中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

忆恩师陈锺先生

楼主

少年宫里拜先生,四十年整。
号鼓塑童,今仍吹敲,人去楼更。
陈锺停,昔日常扰梦。
无止境,高山仰峰,
琥珀指,香烟熏透,色胆包天舞彩虹。
终生,寻万物美,像米勒《拾穗》。

醉侃幼时贫,收徒只缘爱诗,
不肖常吸髓,难能孝敬,
天鹅开张,得第一桶金,又倚提领。
期许高远,馈赠笔名,处女作取星程。
寄鸿评,长篇知青咏。
师门多名流,唯我仍白丁,
举望夜空,愧对授仄平。

赵然   2011年暮春作于哈尔滨市江北小屋

沙发
      陈锺,笔名陈金汀,( 1934年—2010年),号三色堂主人,哈尔滨市人。国家一级美术师、中国美术家协会、省作家协会会员、黑龙江省文史研究馆馆员、哈尔滨市水彩画会会长、黑龙江水彩画会副会长、中国书法家协会会员、省文学学会会员、原黑龙江省书法家协会展览部主任。
  陈锺先生博学多才,诗、文、书、画兼而擅之。陈锺先生的诗词,抒情、状物、咏史、喻人,调婉而神秀,语浅而情深,韵律悠然,给人以美的享受;其文,恬淡、平和、悠闲,阴柔温厚,饶有深意,使人读来亲切生动,品来妙趣横生。其书法,有魏晋之风、汉唐之魂,不拘于古,不工而工,无法而法,自成一家,超凡脱俗,堪称一绝;其画,特别是水彩画取材广泛,形式多样,洒脱大气,功底深后,笔法奇绝,意境幽远,形神兼备,无论浓彩重抹,还是淡写轻描,都深得绘画之三昧,深得各方面人士钟爱,成为价值不菲的艺术收藏品;像陈锺这样集诗文书画于一身且颇有造诣的文学艺术大家,非常之少有。
  陈锺于文坛纵马,墨海泛舟,锐意创新,永无止境。其用功之勤,致学之专是公认的。他的水彩画,多次参加各类全国性展览和到国外展出,有的作品在美术年鉴和专业画刊、画集发表,有的作品被英国、日本、韩国、加拿大等国家及中国香港地区收藏。他曾获黑龙江首届青年美展二等奖,全国首届水彩、水粉画优秀作品奖,省第三届天鹅艺术节先进个人奖,等等奖项。出版有《三色堂诗稿》、《两现诗存》(合著)、《三色堂随笔》、《三色堂书法》、《三色堂陈锺水彩画集》、《三色堂诗词》和《中国美术家精品画库:陈锺卷》等,诗歌散文见诸报刊300余篇。

板凳

风轻云淡管理员:

中国作家协会推荐

《中国作家协会》是入驻网易系统最权威、最专业的文学艺术协会。热忱欢迎网易名博、具有该领域较高文学创作水平及知名度的实力派文学原创博客、国内知名文学作家、诗人、书画家、摄影家等名家的参与和共享!

地板

绿地诗友点评:

难忘师恩 终生受益

弓木诗友点评:

好词。质朴 真实的感情。

灵云天空诗友点评:

欣赏学习,问好朋友!

天一阁诗友点评:

欣赏您的美文。

geqynpnny亦平诗友点评:

文贵在新,先读为快。力荐佳作,分享精彩。

家在东北诗友点评:

精华推荐。

仲达诗友点评:

师门多名流,唯我是白丁,
举望夜空,愧对授仄平。

冲这一句,陈老师也值了。

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-4 09:50