中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中国诗人档案 第70号】:星燃

楼主

第70号  星 燃

赵然,网名星燃,1961年生于北京市东城区,翻译家赵耀、邹丽华之女。1985年毕业于哈尔滨医科大学,同年分配到《中国医院管理》杂志社任编辑。在出版界混迹至今,既没当过官也没发着财,凭借年头只得个副编审职称和微薄养老金。
  从小好奇贪玩,养尊处优,到大知书达理,安贫乐道。平生因循守旧,淡于仕途,沦为令父母失望的掌上明珠。上世纪七十年代,入哈尔滨市少年宫拜陈锺先生为师,学习儿歌和绘画。未成年即响应伟大号召,做末班车到广阔天地,接受贫下中农再教育磨练红心。八十年代,师从诗歌评论家谢文利教授学习诗歌创作。不久,考入黑龙江业余文学创作讲习所,进修中共党史,各种文学体裁基础理论。
  命运多舛,造化弄人。降生辛丑牛年,居然落在白羊星座;长在翻译之家,偏爱中华语言文字;本该扎根农村,意外返城重拾课本;苦读多年医疗,竟未临床救死扶伤;助人成名成家,自己却名不见经传;诗写了千百首,没一句能成为经典。网上贴四年诗,浏览数不足四百万;尽职为人刊发,却没人给我出诗集;客串几次评委,从未携诗参赛夺奖。
  现已到站退休,告老还乡。像无党派人士,未入帮会镀金,错失许多唬人头衔,倒也节省不少会费,足够弥补上网所需。喜欢博客,爱逛论坛,以诗会友学习交流,借此传播爱诗病。自诩诗人哗众取宠,推陈出新聊以自慰。只待沉下心来,拟用数年的时间作首题为《诗兮归来》的长诗。以偿平生求真向善爱美之愿。诗歌像我喜好的洗澡游泳,这辈子与我厮混,占用我这大辈子太多时间精力,洗涤我的灵魂强健我的人格,显然受益大于受害。不再啰嗦,爱诗无悔!

2012年底在中诗网创建【自由诗界】群组。得到许多好友们的支持,也得到诸如冬箫、雨荷风、晚春轩主、周塬、万象宾客、心蝶、清泉、山城子、汪良等老师的声援,并得到王学玉、日生、雪妍、田卫社、辣椒、清瘦人、复活的依然等同事鼎力相助。

我的诗观:我作你的诗,你做我的梦。让古今诗风有机结合反映生活之美!

好友叶文福先生对我的诗歌读后感:读了几首难得读到的好诗。思想深邃沉痛,语言属于一种在沉痛中的黑色幽默,但又不全是。是一种全新的自创。新颖,痛得透彻,还将俏皮与忧伤融为一体。完全不与任何人同。节奏似嫌单板了些微,押韵压得太死,过于传统,稍微灵动一点,写诗的心情也可以随着轻松活泛。

【自由诗界】地址:http://bbs.yzs.com/group-182-1.html

2014-3-29发表于中国诗歌网

沙发

老朱崇明诗友点评:

有特色!挂几个诗这里吧!

板凳

匡镇朱琦诗友点评:

向星燃学习。热爱诗歌成为一直的努力。

地板

一凡2012诗友点评:

个性的诗歌和语言。 问好!

清@瘦@人@诗友点评:

读罢慨然。问好!祺福!

梦里江南荷摇曳诗友点评:

不错,佩服你,星然老师。

艾眉心诗友点评:

看了简介,星燃真的很不错呢,真实,韧性,有些矛盾,有些无奈,有些乐观,有些执着,下一个春天手中的花就开了,加油哦!

雪妍诗友点评:

才看到。问好星燃!做有个性的自己最好!

尤九成诗友点评:

理想与现实的碰撞,梦想与道路的纠结,欣赏学习佳作!

涡阳阿陌诗友点评:

支持!

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-4 12:40