中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

点评王克金的诗《悲惨的比附》

楼主
《悲惨的比附》
   文/王克金

我发誓,我写出的未必是人之所见
但现实总是显像于虚构

在一场黑风横行之后
他像一只好不容易涨起的气球

但是,他自己却宣称:
他就是发光的星体
随时,可以比附一颗恒星

众目睽睽,不可无视这种比附——
但伸过来的树枝
稍加用心,就把他剐住

燕语千千点评:
随着诗歌的大众化,诗人与诗歌一起来到了大庭广众面前,因此,诗的神秘面纱下的真容到底如何,也被诗歌爱好者探寻着。此篇的诗歌和诗人也不例外。在此篇中,我们就看到诗人用简短精炼的句子,把人的特性或者说整个人性内部特征勾勒了出来。
虚构,这个词现在很普遍地存在于人的内心世界,无论何人都无法排除这个词对自己的影响。在文人那里,虚构如果能转化为笔下文字的流淌,它就会发出异彩。但是,如果它错位的存在于不合适的环境或人们心理,那么,每次的虚构就会导致一个怪圈或悲剧,如此推断它的存在是极其令人恐惧的一件事。所以,诗人才会在文中提出“不可无视这种比附”。
诗中运用了虚构与现实的对比,把人们的心理与行为更加深入到社会与人心的内核之中。在文字里,读者仿佛可以看到世间的一个个怪圈在扩大,甚至控制了人们的思想走向。这是一件可怕甚至带着恐惧色彩的自我膨胀,这是在现实过程中自我虚空扩张出现的产物。但这种现象,却不可否认地存在于你、我、他之间,或者说这种现象,已然成为目前全社会现象中的危险信号。
此篇诗歌在尾声向读者提出警示,更是明确地发出预警。文中“气球”与“树枝”都是真实的存在,但是,气球膨胀的越大其表面越脆弱、越经不起触碰,如文中所说:“但伸过来的树枝/稍加用心,就把他剐住”。此句的写出是把虚构中的一切放在了现实中进行考验,树枝,此刻已然成了正义之剑,只需轻轻一动,再大的气球也会被放空。这看似平淡的几个字却给虚构与真实作了肯定,文字的流动中,不禁让人想起那句——事件是检验真实的唯一标准。
这篇文字像是一个淘洗的过程,在渐进洗练的诗句里,诗人的风骨在诗中挺立的诗骨中逐渐显露。因此,读者可以从诗中清晰地看到诗人把诗歌定位于一种存在之师的作用,他企图用诗歌把正气、积极向上的气息,传递给读者。由此可见,诗人是在构建一个人格健全、积极向上的大环境的心态来对文字进行处理的。诗人通过犀利的文字、明确的指向、冷峻的态度,进行思考与探询,行文不是取决语句的优美华丽和词藻的高贵典雅,而是与大众内心的距离在靠近,在心灵深处进行一种灵魂的淘洗,试图让每一颗灵魂更加洁净。

沙发
欣赏 学习

板凳

谢谢提读,新年快乐!

地板
来读,学习,新年快乐

悦读、学习!

江城一帆 发表于 2017-1-1 23:42
来读,学习,新年快乐

谢谢提读,同祝。

谢谢,新年快乐!

提读学习!