住的琴声,
听到一座山也不能使其跌倒的琴声。

美丽的早晨即将来到,
不再逃离的透彻,
即将升上天空,照耀我们,
包裹我们,教我们脱俗。
是该超凡,继而让脱俗,
与梦幻一起跳跃。

迷雾很表浅很软弱,
听到琴声,你无须背过身去,
大江的那边,任何线索都不需要,
你都能领略令人满意的答案。

对于陌生的重量,
你轻轻触碰那些琴声,
就等于摊开了令人满意的答卷。

18.请时间聆听/金迪

那一切盘踞着的本性,
    常常令我终止世间炎凉。
    我相信我的坚定是可以触摸的原野,
    所有模糊的等着我顽强清晰,
    测量纠缠的长度没有任何意义,
    冷峻,冷峻。远眺,远眺。
    我从一件乐器中走出,
    再回到精准的洞察力之中。

反射着生命要素与冷酷现实,
    我慢慢长大继而渴望变小,
    持续振动着。每一个雨滴,
    就是一个太阳。每一份坚信,
    就是一轮月亮。化学与物理,
    教我延绵,唯独数学,教我沉默。

我脱离灵魂的心跳和肉体的钟声,
    我想那时的我,已经慢慢靠近上帝。

http://blog.sina.com.cn/zwj20081212

诗人金迪 :

沙发
学习并引读金迪精美诗作。

板凳
留记号,问好学习。

地板
拜读!

学习欣赏。

梁树春 发表于 2016-11-29 07:38
学习并引读金迪精美诗作。

不和老哥抢这个,归您了。

青青河边草 发表于 2016-11-29 11:49