中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

安琪的诗(40首)

楼主
安琪的诗(40首)

《往事,或中性问题》 

再有一些青春,它就将从往事中弹跳而起
它安静,沉默,已经一天了
它被堵在通向回家的路上已经一天了
阅读也改变不了早上的空气哭泣着就到晚上
流通不畅,流通不畅
再有一些未来的焦虑就能置它于死地
我之所以用它是想表明
我如此中性,已完全回到物的身份。 

《曹雪芹故居》

2005年春节我做了两件与曹雪芹有关的事
一、第九遍读《红楼梦》
二、和小钟到黄叶村看曹雪芹故居

这两件事又分别引发两个后果
一、读《红楼梦》读到宝玉离开家赶考时哭了
(宝玉说,走了,走了,再不胡闹了。)
二、看曹雪芹故居看到曹家衰败时笑了
(我对小钟说,曹家的没落为的是成就曹雪芹。)

在黄叶村曹雪芹故居里
我一间房一间房地走过,正是春节时分天微微有些阴
行人绝迹,一钟一安一曹尔。

《像杜拉斯一样生活》

可以满脸再皱纹些
牙齿再掉落些
步履再蹒跚些没关系我的杜拉斯
我的亲爱的
亲爱的杜拉斯!

我要像你一样生活

像你一样满脸再皱纹些
牙齿再掉落些
步履再蹒跚些
脑再快些手再快些爱再快些性也再
快些
快些快些再快些快些我的杜拉斯亲爱的杜
拉斯亲爱的亲爱的亲爱的亲爱的亲爱的亲

爱的。呼——哧——我累了亲爱的杜拉斯我不能
像你一样生活。

《一天一夜》

一天一夜?没有问题,你可以呆在我这里一天一夜
这里?这里是哪里
甜蜜里,悲伤里,还是麻木里?

哦,你去过的,在从前,在挤出来的时间
空间中,你跟无数人影磨
交叉,重叠
以至你变得如此之扁,扁,却不透明
却不在耗尽五官的祈祷中死于纷乱

祝贺你亲爱的
我给你准备了一打用于记录口供的黑色牛皮纸
我很不想干这种事
我差一点儿就把他们当成同案犯叫到面前
直到风吹草动,提醒我,我的椅子正在松动
正在摇晃

那么说吧,就在此刻,吸足了墨水的笔
抡圆了的砍刀
这是我正赶往孤独的路上,我留出了一天一夜,你看

我的手,我的身,我的心:干干净净
一片空无。

《给妹妹》

但我早已预知,一切的结局,譬如你,譬如我
都是我们自己决断的
一切的结局,都没能,给父母,带去美好的
关于此生的回忆
我们都是父母的坏孩子,我们用一连串的恐慌
把父母训练得,胆小如鼠。

《在夜的深处》

在夜的深处,呼吸沉重,我和你
在夜的深处
踱步,以太极的方式,左腿,迈,顿,右腿
迈,顿,身体要平衡
气息要均匀
你厚厚的背影,黑色,像一座移动的烈火被按捺在
夜的深处

微弱的光照着不变的一切
长沙发胡乱抱着白被子
你的衣服零乱,丢置在不高的椅背上
不能不坚持
我狠狠的凝视着你我爱你
而你不相信

在夜的深处,煤气开了又关
必须为死亡找到良好的借口而我不相信
死亡能够化解恩怨
油腻的厨房
对峙于味道浓厚的厕所
这就是生的执着
在夜的深处
执着是一种残忍我想放弃想对你说我爱你
而你不相信

牙疼隐含在牙里
时钟滴答
天光微亮,春天寒冷尚未消散
亲爱的亲爱的
当我认识你 春天到了
而你一以惯之的沉默像寒冷
尚未消散

《悼词》

你在梦里死去
你在我的梦里死去
为什么你要到我的梦里去死,世界那么大
人那么多为什么偏偏是你
跑到我梦里去死

难道我的梦比世界更大
难道你比所有人更多
你到我梦里去死
使我余生的梦
充满悲哀

我为你写悼词在梦里
我为你念悼词在梦里
我痛哭失声是真的
当我醒来
我摸到了满脸泪水

当我在残存的悲哀中恐惧,发呆
黑夜像一床被子裹紧了你
你在外面
发烧
咳嗽像一个病人
你不知道你在我的梦里死了一次
为什么你要到我的梦里去死

当我醒来,梦里的悼词像余生的诗篇
使我心怀恐惧
充满悲哀

《宴席浩大》

那宴席浩大,一字排开,那宴席装下了你、我
日月山川

在梦里宴席装下了我的亲朋好友,我的亲朋好友
来吧,都来吧,白天我不敢见你们
趁着黑夜
我要在宴席上一一把你们辨认

让我在这黑夜铺设的宴席上向你们鞠躬
道歉,对不起
亲人
对不起,朋友
对不起,故乡

在这梦的宴席里让我宴请日月山川
爱恨情仇
我是生命不孝的女儿
我向死而生

星光灿烂在梦里
宴席浩大在梦里
如此灿烂的星光方能照到我满腹的苍凉
如此浩大的宴席方能装得下我无边的惶恐

《享受的碎骨》

我居然在痛苦的洗劫中捡拾到享受的碎骨
它并不锋利
不足以把我一下击倒
它牵着长长的抖颤的恐惧之神面容黝黑
或蜡黄
它细微的快感含沙带血哦这还不坏真的
我居然在这一阵又一阵突临的
痛苦中默默期待
享受的碎骨

它瞬间爆发,又瞬间平息
它沉默如铁打的饼
吞不下
吐不出
它和我有着同样的痛苦但它享受到了
碎骨了吗我以为没有
我看见它仇恨的手黑了手指像那些
从未长大的少年突然
让我心疼
于是我哭了。

《再任性下去》

再任性下去?往极限处再任性一点
点,就一点,就能达到碎裂部位,就会看见
脑浆汹涌如她的破口大骂如我的
强硬还嘴
我坏了
心脏坏了
它像一块石头堵着像一团乱麻塞着
听我的,必须听我的
把车开到最高速直接开到
昆玉河
乖,只要开到昆玉河就能到达此生渴望
到达的尼罗河

我一直向往埃及
古希腊
那些久远的文明藏着无数人的前生
他们轮回转世
有的成为我的朋友有的
成为我的敌人
亲爱的敌人
我们真不幸
既亲且爱又是敌人
来,乖,我们开车去找
我们的前生
听我的
它们就在尼罗河

它们不会在多瑙河
也不会在
黄河因为我们不够浪漫的蓝也不够
辉煌的黄
它们一定在尼罗河
当它们醒来恰好就看到
我们撞进了它们的身体
它们虚席以待已经很
久了。

《帝国主义诗歌》

当我在诗歌中享受到生之快乐,诗歌,这垂而
不死的帝国主义
我前世的爱人,你霸占了我,欺负了我
使我在今生不得安宁
当我在今生不得安宁
我优于现实的灵感染毒,中病,类似问题
接二连三,接二连三掉下的
灰尘重心设计了我
使我在遍天杨花中迷糊转向
那腥臭微起的死水

这帝国主义的诗歌用糖衣裹着炮弹
使我在痛苦中忍不住将手伸向它
忍不住吞服,忍不住
以此作为生之依据
这垂而不死的一天又已开始
右下角的暗影,杀人机器突然启动
的幻想,哦,快终止这诗歌的秘密
快意,快让生活穿上生活的外衣进入
生活。

《乌黑的圆圈和皮》

从17楼望下去,那一根根移动的,套着白布,顶着
乌黑圆圈的难道是我的同类:人?

他们看起来像是晃动的僵尸,看不到脸,手,和脚
他们晃荡着,一根根形似柱子
当我在17层楼上等着你的身子从台阶走下我首先看见

这些形似怪物的人他们在夏天的马路边顶着乌黑的
圆圈那曾经被视为头的东西看起来如此诡异

如此没有灵魂地游逛着你走了过去
你一下子被我认出
你不是那群柱子中的一根你是你

你乌黑的圆圈中有一块留出的空地覆盖以怵目惊心的
皮。

《突然多出的黑暗》

突然多出的黑暗,从你体内长出,一株爬行的
有触须的植物:黑暗

它舔到我的脚踝,心,预先感到恐惧,哦碎裂的
心,别再给它铁锤,这个蹲在自己心里的人已经

绝望多时,别再给她没有边际的等待,门时开时关
影子们渐渐牢固,在我每天必醒的床上,影子们

先于我挡住阳光,突然多出的黑暗,又多出几寸
它们加快速度,突然拉住命运的衣角,它们迫不及待

想改变我的余生,想把我遗弃,在提前到来的虚无里
我的身体不想被它化解,我不想被它化解

我看到你体内长出的黑暗,沉默,顽固,渐渐有了
石头的形状,关于石头,我知道两块:一块在

西游记里一块在,红楼梦里。关于石头
我曾写过:在北京,如果可能,请允许我以此

为终点,活着,死去,变为一块石头。所以突然
多出的黑暗,你只是我提前变成的

石头,你是我的石头,我不惧怕你。

《天亮就去看医生》

她像一个急行军的寡妇,一到夜里就咳嗽
流涕,浑身酸软,要命的是
她整夜都能摸到自己的心跳

她翻身向内左肩疼
向外右肩麻
向下呼吸紧
向上后背僵
唉,这一个夜不成寐的病人不习惯
孤单,不习惯在空荡荡的床上看自己
像一只寒冷的蟑螂
手脚笨拙
双翅难振

她想象大兵团部队的蟑螂飞翔在
通往尘世的路上
天空空旷,该如何判断体质的强弱?
如何加大剂量把疾病速战速决

她像一个气息奄奄的寡妇有着
最后一口活力
一当天亮,她就要去看阳光这个医生

一当天亮,她的双脚就将像蟑螂的翅膀
在夏天
轻盈飞起。

《你我有幸相逢,同一时代》
——致过年回家的你和贺知章

想象你在路上,一切有价值的行走,路的行走
轮子的行走,马的行走
想象一群树繁华落尽,倍感萧索,想象
灰色,轻灰色,重灰色
一路伴回家的人相遇故园的鬓毛已衰
想象一下,你的登峰造极在未来的节律里依凭
某种成败而定
江山激昂,或来年春暖,关于此生
犹如诗酒入瓶
犹如我最愿生活其中的春秋与唐朝
犹如马,行走在一路的光上
路在光上
你我有幸相逢,同一时代。

《父母国》

看一个人回故乡,喜气洋洋,他说他的故乡在鲁国
看一个人回故乡,志得意满,他说他的故乡在秦国

看这群人,携带二月京都的春意,奔走在回故乡的路上
他们说他们的故乡在蜀国、魏国和吴国

无限广阔的山河,朝代演变,多少兴亡多少国,你问我
我的国?我说,我的故乡不在春秋也不在大唐,它只有

一个称谓叫父母国。我的父亲当过兵,做过工,也经过商
我的父亲为我写过作文,出过诗集,为我鼓过劲伤过心

他说,你闯吧,父亲我曾经也梦想过闯荡江湖最终却厮守
一地。我的母亲年轻貌美生不逢时,以最优异的成绩遇到

“伟大”的革文化命的年代,不得不匆匆结婚,匆匆
生下我。她说,一生就是这样,无所谓梦想光荣

无所谓欢乐悲喜,现世安稳就是幸福。我的父母
如今在他们的国度里挂念我,像一切战乱中失散的亲人

我朝着南方的方向,一笔一划写下:父母国。

《给外婆》
 (外婆:苏碧贞,外公:江锦锥)

你蜷缩在狭小房间宽大床上的身体
如一团卷皱的纸外婆,你不能动的右手
摊放着左手努力伸起迎着我的手它们
颤抖着哭泣着拥在一起外婆

它们有着互相呼应的血统!而与之呼应的
你的丈夫我的外公正在客厅的桌上
以遗像的姿势存在。他们哭过的红眼睛
和白色身影在忙碌——
我的父亲母亲大舅二舅
大舅母二舅母和表弟们

因为死亡,我们从四面八方赶了过来
我们看见死者的死和生者的必死外婆!
你说别哭,别哭,连毛主席孙中山也要死
外婆你说别哭别哭
连毛主席孙中山也要死

你的手绵软无力它们累了,这一生你用这双手
撑起一家十口人的吃和住
你有六个儿女,两个公婆,一个丈夫
你有顽强的生存能力和卑微的命运
你有先外公而来的中风和瘫痪而最终
你死在外公后面仅半年

我们先是埋葬了外公再埋葬了你
我们先是有了糊里糊涂的生之喜悦再有
明明白白的死之无奈。

《我性格中的激烈部分》

我性格中的激烈部分,带着破坏
和暴力,冲毁习见的堤坝
使诗歌一泻千里
滔滔不绝。我性格中的
激烈部分,一触即发
它砰的一声,首先炸到的
就是我

它架起双手,一脸冷酷
我一生都走不出这样的气场
它成就我生命中辉煌的部分
——诗歌!却拿走了
完整的躯体
我性格中激烈的部分
携带着我的命
一小段一小段
快速前行。

《爸爸,我看见你松弛的小肚微微感到心疼》

北方十月,早已入秋,南方,依然可以
光着膀子以至于我看见你的小肚松弛在漳州
我曾经熟悉的家里爸爸,我看见
你松弛的小肚微微感到了心疼

你的老婆我的妈妈在厦门,你在漳州
我问你为什么不到厦门你说
这里有你的老朋友有你多年的酒肉兄弟
虽然你已没有足够的钱用来挥霍但爸爸
你依然热爱你声色犬马的过去生活

你跟我细数你每月的开支,它们恰好用尽
你退休后的每一个子儿爸爸
原谅我的离去
原谅我自身难保的北京现在
当我到邮局取款,把微薄的纸币塞到你手上
你略微羞涩的推却让我感到罪孽深重
让我感到,死亡真的不需理由

就像此刻,一个年轻的诗人自杀而亡,他丧失了
他的责任而其实,他只是在逃避但爸爸你说
你很安慰我没有死在你的前面在接待电视台
采访我的午餐上你说
你有了一个可以录制成光盘的女儿,她足以匹敌
你所有老朋友的孩子们贡献出来的房子
车子。爸爸,我也很想贡献给你物质的晚年
但我已不能
但我已踏上不能的不归路

在时间有限的长度里,我在加大它的宽度和厚度
我拥有来世却没有今生,在镜头前,我如是说。

《极地之境》

现在我在故乡已呆一月
朋友们陆续而来
陆续而去。他们安逸
自足,从未有过
我当年的悲哀。那时我年轻
青春激荡,梦想在别处
生活也在别处
现在我还乡,怀揣
人所共知的财富
和辛酸。我对朋友们说
你看你看,一个
出走异乡的人到达过
极地,摸到过太阳也被
它的光芒刺痛

《雨用什么方式保护自己》

每次回家,总遇到雨,这缠人的家伙
假装成我的好爱人,举着湿漉漉的手说欢迎。

欢迎啊,逆流的游子,我们去遥远的北方
学习此世的秘密,活过喜欢的一生
被喜欢的一生 

挨着雨,我用脚后跟掂量南方的情
理交织。狭窄的街道,熟悉的乡音,真香
满目红颜色绿颜色的楼,全然有别于北方的
灰色扑面,哦,我爱北方的灰色

单调和枯萎。每天我尝试
24公斤的寂寞与无力,让自己快步
行走在公交线路上。在北方我只要
有一张,属于我的床。

就像在南方我只要一场,又一场
缠着我的雨,高举欢迎之手假装我
亲密的爱人。多年了,我往返于雨的缝隙间
事实上我还没有学会
用雨的方式,保护自己。

《菜户营桥西》

自此我们说,可以拐弯了,可以走辅路走路漫漫的路
其路也修远其求索也艰辛其情也苦其爱也累其人其物
不值一文其生已过半其革命已成功或尚未成功其遭遇
也丰硕也奇异也幸福也荒诞那么我们说,你还要什么
你,在路上的你,追赶时间的你,欠死亡抽你揍你的
你,女性主义的你,你还想要什么?

菜户营已到,这左一道右一道的桥嫁接在空中使平地
陡然拔高几米,你转悠其间自此我们说,可以安歇了
那些临近崩溃的楼层在夜晚换了面目,孤云缠绕某夜
我们看见月亮像白血病患者惨淡的脸凄清而哀怨某夜
凉风曝光了草丛中草拟的意识流我们在长椅上的幻想
那些过往的困惑因絮叨而成型而复活落迹于刹那光影

我们,在路上的我们,被时间追赶的我们,热爱活着 
的我们,并不存在的我们,我们还能要什么?

《某一面》

死去的美人剃光了头又出发了
她们光滑圆润的双肩被两根吊带扛着
她们颓废,萎靡,在酒杯中敷衍
似乎似曾相识。
她们弹奏琵琶,竖琴
唱着末世的哀歌。
这些疲惫的艳俗的黄色、金黄色
这些瘫软的红,与黑——
她们趴在自己的幻觉里她们无所寄托
满是流年的老核桃
——我在这扑克和蜡烛的夜晚嗅到的
一定是我的
某一面。

《兜率岛的秘密》

经历的时刻留下玄妙
承载秘密的岛屿名兜率,在东江湖上
有通往海底的岩溶地貌其形如笋,如柱,如天庭帷幕
如瀑布悬挂,如众鸟高飞又冷然凝于冰川世纪
如太初原始的无人之境
如神话
如地狱
如烧毁的阿房宫重建于此回魂
如推倒的老君炉滚出仙丹万千
如心惊讶收紧
如喊冲至喉间
如一百年才长一公分的钟乳石嘲笑人类未及百年的生命之迅捷
如三生岩上永远有相逢不得相守的红男绿女执手相看泪眼之离别
如远远驰来的电闪雷鸣
如渐渐远去的哀悼形容
如挣扎
如节制
如昨天和明天厮打于今天
如希望和绝望埋葬于无望
如慢慢渗入的痛苦
如使劲恢复的甜美
如你,如我
在兜率岛上种植虚无的脚印。

《秋天回乡》

这个凌晨三点半即翻身而起的人
也不管北京深秋的寒气
这个五点半即打车奔赴机场的人
也不管路途陡峭,白露含霜
她在空中打盹,睡梦中被故乡的山河撞醒
满眼青翠的绿
树在南方不知道秋之已至
不知道秋之含意
这个在南方不知道爱乡爱人的人
此刻回程接受诗之训诫
满城短袖的男男女女
兀自呼啸的大小摩托
这个在北方的旷阔中迷失方向的人
此刻贪婪吞食着狭窄街道熙攘的气浪与凹
凸口音
再一次
她迷失在故乡拆了又建的楼层间恍然已成故乡的
陌生人!
她呆若木鸡
她不知所措
事实上她已是故乡和异乡的弃儿
这是宿命,必然的
如果你也曾抛弃故乡
她就是你!

《归之于朗诵》

他们把诗种植在这个夜晚
用男声,或女声。

朗诵者,你喉咙深处的外公,外婆
和父亲!
此刻都在徐徐走来

现在我要起身迎接他们
踩着文字的脚印
把他们从死亡中接回来——

让我做他们年幼的孩子
重新在他们怀中成长一遍。

只要我永不出生
他们就必须一直活着,永远活着。

《林中路》
(给吴子林)

所幸还能在迷路前找到通往你的
或者竟是你预先凿出等着我的路!
陌生的城市
我抛弃前生
脱胎换骨而来
我已不记得走过的山
路过的水
我已被错乱的经历包裹成茧
就差一点窒息
我已失语
一言难道千万事
我爱过的人都成兄弟
继续活在陈旧的往事里而我已然抖落
我说相逢时不妨一笑但别问我今夕何夕
别惊讶
我麻木茫然的面孔犹存青春的痕迹
因为我曾死去多次
又新生多次
所幸还能在最终的绝路将至时猛然踏上
你的路
林中路。

《夜晚的方向》

我从夜晚清凉的风中提取我需要的元素
我的心在夜晚的寂静中朝着危机闪闪的方向
攀沿,它无限扩大的想象滴着血
先我一步把此时点燃

我从梦中一跃而起
随身携带着父亲复活的呼喊
那边太寂寞了,父亲
但我能把你带往哪里

每个夜晚对我都像牢房
梦见父亲的人在梦中被父亲吓住
睡眠是一扇关不紧的门
我曾尝试着从这里出去。

《狂风之狂》

我确切地感受到风墙狠狠挡住我前行的脚步
在这样一个狂风呼啸的上午。

我伸手却摸不到风在哪里
墙在哪里
我抬脚却迈不开心里想要的步伐
我站立
和无形而存在的风做一刻的交流
直到它改变主意
从后面推我一把

这使我又迅速往前跑了几步
要刹不住了
这风!
我仿佛要跌倒般当我抬起左脚,或右脚
在风面前我多么单薄可风在哪里
强大的催促我恐吓我的风在哪里
铁皮屋顶哗啦啦翻滚而下
所有摇晃的窗户
所有招牌,都是风的武器公之于众
狂风肆虐的露天马路
不是你和风对峙的地方

风没有身子
却无处不在。

《苏格拉底的麦穗》

麦穗生长在苏格拉底麦田里
齐刷刷踮起脚跟的麦穗
毛茸茸的笑被阳光镀上响亮的金黄
没有一株麦穗是为了承受失败而种

你要我深入麦田,你说
这里有我最满意的麦穗

哦,亲爱的苏格拉底
我听到麦穗在麦田诵读春天的欢乐
或悲伤诗。
我这游荡人间的闲人
愿意在你智慧之光的引领下逐一物色
心花怒放的麦穗
心事重重的麦穗

我看到怀揣生命密码的麦穗在我走进的瞬间
沉默。被寻找的渴念驱使我预感到
那终将属于我的麦穗不会因为我的迟到
而萎缩
而倾向死亡

我推开青春的麦穗
我推开暮晚的麦穗
恰恰这一株正当其时的麦穗顶到了我的额头
我认出了那忍受我并测量着我的麦穗,唯一
的麦穗。

我终于来到了寻找的尽头当我荒芜的躯体
像麦穗一样挺拔。

《只要还有》

在天空的博物馆展览你飞行的痕迹
推动仰望向着更高处的云层穿射直到挤干
时间的水分

成为遗愿
成为枯木的幸福(幸福有一副枷锁的形状)
成为风暴中散步的一个人
一个人牵着风暴的手也要走
一个人被风暴撕成碎片也要血肉纷飞地走
湿漉漉地走
假使你细弱的呐喊曾抓破喉咙由此被我听见
我会把你从呐喊里揪出
狠狠地扔进异乡的梦里

看,滚下大海的太阳第二天又垂直升起
在海面上——
它敲打你的力量带着新生命的柔软和强劲

那曾孕育你飞行的元素从沉睡中探身而出
头顶黑夜的雾幔
把你的翅膀叫醒

只要还有一根羽毛懂得疼痛。

《春天笔记》

走在玉兰含苞
柳条吐露叶芽的淡绿中
春风揪乱黑发
黑发中的白线儿闪现
走在僵硬道路渐渐回软的胡同里

天空吹起呜呜的号角
低垂的槐树枝支楞着干枯的耳朵
默记着玻璃大队行进的披挂
它们就要倾倒下
一地的碎光——
春天睁开它的眼!
春天的每次睁眼
都是新的!

在春风和春风互相撕扯的地上
永远有幸福的人在幸福
不幸的人在不幸

永远有老人痴痴而行,看见死之将至。
有孩童纯真喧笑,不知死为何物。

春风,就在这时钻入我心——
我既不年老也不年少
我看见了死亡

但心存侥幸。置身春天布下的匆匆幻景
我像那只灰喜鹊衔枝飞行
偶尔停歇屋檐
最终欢于筑巢。

《篝火之夜》

为被激情点燃的树干斜立着
支撑它的是同样为被激情点燃的树枝树叶。

它们
构成了篝火之夜的一半。

河北平山,温塘古镇,残留的青春
啤酒,二锅头,窃窃私语的花生羊肉串

构成
篝火之夜的另一半。

燃烧黑暗的声音,噼噼啪啪。
纷扬的火星闪闪,瞬间前尘。

凝望中的眼,看到了泪水,和明灭的生命。

在不断添加的柴木中不断挺直不死的身躯
仿佛青春在自我注射的兴奋剂中不断雄起

——倘若你能拉来无穷无尽的柴木
我就能让火,无穷无尽。

但是火会穷尽这世上的柴木
恰如衰老,会赶走每一个人的青春

你跳过熊熊燃烧的篝火
把青春,永远留在火中。

《鸦群飞过九龙江》

当我置身鸦群阵中
飞过,飞过九龙江。故乡,你一定认不出
黑面孔的我
凄厉叫声的我
我用这样的伪装亲临你分娩中的水
收拾孩尸的水
故乡的生死就这样在我身上演练一遍
带着复活过来的酸楚伫立圆山石上
我随江而逝的青春
爱情,与前生——
那个临风而唱的少女已自成一种哀伤
她不是我
(并且拒绝成为我)

当我混迹鸦群飞过九龙江
我被故乡陌生的空气环抱
我已认不出这埋葬过我青春
爱情
的地方。

《忆泰山》

如果我不写出泰山,我必被泰山沉沉压死
必死于对曾经游过泰山而一字无成的回忆

必死于困惑、焦虑,和羞愧
必死于杜甫望岳之后收回目光的一瞥,如此冷淡
而不屑。

是的,我曾在缆车中掠过十八盘
因此我对泰山没有记忆,我的脚对泰山
没有记忆,它不曾酸过痛过,不曾向伟大的泰山卑躬
屈膝过。

它看见的泰山和任何一座山毫无二致

如果我遵从我的脚告诉我的泰山
则我对泰山的赞美将受制于它贫乏的感知

我将赞美遍布泰山的石刻,及石刻上的赞美之词?
不,我将赞美你!
那最终完成我对泰山的渴慕之情的你,我的山东兄弟。

我忆起阳春三月
光线热烈以便泰山铺开足够大的阴影把你我埋葬。

《静夜思》

这一晚,汹涌的夜,有一种磅礴的力量
拖着我,在寂静的大地上游动,遍体鳞伤。

瓦砾和碎片
组成奇怪的模样,传递出烈焰的愤怒。
在语言的逻辑中我极力排除的迟滞终于沉没。

双手举过星空为了涂匀月光——
这神秘的幻想果即使卡夫卡这样孤独的人
也想品尝。作为月光指定的遗嘱继承人,我
不是唯一的一个。

我在月光失眠的夜里写下的这首诗也不是
唯一的一首。

这一晚
黑暗正遭受洗劫
床前的李白,把故乡捡拾。故事就此开始
他如此忙碌,而尽责,一直奔走在把故乡

送回故乡,的路上。

《故事新编》

故事总会穿过记忆的重重闸门而至

后腰贴上的暖身宝正努力建构它的疗治体系
你从感官现实中获得的满足,将加速你的成熟

故事投下犹如抵抗的影子
充满沉默、诱惑、悖论的隐喻中,听不到想要的回声

你的心里放了一把刀
你是个复述者,心里放了一把语言刀
事实上你从不使用,这把语言的刀,你只是把它放着
像放一把生锈的刀

危机来自不断响起的口哨声
群氓的表达,伴随着小规模的暴动,发生的事正在发生。

《白葡萄酒为什么也让人脸红》

红葡萄酒让人脸红
白葡萄酒为什么,也让人脸红?

那天你往我的身体倒酒,红葡萄酒
白葡萄酒,于是你浇灌出了

红脸的我
继续红脸的我。

我红着脸听你赞美我
然后我继续红着脸赞美你

批评的话让人脸红
赞美的话为什么,也让人脸红?

《美学诊所》

美学没有诊所,患美学病的人怎么办?

我写下这一句,两天想不出第二句
是否有诗歌诊所可以解决我的问题,我疑心我也病了。

我看到患美学病的人开了诊所,诊所名美学
我是否也该开一个诊所,诊所名诗歌。

我相信当我坐诊诗歌诊所,我的诗将源源不断
就像我相信,每一个医生都不生病,也不死去。

汽车在空荡的京城疾驰,帮我找到了过年的感觉:
八百万人回到他们的故乡,北京回到北京。

我在空荡的北京街头寻找第二句
一个患美学病的人,把诗歌病也患上了。

《海河天街,雨中一夜》
(给潇潇)

雨打在诗上,诗更湿
雨打在声上,声也湿

这一夜你在台上,灯光打在你身上,春华不晚
这一夜你在梦中,骤雨打在你身上,田园将芜

这一夜
一百个感想交织在一起,理不清所感所想

这一夜我只想在彝人制造的歌与舞中陷入哀伤
——彝人确会制造哀伤。

这一夜的诗被雨浇灌,雨也参与了诗的创作
这一夜的歌被雨浇灌,歌声疯长仿佛着魔了

雨中读诗的人
雨中听歌的人,不是幸福人,就是绝望人。

安琪,本名黄江嫔,1969年2月出生,福建漳州人。中国作家协会会员。新世纪十佳青年女诗人。曾获第四届柔刚诗歌奖、首届阮章竞诗歌奖和第五届中国桂冠诗歌奖。诗作入选《中国当代文学专题教程》《中国新诗百年大典》《谱系与典藏:当代先锋诗30年》《新世纪诗典》及韩国出版的《亚洲当代诗人11家》等。合作主编有《第三说》《中间代诗全集》。出版有诗集《奔跑的栅栏》《你无法模仿我的生活》《极地之境》及随笔集《女性主义者笔记》等。绘画作品多次刊登于各大刊物。现居北京。

沙发
已完全回到物的身份。欢迎安琪!

板凳
韩庆成 发表于 2016-12-19 22:21
已完全回到物的身份。欢迎安琪!

忙乱不堪,到今天才回答了白云的访谈。谢谢庆成兄提携:)

地板

瑞雪来读慢品学习中
问好快乐!

拜读,问候诗友!

冬萍拜读安琪老师大作。每一首都堪称佳作,爱不释手。专心品读,好诗不容错过!问好!

我在空荡的北京街头寻找第二句
一个患美学病的人,把诗歌病也患上了。

你的心里放了一把刀
你是个复述者,心里放了一把语言刀
事实上你从不使用,这把语言的刀,你只是把它放着
像放一把生锈的刀

春风,就在这时钻入我心——
我既不年老也不年少
我看见了死亡

但心存侥幸。置身春天布下的匆匆幻景
我像那只灰喜鹊衔枝飞行
偶尔停歇屋檐
最终欢于筑巢。

多么深刻的领悟啊!赏读佳作!