中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2017年1月诗歌

楼主
《诱因》

小时候,我坐在自家门槛上
捱了父亲的骂。说是抵触门神。

小时候,喜周六周日,喜雨天。
任露珠打湿裤管,伙同三两好友挖麻草根
摘路边的小野果,偷邻家的甘蔗。

现在我未满二十,笃信鬼神之说,
假期不再令我快乐,小腿蓄满隐痛。
坐在乡村的残垣断壁之下。

《古寺》

我和父亲去寺庙祈福。
据说这座寺庙在一千三百年前,是香火鼎盛的。
我看着它接受许多人的跪拜和香油钱,
我想它一千三百年前,一定是高高在上的。
现在它慷慨,年迈,
对于我们的给予,很是高兴。

《物哀》

车辆们往返于道路,将落叶一一扫去。
我们跻身在车流中,不时发出簌簌的声音。
我们把车流分开,我们被车流挥霍至尽。

《安静的果子》

那棵树,能摇下多少果实?
多少可以子承父业,多少可以温暖我的肚子。
多年以后,我会腐烂在一堆草里。
会有许多人跟我安静地躺着,像一棵树上,
很多摇晃着的果实。会有一些年轻的果子,从那棵老树掉下来。
从我的身上,找到它从前的亲戚。

《身份》

每个晚上,我陌生的双手,
紧紧相握。它们在世上毫无亲信。

我的左腿遇见右腿,它们截然不同
用自己的部分风湿。

我的左眼和右眼永不相见,它们从不相爱,
却一同替我流泪。

我的爱人爱着他自己,偶尔来宠幸
一样孤独的我。

我怀有潮汐。喜欢在阳光的时候,让自己在青草地上歇一歇。

让我,跟它们,也能在阴影上
找到自己缺少的部分。

《但》

之后,桑柯小城发生了什么故事呢?
我还是没有住嘴我的哭泣。
你看不出来那个蓝衣服的女人刚失去丈夫。
你抱怨她丑陋、肥胖、无所事事,竟然生下一个
更为矮小丑陋的孩子。昨天布尔问我,在他动情的亲吻以后

——“既然你身边的所有人都是正人君子,为什么这座小城
活在枪支和淫乱的恐惧中?”
“你为许多歹徒和小姐排解了孤独,
你是真正的君子。”

《你不知道》

当你们看到那具尸体,你们讨论他的惨状
没有说到他的妻儿老小,和他旁边那辆十岁的摩托
摩托下那盒碎掉的蜡笔,没有人会想到
为一个孩子早逝的童年收尸
听奶奶说到很多年前,这块饥饿、水肿病肆虐的土地
一个十八岁的少年已经拥有了妻子
他死在一座高高的瓮灶中,创造了一个年轻的遗孀
那个中午,面对一碗人肉浸泡的清水稀饭
村民们选择了集体饥饿。是的,我听很多老人说起
他们沮丧的命运。他们的第二三个孩子
都死于计划生育。他们的儿媳,都来自云南、贵州
生下一个孤独的孩子,然后一走了之
我问他痛吗?寂寞吗?真实吗?
他睁着昏花的双眼,“你只知道它将瞎了,却不知道它曾有多明亮
你只知道我将死去,却不知道我为之付出了多少挣扎”。
当你们听到一生这个词语
就知道我必将面临的一死
你不知道我活了八十二年,抚养了
三个儿子
谈了一场恋爱,只有一段婚姻
可我暗恋了三个女人,只成为
一家人终身的壮丁
你不知道的,都被这“一生”概括

《我爱你》

我爱你并没有什么更多的意义了
我爱你以后,开始热衷做梦,梦到你和我
在原野上唱歌,我们堆柴,在阳光下
依偎着整座山岗。我们数着火苗,数到即将浮现的黄昏,把我们引入苍老的歧途
我将要享受一切,譬如那些大雨淋湿
我们拥挤的屋子,于是我们可以烤火
在火堆上放着土豆、番薯,和我们湿漉漉的心事
我将要享受一切,你为我做饭,于是
我成为饥饿的崇拜者。你为我创造一个
漂亮的孩子,为此我愿意更丑陋一些。

《抉择》

有一枝美丽的刺槐拦住去路,我不能爱惜她
我愿意为此获罪,为我美丽的妻子。

《缝隙》

在昨夜,
地板自己跳舞,花瓣在飘落中饶舌——
“凋零时回到本真,亲近族群
我馈赠万物,丧失自己”
死亡犹如美德,在见义勇为的尸群上
我侮辱了杰士邦,早泄到了体外
——被污蔑成性无能的中年男人
秒针在午时失去了颅骨,这个绝育的外科医生
即将秃顶的更年期女性
在人世无法给任何人疗伤止痛,拒绝
问询自己迟钝的经期
她幼年拔下的火罐已经长成坚实的胸脯,传染
给抑郁的丈夫凶猛的睾丸
“你告诉我大河之东和极乐世界,
是彼此的亲戚,鼹鼠与庄稼互为邻里
我永隔你与‘他们’……”
生命是沮丧的获得,巨大的丧失——
我继承了昨日,而昨日质变在犀牛角锯断的缝隙中
柯布如此催眠自己的妻子:“你在等待一列火车,
它将载你远去,你了然自己心向何方,却不知自己将被载往何处”
“南方的最北方和北方的最南方是同一个地方,
我所经历的生活,正是生死与昼夜的中间值”
倾斜在昨日的墓碑上
我们见过的黄发垂髫互不理解,“我想获得一切,大大泡泡糖和巨大的气球
开阔道路上震彻天际的炮仗。”
“你所说的我都已经背叛,这里只有翻新的土,你要经历的反叛……”
“没有信仰,并不是背叛一切,
你的犹豫是动摇,梦想是幻沫。”
在上海,我们路过警署,目睹
知青子女的示威,一场和谐的课堂讨论
在重庆,我在白公馆的门外
吃着一碗十块钱的凉面,为二十块的门票发愁
鸽子们饥肠辘辘,在天空中不断反省
自由即疲于奔命?
玫瑰本身的意义不是花期到来。
在帕米尔高原
我是一只不吃草的野兔,尝试证明自己
不是个草地的瘾君子
“如果这朵惊艳的蒲公英结局不走向破碎
那它的完美就是缺憾。”
这是一束获罪的风留下的遗言。
“同样,出卖就是你的正义,破坏就是你的付出,你踩在道德的节拍上
不在乎任何人的舞步。”
“你将我的善小逼迫成了大恶。”
今夜暴雨如注,积洼遍地
在统一而又分散地流去。

《糟糕的比喻》

多少年前我对以往的生活做出了如此糟糕的比喻:
人们是暗掉的路灯,人们是吹熄的蜡烛
四川中路到底通向哪里?道路不及时给我答案
你爱不爱我?时间不及时给我答
后来我误入歧途,后来我叫苦不迭
我曾经为此感激那列火车未将我丢下
曾经我为此感激青春,曾经道路在沮丧的酒杯中飘忽不定
我接受了灯塔式的抒情,相信帆船会把我带去应去的地方
后来我坐在礁石上,听海浪澎湃,听潮水汹涌
看远方灯火通明。多少年前我在那个可以选择的车站口
火车远去的浪头拍下一个个沮丧的心事
多少年前我对以往的生活做出了如此糟糕的比喻:
人们是暗掉的路灯,人们是吹熄的蜡烛

简介:余真,曾用名苏陌年。十八岁。生长于重庆江津。

沙发
喜欢你的诗歌,期待更多佳作!

板凳
付炜 发表于 2017-1-30 15:56
喜欢你的诗歌,期待更多佳作!

谢谢。新年快乐。

地板
一组好诗,推荐共亨,祝福新年高产!

舟自横渡 发表于 2017-1-30 16:04
一组好诗,推荐共亨,祝福新年高产!

谢谢舟舟的祝福,新年快乐哦。新的一年还有你们,很开心。

欣赏学习!问好!

梦兮 发表于 2017-1-30 16:20
欣赏学习!问好!

问好梦兮。新年快乐。

⊙⊙已阅⊙⊙

于青龙 发表于 2017-1-30 16:57
⊙⊙已阅⊙⊙

问好小青蛇。

哇~苏苏