中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

雪国·古都·千只鹤。

楼主

紫藤。

我总是要慢一些,
我来到操场上的时候,电影已经散场了
操场上空空荡荡,月亮清白,那是初秋的操场

我想,最好能遇见几只萤火虫,但却遇见了你
你在秋千上荡漾,像赖特躺在威廉·达菲农场的吊床上
你抬头望去,看见一只古铜色的蝴蝶,睡在黑色的树干上

你最好的梦里我偷偷放进去过一颗珠贝
最好的水罐儿在院子里,它不是崭新的,它盛满昨夜的雨水
清晨,最好的小鸭子是放在院子里,勃朗宁夫人也站在晨光下

最好的紫藤悄悄爬上你的窗口
最好不要说你看见了
最好的雪静静落在院子里和瓦楞上

最好的月光落在雪上
最好不要叫出声儿,不管多痛
痛是我的,快乐是你的

最好不要提起考琳·麦卡洛
最好不要老看那部叫《荆棘鸟》的危险的小说
最好的荆棘鸟,是一个女人完美的一生

最好的花瓣落在台阶上
最好听的一首歌是《Time to say Goodbye》

一颗流水。

我发现,我的标准只是我的标准
我的诗只是我的,或者,只有你喜欢
我发现,你的美不全都属于我
我发现,扫除院子里的雪有时候比写首诗重要
我发现,扫雪的时候人的心是虔诚的,有一种我
爱你时的虔诚
小丑占据着舞台,
我发现,真正的诗人都掩埋在雪下面
我发现,雪中的车子,须缓行,保持应有的克制是美的
我发现,我特不喜欢他们给马路上喷洒融雪剂
融雪剂是盐,一颗流水,无盐
新年伊始,我不知道该不该发给你一条祝福
但是我接到了青山给我寄来的白雪的信笺
我发现,我越来越不爱微信了,有时候微信也是危险
我发现朋友圈里我一个朋友都没有
我发现,你已来过了,你看雪地上的脚印
我发现,突然间,我就老了,一夜白头可多美呢
有时候,我像一个可怜虫的蜷缩在那里
也像一簇小野菊,开得不管不顾

乌鸦。

设备坏了,我深信了铁也有疲倦
我的疲倦是从里到外的疲倦
像夏天彻底被雨水打湿的人
秋风呼啸刮过他的身体
但这是冬天啊,黑暗的枝桠掩映了一个村庄
我在雪夜的小路上,猫在梦中
曼哈顿上午九点半

没有钟表时代的人们生活是幸福的,人们过日出日落的日子,
以结绳记录事情,时间概念淡漠了,小孩子永远活在神话里。

人的一生,至少要有4个朋友,
那年冬天,邻居孤苦伶仃的兄弟死了
年轻时偷盗,赌钱,干了许多坏事的他
简单的入殓之后,只有他哥哥和另外两个人
后来他们试探的来求了我,当然我去帮了他们
记得那一天,大雪漫天,天地白茫茫
载着他的牛车默默地走在雪中
我们也默默走着

一个人,不管他生前做了什么
死了之后总是值得敬畏的
这是一个过程,也是我们的过程

李莎在豆瓣里说,“雾霾会对乌鸦的嗓音有影响吗?”
有人说,“发现乌鸦都不叫了!”
有人说,“西长安街都已经没有乌鸦了……”
我说,“乌鸦觉得看不清世界了,也看不清自己哈”

迟早有一天,我宽厚的脊背会长出翅膀
我的臂膀,有力,不仅是来人间被奴役的
也是为了有一天把你旋转着高高举起

雪簌簌。

专注地做一件事情是美的
杯子 绿植 红色的门
默吟娜夜的诗:
“起风了 我爱你 芦苇”

听院子里的雪 簌簌落
十二月 最残忍的月份
角落里一簇茎叶都枯萎了
却开得艳的三角梅也是美的

你蹲下去时 像个小女孩
我蹲下时 却想吻你 我可有一点色哦
为什么美的事物老是不太纯洁呢
而我是多么不了解自己哈

王尔德说过 只有浅薄的人才了解自己
没办法了 我即是不了解自己也浅薄
与美的关系我们一直都很简单
周围的人却叫人深感复杂

不要和陌生人说话
但是你却爱上了陌生人
不要说他比我年轻 英俊 才华横溢
这样的分手辞即俗气也拙劣

味道。

一首诗,解释了,就没意思了。
一束花,如果永不凋零,那多可怕!
一个人如果永远那么优秀,也是可怕的
我喜欢自己永远充满歧义,一如我的身世扑簌迷离,也如你爱我时的小慌张
我喜欢一切有争议的人物和作品,纳博科夫,詹姆斯·乔伊斯,事实上,很多。

我读书,写字。写我的字。很少投稿。
因为有的诗刊居然标出要复合他们口味的声明
sorry,亲爱的,我只符合我的口味
“我想念你的吻,和手指淡淡烟草味道
记忆中曾被爱的味道”
想来,美女主播才是国人的味道哈~

等待的人。

等待的人,要有耐心
不在意世间纷扰
也不担心你会不会来
他只担心自己会不会突然离开
下一秒钟——而每一秒钟
都充满不确定

曾有人问:你爱过几个女人
答:俺从未爱过,或者不配爱什么
只是欣赏而已。喜欢之后才是爱
而欣赏与爱还隔着那么远的距离呢

我的女人是我荒原
一生我都走着

触不到的恋人。

人有三样东西不能隐瞒:咳嗽、贫穷和爱。你想隐瞒反而欲盖弥彰。——《触不到的恋人》(Photo from A Kind of Loving)

艺术是按你心意生长的树,是花香,是叶片上的光。

生活与写作,是我现在唯一做的两件事。
其实,也不是我最想去做的。
就像之前我打麻将,喝酒
生活让我越来越沉默下去,
而写字却老想弄出一点声响
我相信沙子也会说话,尘埃也有自己的快乐
从冬天的小路上我走过,雪咯吱咯吱响

谁说的,为其敌人而活
而我也是为我的敌人而活吧
我的敌人不是别人,而是自己。

我是我自己的黑暗和烛火
我是一棵按自己心意成长的树
周围的草丛,花香和叶片上的光亮

喜欢编织的人一生都在编织
编织一双草鞋和一件蓑衣
蓑衣送给雨中走路的人们
草鞋留给自己和远方
喜欢走路的人一生都在走着
命运不给他一个机会转身
甚至一秒。
喜欢看风景的人一生都在看风景
直到自己成为一道迷人的风景

在冬天,官员和台阶在一起
诗人和编辑待在一起
有时候,他们像农夫一样粗鲁

像A片一样高潮迭起
而我在读勃莱时才隐约感到中国诗歌的博大精深
我在读狄金森时仿佛步入了安默斯特小镇

在冬天,我和雪花和炉火在一起
奶奶和我们的手在一起,
你和猫在一起

挽歌。

我无法改变一些物体的位置
因为我拿不动它们。所以我绕过它们
我走下过街天桥时像雪花飘下来
我要到对面街上去,在新建的楼群里
为一只流浪的燕子筑一个巢
在墨绿色的河水中打捞一些破碎的记忆
像医生在翻阅一个精神病患者的病史
他忽然想到葡萄牙,里斯本,
阿尔法玛区黄色的有轨电车上坡时在歌唱*
我经过人群,汽车,灯火通明的便利店
我在经过他们时他们也经过我
这是我放风的时间。有时候
我们有一些默契,
但更多的时候我们格格不入。
台独分子,基地组织与白宫里的鹰派
总是试图给世界建立一套新的秩序
科罗拉多大道,快递员,
你27年前墙上的影子,扑通倒地。*

*语出自特朗斯特罗姆的《里斯本》“阿尔法玛区的黄色有轨电车歌唱着向坡上开去
那里有两座监狱。一座关着小偷……”
*语出自金斯堡的《致林塞》。“在另一座城市,27年前
我看见你映在墙上的影子 ”

雪国。

小雪 小时候 父亲这样呼喊大雪里的孩子
小雪 现在我呼喊你 有时候 我的声音温柔
有时候急促 有时候你应一声 有时候不
雪花是蓝色的火焰 在此之前我们静静倾听
雪落在院子里 听跃上房顶上的猫 它一只眼睛蓝
一只是红色的 我忽然想起一位画家画过的荷
那是枯萎的荷花 不过我长久地停留在他画过的
《麦》的光芒里
炎炎烈日下父亲的弯镰也是闪耀的 蚂蚱在跳
而你在用麦秸反复编织一个蝈蝈的笼子
却总是编不好 你觉得蝈蝈的家应该是漂亮的
最好的蝈蝈在麦地里 阿姆斯特丹的郁金香是灿烂芬芳的
对于梵高来说 北布拉班特一望无际的麦田似乎更有种生命的重
米开朗基罗以扭曲的骨骼与肌肉给我们以力量之美
而我更迷恋安静幽美的巴比松小镇
Amy说今晚不在香蕉上画小画了 她要拉小提琴
《Zigeunerweisen》 这让我想起约瑟夫·寇德卡的作品
我做我的事 清晨 我打扫院子里的新雪
你把雪堆积在那里 像我们的心事
松枝上的雪才是青山的点缀
已经很久没有那只燕子的讯息了
但是我依然每天坚持看书 写一点字
它的气息仿佛在我手上 我将它散布在我的字里行间
我想起去年欠着一个人的雪人还没有堆
这样 我就可以永远想着她了 永远

古都。

你们都走了 小孩子和我的青春
现在雪地上空无一人
你说我越来越不爱说话了
其实我老想弄出点声响 比如我故意咳嗽一声
不过 有时候我觉得人一生有一个眼神就足够了
你知道 我有很多话儿 正经事不多
瞎扯淡却是一个顶俩
我去的地方很少 从家到上班的地方
需要5分钟 我却走了20年
白雪 星光 我的小路
我想的最多的是白雪下面的落叶
它们一半在腐烂 一半做梦
我口罩上有霜 乎出白色的气
脚下雪咯吱咯吱在歌唱
你住南方的城市 喧哗嘈杂里
你寻找一颗流水的声音
你越来越喜欢站台和等车的30秒钟
那才是人生里属于自己的时间吧
雪夜里 前方的汽车缓缓启动的时候
你原谅了所有的人 你也轻踏油门
让一个微笑化解整整一个下午灰暗的心吧
老板阴沉的脸孔 和爱与憎的人
人们看不到你在光缆上舞步
看不到你舞姿曼妙和洒落的光辉
你离他们越来越远了 离自己却越来越近
也许我还不知道什么是诗 但我知道那是一种美就够了

千纸鹤。

有一种美,美到惶恐
有一地雪,留下一行深深浅浅的足迹
有一只灰色的小猫它在研究鱼缸里的气泡
有一方白纸,它走过时梅花落下
有一些温暖的梦陡然变得荒凉
有一天,你莫名地落泪了,哭了10分钟
10分钟里你哭得才像个女人,哭得一塌糊涂
然后,擦擦眼泪继续生活吧!
有时候,我说些违心的话
你知道这不是我的本意
我的本意是:在这里和你玩
我们疯跑,在麦田里,在悬崖边,
从纽约归来的霍尔顿守望我们。
有一些夜晚我像个溺水者,需要沉下去,却升起来
风就在我的窗外,石头和小偷开始走动
细雨是垂直落下的,而大豆朝所有的方向呼吸
我读杂志和野史,我读清人写的小说
我喜欢卡尔维诺写的《意大利童话》
我想拯救从我面前走过的哲学系女孩儿
我讨厌正史,我认为所有的朝代都是一个朝代
从它们的兴盛到衰败,像海子割走他的麦子
秋风扫走落叶,白雪将大地覆盖
有一间房子,曾经充满欢笑,现在空了
有一张大床,曾经飞起来,现在安静下来
这是你用过的茶杯,这是你坐过的沙发
有一部最好的电影,没有故事也没有情节
在捷普·甘巴尔代拉眼中,罗马,一座寂寞之都
而在另一部小说里,雪子姑娘只出现了两次

2017年1月9日 14:15:59整理。

沙发
好文笔加好心态就是好诗。

板凳
梦幻旅人 发表于 2017-1-9 14:38

地板
梦幻旅人 发表于 2017-1-9 14:38

我先收藏,待细读。第一眼感觉不错。

问好,谢谢你!

进来学习。
确实不错。  要和你以前的文字相比 我喜欢以前的字字多一点。
实话实说,未怪哦

陈秋 发表于 2017-1-9 18:44
进来学习。
确实不错。  要和你以前的文字相比 我喜欢以前的字字多一点。
实话实说,未怪哦

谢谢你,我不知道还有人记得我的字,问好!

一组让我三伏天喝汽水的诗
优美的文字语言    拜读

一组让我三伏天喝汽水的诗
优美的文字语言    拜读