中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

简评刘郎短诗《多余》

楼主
简评刘郎短诗《多余》

文/红海滩

我在刘郎看似平静的诗句里读出了一种无能为力的痛感,这种痛感实实在在存在于现实的每一条缝隙中。不同年龄层次,不同生命经历的人们常常在某一特定环境与心境的影响下,面对巨大的生命齿轮无情沉重的转动,产生出渺小无力的感觉。
  《多余》分为五节,简洁凝炼,内蕴深沉,发人深省。作者用“夜色”,“星星”,“树”的存在来对比自身的存在,揭示自身情感的现有状态。透过一扇狭窄的窗户与“夜色”,“星星”,“树”这些固定的,不可憾动的存在物进行对视,联想到现实命运的多舛,漂泊生活的艰辛,前途的不可预测,从而发出自我与情感的存在是“多余”的感慨。
  “简单”一词在诗歌中使用了四次,前三个“简单”是为最后一个“简单”做铺垫的,前三个“简单”映衬的对应物是安静的,而最后一个简单所引出的恨却是动态的,是作者内心情绪的波动,尽管他在诗歌结尾强调这种情绪波动是“多余”的,但却是不可逃避的“多余”。
  正是这种“多余”让我在他的另一首诗歌《结缕草记》中看到了他对生活在社会底层草根命运的担忧,不平与提心吊胆的隐忍,无奈。这种尾随于作者生命里的深层情绪又被他压缩进短小的诗歌中,更突出了他内心的压抑,无所适从。而且,刘郎的“多余的恨”不仅代表90后,也是所有身处异乡的漂泊者们共同的心理状态,它是不可忽视的一道伤痕,深匿于内心深处,伴随着他们度过一个又一个孤寂无眠之夜。这些人里,也包括我。

多余

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

窗外的树只是简单的站在那里
除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了
可当我望着这一切,我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分

沙发
来读,学习,感谢赐稿

板凳
一个包括我,尽在不言中......

地板
欣赏问好朋友!

好久未见,可好?

陶金喜 发表于 2017-2-15 19:25
好久未见,可好?

谢谢陶老师惦念,一切还可以,春天来了,祝您快乐。

江城一帆 发表于 2017-2-14 21:07
来读,学习,感谢赐稿

谢谢读评。评论版常来,不用客气。

姚大侠 发表于 2017-2-14 22:42
一个包括我,尽在不言中......

谢谢来阅,祝好。

冀卫军 发表于 2017-2-15 10:53
欣赏问好朋友!

谢谢。祝好。