中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

立春:滚滚红尘又一场

楼主

万象有变,空气有点甜。
我知道你要来,而我还耽于腊梅之梦,未在冷香上离开。

晶晶亮的星星落进眼睛,我们相互看到的时光,一句句推开时钟的脚。
——在顺时针的方向,摆脱疲惫的荆条,在曲折的途径上,摘下一页妖娆。

花开的意思就要写进行程。
花开的意思,为此时的世界化了妆——
银色的我的低吟,在霜痕上摆出谱系。
正如深处我的爱,要离开俗世的根,要风生水起。

因而晓月已升至半空,不可写尽的辉光亦不可为天空道尽。
洒洒扬扬,复淡淡如静谧。
这成熟又浪漫的忧伤,穿着古道,带你走进我。

所有近在咫尺的童话,都放在天涯的后背上。
所有天涯,都是你不愿再回去的故乡。

能说出来的颜色是雪的白,纯净写在冰面的微凉。
不能说出来的红是北方的我,热烈如我隐藏的寂寞。

我有一路匆匆之色,亦有一怀弥漫的烟痕。
这是我沉寂的背景,亦是我对你迢迢而去而来的回应。
在失离的冬天里,我的愿望作为壁画,混和了光照与残雪,也混和了明丽与乌云。

等待不是眺望。
等待是这抬头一眼——斑驳如器具,又缭乱如相思的失神,复失魂。
色彩渐褪,然而线条永恒。

这滋味通过冰棱凝结、晃动,通过你温热的讯息吹送、浮沉。
放目大野山川,擅于舞蹈的雪花串连在你我之间,她们走后会留下明亮的河流,作为生涯的款曲,将我们注入。

这滋味是两只手抚在一起,中间隔着红尘的玻璃。
多么近。多么凉。

一根白发朝着岁月的门槛落下去。
它带着孤儿的不舍与决绝,把我们看了又看——
微小一念,已是万水千山。

山清水秀明日呈现。
亦有老马的沉睡,雏燕的清声,及被屋檐滴下来的,前夜月色之梦。
草莽山林均不再静止,它们以万物之形,跳动美而丰富之声。

可以猜测的未来都会被你带来。
未来带来的你,又未必是我刻画好的样子。也许稍有偏离,也许还有无法定义内容的也许,为意料之中的福乐与忧郁加几分憾事。

那有何妨。
自古有人缘木求鱼,自古无人抽刀断水。
生命的真谛灌满浮云,哪一片掠身而过的虚无,不曾真实地被我们拥有。

一株红松与一株青樟对积雨云有同样的渴望。
一捧黄土与一捧黑土对苗木的付出有同样的躬谨与母性温柔。

爱就爱全部吧。

天下三分。
一分被梦境拿到梦境之外去想。
一分被懂者遗忘。一分被爱者原谅。

结局是我写到这里,天下暖风都在微微响动,披着一身惆怅。
甜蜜,而不惊慌。

再过一天。
这句话说了多少遍。

再过一天。
这一天并不在你我之间。

但谁也不说出这有多远。

有些长叹要放进火焰,有些火焰要埋进灰烬,有些灰烬要抖下衣衫。
在心路的空洞上,总有持续落下的干花,铺就一场再不触及的他乡——比如,因心酸而侧耳细听的呜咽。比如,因遥远而反复揭开的路线——反复看它成茧。比如,因语迟而误了飞鸟入林的有苦难言——

再痛一点的时候,就听一听晚钟。看看它怎么一寸一寸,在暮光中欺走了花红,在谣曲的韵致上,突然就隐下了歌喉。
更痛一点的时候,就看看停止生长的罂粟。她以退后之美,解除了浓郁,她以离世的了悟,撤下了陷人入迷的倾诉。

看的多了,就明白——苍生如海,体恤作船。
颠簸的多了,就明白,余下疾苦作为暗礁,都藏在心上。

人心之浅,永远浅过月下拈花。
人心之深,永远超过苦难者的想象。

来吧。
这一季的新声总要响起。
你唱不唱,也不能把路上的春雨阻挡。

那么就来吧。
也别问,哪日雁归,哪日花开,哪日桥断,哪日的话语说的是黄梁。
总有一些小芽,死在破土之前。总有一些守夜人,守着守着就等不到了天亮。
活着的意义就是在同一个世界里,从正方走向反方,从反方走向正方。
其中的圆融,自有曲径带你通幽。
——不是要你细思量,是要你,得忘便忘。

俗世没有过分的美。相信这一点,会少担一些额外的罪。
俗世也没有过分的爱美之人。相信这一点,会得到佛心外的慈悲。

一切盛宴都是为了到达草草杯盘。
一切日出都是为了黄昏准备道场。
一切繁华都是为了接引萧条与苍凉。

那么就来吧。
提心而醒,安心而眠。

滚滚红尘又一场。

沙发
发错版块了

板凳
静美而不失深沉!雅致而芬芳。像朵雪莲花……

地板
楚木 发表于 2017-2-6 09:41
静美而不失深沉!雅致而芬芳。像朵雪莲花……

谢谢楚木,应该发在散文诗版块,但是我自己删不了了

霜扣儿 发表于 2017-2-6 09:44

霜扣儿 发表于 2017-2-6 09:44

不用删的,美文大家赏!

嗯哪,我们又陪着地球公转了一圈

舒展而内敛;婉转而坚韧。

欣赏;学习;问好。

学习欣赏霜扣儿老师的佳作。问好!

呆瓜 发表于 2017-2-6 10:07
嗯哪,我们又陪着地球公转了一圈

呆呆瓜瓜过年好