中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【叔苴诗选】2016年自选诗歌20首以及发表的8首旧作

楼主
2016年叔苴妹子自选诗歌(20首)

1.容易受伤的女人

自从见到你的那一刻
我心中尘封千年的冰,便开始消融
笔下流淌的,眼里洒落的,都是脉脉的流水
和凋零的青春

那三字,请别轻易说出口
一旦说出口,就会落地生根
如果没有开花,结果
就会变成一把刀,插在我的胸口
使我血流不止

如果不爱,请别在夜里
轻轻呼唤我的乳名,让我继续融化
如果不爱,请将黑夜里为我点燃的灯熄灭
别让一只飞蛾,为你奋不顾身,化为灰烬

2.匆匆那年

那年,我们一见倾心
那年,我们互相亏欠,转身离开
那年,我们都相信,天涯何处无芳草
何必单恋一根苗

可是,爱与痛是一对孪生姐妹
爱得越深,伤得越厉害
用爱来疗伤,越爱越受伤

若干年之后,才发现
我是你最爱吃的开心果
你是最适合我的水晶鞋

我们在一起
就是左手与右手的关系
就是上嘴唇与下嘴唇的关系
就是锅与勺子的关系
就是皮与肉的关系

这世间,没有多少爱可以重来
亲爱,珍惜吧
我们一起来缔造爱的传奇
你是我的旧爱,也是我的新欢
我们缘定三生。你我的纹身还在
我们的爱情历经风雨,没有凋败

3.爱与痛的边缘

一朵勿忘我
从一朵芳菲,变成一杯清茶
亲爱的,你无法想象我要经历怎样的阵痛
被采撷之后,又被晒干和烘烤
经过反复揉捏之后,又被煮沸

为了抵达你的午夜和芳唇
我为你瘦身,又为你增肥
期待被你捧在手心,细细品茗
最后,也将被你弃如草芥,扔进纸篓
这就是我的宿命

亲爱,我一直在爱与痛的边缘徘徊
我不知道如何爱你
才能让你再次端起一杯隔夜茶,细细品味
我不知道如何爱你
才能留住你即将远去的背影

4.红 豆

红豆生南国
为爱举起一盏盏灯笼
如此炽热的爱
为何躲不过这个季节的寒潮
还没等我采撷,熬成相思粥,喝下
就已经被寒风劫走

是的,没有什么可以永恒
深深爱过之后,还是别离
可是亲爱的,你为何不在我心动的那一刻
说出那三个字
再让我与烟花一起破碎,变冷

在雪花飘舞的季节
让我混着泪水和冰水,吞下那三个字
多么暖心。即便是口头支票
我也能抵御内心的寒流
春风的马蹄,也会提前抵达我的门楣

5.守 望

与其说,我在守望你
不如说,我在守望我们曾经的爱情
守望那颗被你窃取又被你抛在天涯的心
我可以没有你,我不能没有心
我不想做一个没心没肺的人

尽管这个世界,到处是没心没肺的人
尽管很多人喜欢戴着面具,对陌生人说爱
可我是一根筋,我只忠于我的内心

真爱,是悬崖峭壁的千年灵芝
是擦肩之后的千万次回眸
是彼此心疼并默默为对方付出
不想相欠,却永远相欠

我相信,真爱我的人
他也一定在世界的某个角落,静静地等我出现
不在此岸,就在彼岸
不在今生,就在来世

6.乐不思蜀

他们在一场戏里相遇,相爱
演出结束。观众都走了
他们依然手牵手地呆在银河里,不想上岸
他对她说:戏里戏外,你都是我的
她对他笑道:我乐不思蜀了

这个季节,天上人间都是寒冷刺骨的
两颗高烧不退的心,整天泡在银河里
银河像长白山的温泉一样,冒着热气

两个乐不思蜀的人
最后,却迷失在另一场游戏里
他们在一个黑暗的迷宫里背道而驰
越走越远。走出游戏,已成陌路

7.宽 恕

如果这场风暴,逼近了你的围城
如果这阵海风,动摇了你不设防的河堤
如果我突如其来的潮汐,让你躲闪不及,而湿透了衣襟
如果我爱的火焰,已经蔓延到你身边
让你感到灼热而心跳,惊慌而恐惧

那么,亲爱的,请你一定要宽恕我
宽恕我的任性
宽恕我的悲伤
宽恕我的绝望
宽恕我请求大海枯萎
宽恕我从此将你深埋在心里,远走高飞
直到将自己烧成灰烬,无声无息

8.原谅我,亲爱的

一个不经意的眼神,就让我穿越时空,鬼使神差地爱上你
几朵随意抛洒的蜜语,就让我将最好的青春给你
几句柳絮般的责备,就让我的心,承受不起

我知道,我不该爱你
我是那样不合时宜,心如针眼
从爱上你的那一刻,就预感到要别离
从离开你的那一刻,就预感到要后悔
可是,我不想沉湎在落花的残香里,黯然神伤
不想做你弃置的琴弦,哑然无声
不想让我的爱,成为你红尘的羁绊,甜蜜的负担

原谅我,亲爱的
世界上只有假设的长久和虚拟的永恒
“失去你,我才能完整地得到你”
我只想在灯火阑珊处,看你低吟浅笑
只想静静地,在落日的此岸
弹着对彼岸旷世绝望的爱恋

此刻,我只想溯流而上,回到诗经
退去盛装,换上布衣,放下你绾起的发髻
在水一方,在辽阔的月色里
无求无望地,无边无际地,想你

9.西海情歌

鸿雁喧嚣而去,又喧嚣而来
而你打马远去,便杳无音讯
你留下的誓言,像一群海鸥,在西海的浪花里翻腾
你远去的背景,是留给我最后的礼物

西风漫卷黄沙,羌笛吹醒驼铃
古墓,像一颗颗被打开的头颅
被盗墓者洗劫一空
我该如何珍藏你的笑容
才不被时光这个盗墓者践踏

今生,我注定成为西海里的一滴泪
西海不死,我爱你的心,就不会死
西海不干,我爱你的心,也不会干

亲爱,草原的格桑花又开了
我的歌声,是我放飞的一群白鸽
请你跟随它们翻山越岭,快马加鞭
快快回来。将我的爱从尘埃中拾起
轻轻拭去泪痕,装入行囊

亲爱,你找寻的天堂不在尘世
在圣洁的雪原,在卓玛心中
                     2015年1月5日

10.爱在天地间

哥哥,遇见你,是我的缘
千年的修炼,才换来今生的擦肩
通向草原的心路,曲折而漫长
那漂泊的白云,多像我流浪的心,无处可栖
我的思念,不掺一丝纤尘
我爱故我在,我哭因我悲

紫色的芳菲,有着紫色的灵魂
哥哥,我的目光点亮了湛蓝的星空
是否也点燃了你心底的春意

葵花向着太阳,心底永远晴朗
这遍野含羞的花朵,是我对你最美的祝福
哥哥,有一天即便我们老了
也要像胡杨一样,挺住腰杆,仰望蓝天
其实,蓝天离我们并不遥远

有绿色的希望,才有金色的梦想
春天种下几粒种子,秋天收获遍地黄金
原野如此富饶,可谁会在意一朵花的含泪谢幕
谁会关注一只小羊的受伤与走失
格桑花开遍天涯,卓玛的花篮却依然空空

令人欣慰的是
草原,是我们心灵的牧场
诗歌,是我们一起放牧的牛羊
梦里,我们可以忘记红尘之约,手牵着手
一起奔跑在诗意的牧场,引吭高歌,唱响春天

11.这山这水

从大唐出发,穿过烟雨画桥
路过宋元明清,一路狼烟四起
何日才见天山白,青海蓝
你我舒长袖,与飞天共舞

大漠无边,不见鸿雁归
只见杜鹃声声滴血,烟波煮夕阳

忆梦里十里相送
盼画船当垆沽酒
无奈菊花台上东风破
怎敢独自凭栏,眺望千里之外

青山之外是青山
庭院深锁梦无痕
枕着青花瓷,虽然有折叠的山山水水
虽然偶尔会飞出你的名字,入骨入梦
也难耐午夜罗衾寒
(发表于《吉安晚报。文艺庐陵》)

12.时间只是我垂钓的溪

我爱你有多深
时间知道,流水知道
飞来飞去的蚊虫也知道

我将爱的花瓣抛在一曲清波里
等你游过来,用细细的牙咬住
亲爱的,我没有钩子,只有饵料
我喜欢静静地端坐在时光的彼岸
看着你将我的爱
一点一点撕碎,然后狼吞虎咽
然后,又倏然而逝

有时候,也想象你用细细的牙齿
将我一层一层,剥开,狼吞虎咽起来
我就心跳加快,潸然流下

你瞧,我多么可笑

13.一往情深深几许

哥哥,我问你,心在阿谁边
你说,傻傻的,咱们爱都爱了
可你眼睛却望着别处
你翘着二郎腿,漫不经心地吐着烟圈,想着心事
我没有看见你眼里点燃春天的火焰
最后,你起身,打着响指说
今天天气真好,我想出去走走

是的。今天天气真好
天空那一泓湛蓝的湖水,无边无际
一行白天鹅正划着双桨奋力向前
可我内心的黑天鹅,已经奄奄一息

哥哥,我不知道,该不该相信爱
可不可以继续假装不爱
我咬咬牙,将昨夜那些为你而生的情话
一步一步,逼会体内
让这些可爱的小句子,小蝌蚪
淹死在泪水里

是的。今天天气真好
你可以关闭电脑,走出虚拟世界
去附近的木兰围场,骑上马,狠狠地跑几圈
而我,就可以想象
你胯下那匹喘着粗气,大汗淋漓的
棕色烈马,就是我

14.爱在黎明破晓前

我不得不承认,我是愚钝的
寒暑易节。我担心患过的伤寒,没有痊愈
当爱来敲门,我的心宛如一粒被弃置的纽扣
还在黑暗的抽屉里昏睡

一枚散落的纽扣
要找到一件相配的衣服
一个合适的扣眼,多么不易
妹妹,我不想将我的颓废传染给你
快乐是巧克力,可以与人分享
而痛苦与失意,则如身上的疤痕
只属于自己

青花瓶里的那支寒梅,早已枯萎
可我一直留着,给它浇水
日落胭脂红,无雨必有风
我早该剪断青丝,抛却城南旧事
走出暮光之城

妹妹,爱如潮水
来时无法抗拒,去时无法挽留
你若愿意将我这粒纽扣,别在衣襟
在黎明破晓之前,我必须向你表白
必须将我这颗晶莹剔透的心
放进你掌心

15.梦里,与你邂逅

妹妹,我的空中楼阁,不在半山腰
而在一堆洁白的云朵之上
此刻,我上无片瓦,下无寸土
上不着天,下不着地
梦里,我们搭乘同一架飞机
漂浮在同一堆云朵之上,不染纤尘
飞机有着同样的晚点
可我们去往的地点不一样

你我这样邂逅,这样擦肩
是相逢,也是诀别。美得让人心碎
妹妹,请你转过身来,让我多看你几眼
记住你天使般的容颜,好吗

16. 怦然心动

你像一只白天鹅
静静地俯视大地
在湛蓝的湖泊梳理羽毛
或者仰望苍穹
或者翩翩起舞
那么优雅,那么惬意
无论是白天还是黑夜
有无数个星辰,为你烧成绯红

我是一口古井
四周一片荒芜
你的影子,偶尔跌入我明亮的眼眸
我怦然心动
可我没有翅膀
你没有根

我的世界狭小而干净
云儿,我梦中的白天鹅
你听不见我的喃喃自语
你也不会在乎
你跌落的一根羽毛
点亮了谁的梦境

17.十月,每一株植物都低下了头

十月,天空越来越高
我眼里的那一抹蓝,越来越远
荷花的清香,旧约里的菩提,已无处可寻

大地上的植物都低下了头
向日葵、水稻、常春藤、狗尾巴草
以及江边大片的芦苇,都向大地叩首,臣服

它们有些是累趴下了
而有些,铸就了生命的辉煌之后
不得不谢幕,主动将舞台交出

还有一些,比如残荷,无法承载生命之重
已经腐烂,成为淤泥的一部分
只有少数,形容枯槁
在秋风中静穆着,等待初雪的覆盖

而我年近七旬的母亲,听到鸟鸣,却从玉米地里
颤颤巍巍地直起腰来,像突然从大地上长出的一株黑色植物
她非常瘦,腰板依然挺直
和一株玉米杆,没有什么两样
她扬起头,用干瘪的手掌放在前额
挡住刺眼的日光,仰望天空
努力寻找大雁的踪迹

我看见母亲脸上的汗水与欢喜
她眼里的那抹蓝,那么远,又那么近

18. 你是我戒不了的毒

这人世间,有些东西是不能沾染的
一旦沾染,就摆脱不掉
比如大麻,冰毒,海洛因
比如你的蛊,你的坏

我不知道是何时爱上你的
我的诗中有你,我的梦里有你
我的欢笑中有你,我的泪水中有你
我的唾沫中也有你
我甚至鬼迷心窍
愿意为你倾家荡产,尖叫发狂

雪与梅诀别的情节,已经上演过无数次
我们无需再演练了
我多次发誓,要戒掉你,要远离你
毒瘾发作,宁可将自己撕碎,也不去找你

可是,只要见到雪,我就想起梅
只要闻到稻花香,我就想起米糠
我是一头笨猪,不能与时俱进
吃不惯猪饲料,只爱吃原汁原味的米糠

在情人节前夜,见到腊梅盛开
我的毒瘾又犯了,可我已经一无所有
亲爱的,你能再借给我两斗米糠吗?
五斗米糠,我就可以将你五马分尸——

一斗敬天
一斗敬地
一斗养鸡
一斗养我自己
还有一斗,留着喂养
我们纸上奄奄一息的爱情

2016年11月9日

19.渼陂,寂寞时我来陪你

你绾着发髻,一袭青衣,在富水河畔,一站就是八百年。
你是流落民间的公主,还是不施脂粉的小家碧玉?
你如此痴情执着,又如此温婉贤淑。
寂寞深闺,蛩声远,漏声长,夜梦寒。
你望穿秋水,不见情郎归,却依然保持站立的姿势。
你风姿绰约,不染纤尘。

烽火岁月。黄洋界上旌旗动,炮声隆。
一间小小米仓,关系着全村百姓的死活;
一只小小竹排,承载着一支队伍的使命。
你深明大义,走出深闺,让一叶扁舟在此暂时搁浅,小歇。
小小梁氏家族,居然走出了四位将军,两位中将,两位少将。

瑶山静默,富水北流。
年复一年,日复一日。
你在狗吠中睡去,又在鸡鸣中醒来。
你不动声色地关注庐陵的今昔,见证时代的变迁。

繁华落尽。该和岁月一起沉寂,还是华丽转身?
你的翰林第,永慕堂,再无朗朗书声。
九百米长的鹅卵石小巷,两边商铺林立,却大门紧闭。
只有一家悦来客栈,近几年开始飘出淡淡的酒香。

昔日繁华的商业街,两边高挂的灯笼,与蓝天交相辉映。
几个穿着旗袍的年轻女子,仿佛从民国走来。
她们撑着油纸伞,在深巷中嘻嘻哈哈地走着猫步。
但你的内涵与妩媚,她们无法企及。

我在你逼仄的小巷里踽踽独行,倾听青砖古墙悠远的回声。
看见竹竿上暴晒的一串串腊肉、香肠、鱼干,如此亲切;
看见墙角闲置的几个陶罐里,盛满了幸福的雨水;
看见永慕堂两侧悬挂的“忠、信、笃、敬”的族训,清晰可辨;
看见堂前那一柱柱香和洒落一地的鞭炮碎屑,依然鲜红。

渼陂,穿越时空的美人。如果寂寞,我来陪你。
我不喜欢丽江的喧嚣繁华,以及迷宫一样的结构;
也不喜欢周庄污浊的河水,拥挤的小巷,和脂粉气息。
我喜欢你头上洁白的云朵和身边清亮的富水河。
喜欢你静静地端坐在富水河畔,身上洒满阳光的羽毛。
等我周末从繁芜的尘世中抽身,在悦来客栈坐下,
点几碟农家小菜,和你对饮。
倾听彼此内心深处,潺潺的梵音和温暖的花开。
(发表于《井冈山报》副刊)

20.喊 故 乡

有一个名字,一直卡在我的喉咙
有一座大山,一直压在我的心上
这个名字,被镌刻在一面鲜艳的旗帜上
这座大山,集天地之灵气,日月之精华,英雄辈出
我知道,是这座大山拯救了一支队伍,也养育了我
我便秉承了这座大山至真至纯的性情

我深爱着这座大山,如同深爱着我的父亲
我深爱着中国的方块字,如同深爱大山里的一草一木
可我从未为这座大山写过一个字,表达内心的爱
今天,我要在鹧鸪声声的谷雨时节
在岭上开遍了映山红的四月
亮开嗓子,喊出这座大山的名字——井冈山
并让这个名字,在我的舌尖不停地奔跑

井冈山,我的故乡!你是一幅雄奇的画卷
你绵延百里,松涛阵阵,白云悠悠
神奇的五指峰,漫山遍野的映山红
像燃烧的火焰,那是井冈山人沸腾的血

井冈山,我的故乡!你是一部壮丽的史诗
浩瀚的林海,是你精致的封面
飞流直下的龙潭瀑布,是你心中奔腾的骏马
修长挺拔,砍不尽,折不断的翠竹,是你的风骨
朱德的扁担,红军的草鞋,八角楼的灯光
黄洋界的炮声,是您最生动的注脚
赤子之心,井冈山精神,是你永恒的主题
也是这个时代不能缺失的钙质

井冈山,我的故乡!你是一座不朽的丰碑
你将镰刀与斧头举过头顶,让一支受挫的军队
在此得到喘息,重整旗鼓,你托起的不仅仅是一粒
革命的火种,更是一轮冉冉升起的太阳
你是缔造中国人民军队的摇篮
小小的火种,早已点亮黑暗世界的满天星光

井冈山,生我养我的红土地啊
我忘不了你的红米饭,南瓜汤
忘不了映山红酸酸甜甜的味道
忘不了那些耳熟能详的红色歌谣
更忘不了亲人对我的深切牵挂与期盼

井冈山,我魂牵梦绕的故乡啊
今天,我终于大声喊出你的名字
请和我一起大声呼唤吧,帮助那些
忘记黄洋界的炮声,迷失在异乡的井冈山人
唤起儿时美好的记忆,找到回家的路
(发表于《井冈文艺》),入选《八一诗选》)

沙发
不说什么了,下一个你。。。传统中国年前给你,,那样就不用给红包了

板凳
头像是你?还是学生?我就好奇了一回,原谅我的冒失。。。

地板
旧作发表(8首)

1.情  结

在三月,芳菲缠绵的季节
我没有爱,一直在枯萎的枝头
独自低吟怅惘
春意阑珊,我展翅欲飞的爱情
渴望找到乐天诗中山寺桃花的笑靥

如果你是桃花
我将打开风帆,沿着你的香径翩然而至
请相信,我将点亮你绿叶中微笑的明眸
为你奏响音乐,再用我火热的唇
一遍一遍 ,尽情吻你

我们都为各自的爱
苦苦等待。彼此的梦
却常被清晨的闹钟吵醒
虽然,韶华已逝
我们的爱情却还在青春的梦境里漂游
望着窗外的星河
常常幻想有叶方舟

我想握紧手中爱的馈赠
即便是一朵娇弱的小花
或是一颗流星,灿烂
转瞬即逝。飘落的碎片
扎入流泪的眼睛

《牵手》在我心里流淌
可是,我却只能够
想象你微笑的模样

如果我的思念
不能点燃你心底的快乐
那么,我将把记忆尘封
让含苞欲放的爱情
一朵一朵 ,一瓣一瓣
渐渐枯萎

如果我是一条小船
请不要用你汹涌的波涛
将我折断

请让我扬着帆
在你蔚蓝的海洋
在你宽广温柔的怀抱
快乐自由地驶向远方

潮起潮落,请别将我搁浅
好吗
(发表于《井冈山报。庐陵作家专号》)

2.母亲的春天

记忆中的母亲,苹果脸,大眼睛
捋起袖子,手臂鲜嫩如藕
母亲伺候两亩三分地,养活七张嘴

如今,母亲老成了一张弓
抱过五个孩子的手臂,枯枝一般
脸被烈日长期炙烤,已经变成两片枯叶
在风雨中飘摇

五子登科,是母亲铸就的一个传奇
母亲将鸟儿一只只放飞
每年春天回来两三只,呆上三五天
母亲却要为此忙上一个月,幸福一整年

我说,娘,一支粉笔,也能撑起一片天
你扔掉那两亩三分地,跟我进城吧
母亲却说,一棵枝繁叶茂的老树,还有春天
如果移栽,就无法成活

娘,您是山里的一枝百合
我眼睁睁地看着你渐渐凋零,却无能为力
而您,不足七十,就偷偷地将寿衣、寿木置办好了

娘啊,我多想抚平您手上的皱褶
填平您脸上的沟壑
做您鲜活的心脏
使您的呼吸,永远带着春天的味道

(入选《2016年江西谷雨诗选》,发表于《吉安晚报。文艺庐陵》)

3.想你的夜

与你决绝,已经演练了无数次
演练一次,心痛一次
唯独这次是真的,心却不痛了

为了取出体内折磨我的石头
大雪那天,我独自走进手术室
如同走进屠宰场

醒过来时,窗外阳光明媚
黄泉路上,没有春天,没有花开
你不要去找我
想你的夜,我喜欢听悲伤的埙曲
让眼泪决堤,冲走爱的毒液
再默默为你祈祷

累了,就慵懒地斜靠在沙发上
饮几口红酒,弹奏你喜欢的曲子《光阴的故事》

一个人的平安夜
我买了两个情人果
一直搁在果盘,舍不得吃

和平鸽告诉我,此刻
你犹如一只受伤的小鹿
还在雪地里跋涉,觅食
我的小屋,却生着炉火,温暖如春
为此,我感到羞赧,也感到心疼

今夜,我写给你的文字是那么苍白
不知道能否将你冻僵的心 捂热
(发表于《吉安晚报。文艺庐陵》)

4. 花 事

有些往事如流水,想留也留不住
有些却像磐石一般,一直留在记忆的河床
枯水季节,它们就探出头来,刺痛天空

那场虚拟的花事,早已落幕。可我的心
每到春天,就会和山雀一起醒来
吵着要逆流而上
回到诗经,看桃之夭夭
寻找本该属于我的那枚钻戒
(发表于《诗歌周刊》和《吉安晚报。文艺庐陵》)

5.我的心,请不要扬起你的尘土 (散文诗)   

一
郁郁涧底松,青青山上苗。
我要感谢这块红土地,给了我红色的情怀。让我如一棵涧底松,勃发向上,将手臂高高举过头顶,自己去争取阳光与空间。

生命如雨,命运如风。
我要感谢阳光,穿过风雨,驱散阴霾,让我从春天的故事里,破茧而出。将童年的梦,织成绚丽的虹,挂在云销雨霁的天空。

二

我是教师,也是农民。
我爱笔墨纸砚,也爱镰刀斧头;爱书海泛舟,也爱东篱采菊;
我在孩子们无邪的心里,播下向真,扬善,尚美的种子,收获雪花的祝福;
我在自家铺满绿意的小院里,种下南瓜、茄子,玫瑰、葵花,过低碳生活。

我是教师,也是瓦匠。
英文China,,是瓷器,也代表中国。
青花瓷的横空出世,与景德镇本地的粘性土质有关,但更需要工匠的揉捏,煅烧,打磨与精心雕琢。一件精美瓷器的出炉,需要耗费众多能工巧匠的心血与才智。

教育,不是杀鸡取卵,但也不是简单的原料或半成品加工。
十年树木,百年树人。教育需要集大众之才智,采日月之精华,塑民族之灵魂。
而我,只是一个小小的泥瓦匠,一个揉捏青花瓷胚胎的泥瓦匠。

我是教师,也是孩子。
我不会游泳,也不会撒网。我只知道在海边,与孩子们,用干净的沙土,蘸着爱与汗水,专心致志地搭建我们的理想王国。我并不在意鸥鸟的嘲讽,也不理会过往的船只,更无暇考虑,我们王国的宫殿,会不会被时代的浪潮冲垮。

三

秋天,田野成熟的稻穗,怀着感恩之心,向大地叩首。
而干瘪的秕谷,却昂首挺胸,无视皇天后土;
九月,阵雁划破长空,浩浩荡荡,呼啸而过。
而林间百无聊赖的秋蝉,却自鸣得意,或自怨自艾。

教师不是神,也不是蜡烛。
我不是采集天火的普罗米修斯,但我愿意做哈里希岛上的长明孤灯。
我不想做千古传颂的蜡烛,获得“蜡炬成灰泪始干”的虚名,但我愿意做一粒小小的萤火虫,做孩子黑暗中提着的一盏小灯笼。在点燃黑夜,照亮孩子的同时,也照亮自己。
(发表于《铁岭日报》副刊)

6.篱笆这边

我向往草原,向往你
但从未说起这个神圣的字眼——
爱。我怕一说出,就引爆自己,炸伤别人
你说,我就是30年前抓破你脸的坏丫头
我笑了,笑得很诡异
我想,我以后可以像欺负同桌一样欺负你了

老同学,别像唐吉坷德一样
将一个体态臃肿的村妇想象成旷世美人
篱笆这边,我种植的草莓园,不属于你
如果你敢爬过篱笆
上帝不会放过你的

我思想的天鹅,早在北大荒扎根落户
梦里,灵魂如月,夜夜翻过篱笆,溜出城外
偷看界碑那边,一个可以肝胆相照的血性汉子
骑着大宛马,傲立长空

今夜,我在篱笆这边,遥望明月
耳边飘来腾格尔的天籁之音
想象你正在草原的怀抱中酣睡
呼吸带着鲜奶的味道,幸福得像个婴儿
我扬起嘴角,笑了
(发表于《诗歌周刊》)

7.戒掉你的缺,我的满

我本来想一直紧闭嘴巴
像高山一样仰起头 对你视而不见
可我不希望 即将到来的洪水将你淹没
你很清楚 这次水土流失
源于你的恣意开发与抛荒

如果你不放下手中的锄头
守住我们种植的爱情
那么 挂在墙上的那柄利剑 就会醒来
你抛荒的土地 也会一起醒来 与洪水私奔
(发表于《吉安晚报。文艺庐陵》和《鄱阳湖诗报》)

8. 在谷雨的树上种植农事

活在一本线装书里,多么安静
闲暇时听关关雎鸠,呦呦鹿鸣
千年之后。布谷鸟叩开一扇沉睡的心扉
我走出书本,恍若隔世

桑田瞬间消失。白色森林,心无法狂奔,思念无法放逐
麻花辫,在人潮人海中,踽踽独行,寻找田园
我走丢的绣花鞋,被谁扔进臭水沟

你说,东隅已逝,桑榆非晚
如今,我们是栖居在一棵树上的两个灵魂
可以在树上种植农事,收获鸟鸣

城市月光里,有人抛掷青春,有人出卖灵魂
有人卖肉,有人卖血
你是一块女娲遗漏的五彩石
有棱有角,温热无比

我们隔着山隔着海,一起探究
如何在人心的沙漠里打出泉眼
如何在谷雨时节,使鸟鸣开满枝头,星星落满天空
如何以树为巢,燧木取火,交换彼此的石头
说着说着,头就白了

人老了,视野茫茫,树也开始摇晃
一树鸟鸣,俯仰之间,凋谢殆尽

(入选《2016年江西谷雨诗选》)

自从见到你的那一刻
我心中尘封千年的冰,便开始消融
笔下流淌的,眼里洒落的,都是脉脉的流水
和凋零的青春

那三字,请别轻易说出口
一旦说出口,就会落地生根
如果没有开花,结果
就会变成一把刀,插在我的胸口
使我血流不止

如果不爱,请别在夜里
轻轻呼唤我的乳名,让我继续融化
如果不爱,请将黑夜里为我点燃的灯熄灭
别让一只飞蛾,为你奋不顾身,化为灰烬

欣赏真情诗写。很喜欢读,感人。

陶金喜 发表于 2017-1-4 23:11
不说什么了,下一个你。。。传统中国年前给你,,那样就不用给红包了

好的。要红包也行,加俺微信。
不过这只是俺一种风格。
lol

石头 发表于 2017-1-4 23:11
头像是你?还是学生?我就好奇了一回,原谅我的冒失。。。

石头,你不会是老花眼吧?
这头像怎么可能是俺?
你不是看过俺照片吗?
是俺家二丫,长大啦。

年终都在做总结啊,好生的羡慕.....

叔苴妹子 发表于 2017-1-4 23:25
石头,你不会是老花眼吧?
这头像怎么可能是俺?
你不是看过俺照片吗?

我没见过你照片啊。。。公主啊,祝福孩子!