中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转] 赏读 广东作家妍冰的作品《谁家碧玉染红妆》

楼主

[] 赏读 广东作家妍冰的作品《谁家碧玉染红妆》

从蝴蝶兰花语中,寻找一种深沉美丽的写意
——-赏读 广东作家妍冰的作品《谁家碧玉染红妆》

文/ 张玉书

在各大论坛,我读过不少诗歌,但是很难读到这样厚实质感的组诗。透过一行行跳跃的文字。我仿佛听到了一串串悠长深切的蝴蝶兰花语。我想这是一种积淀在心灵深处的独白。人与花同语,借物喻人,,与其说是一首婉约深切的诗歌,倒不如说,是一种现实生活的折射。构思别致,表达灵动,流畅自然,质感明显,意蕴丰盈。作者匠心独运,用精妙的句子,用叙述的方式,构建一种深沉的诗歌意象,巧借一种物语表达一种生活的感悟,用娴熟而鲜活,精准而典雅的语言凸显独特诗歌意义,牵引读者沿着一条长长的思路潜进诗歌的内核,从而发现一种诗性的存在。可见作者具有丰厚的文学底蕴。
读这样的诗歌,让我的思维也变得宽泛。透过诗人精心铺设的情境,我自然而然走进那永远的唐诗宋词,与古代诗人相约在月光下,相约在柳绿花红的季节里,一起寻找芬芳的写意。,仿佛在一首染了颜色的经典古诗里,与蹁跹的蝴蝶相遇,听蝴蝶无奈的惆怅和隐藏在内心深处的心语。和浮出水面的莲花对视,与清纯的采莲的女子,荡一叶轻舟,误入莲花深处,触摸周敦熙《爱莲说》的文稿。我轻轻拨开那溢满莲心的芬芳。
诗中许多精彩的词语,信手拈来,驾轻就熟,其实是用心用情的选择运用,做到精准得体,恰到好处。例如:打开,蓄满,演绎,倾尽,翩跹 潜近,触摸,咀嚼 ,倾斜 跌落,怒放悱恻,缠绵,围绕,奢望,点缀,邂逅,回眸,期盼,萦回,斑驳,静默 宛立,倾泻,触碰,斑斓,玄机,这些词语用词精当,巧合自然,像一条漂亮的珍珠穿成一道亮丽的风景,为组合句子起到一定的辅助作用。凸显了诗歌鲜活的意蕴,引发读者体会中国现代汉语的精湛。感受诗人用词精妙的文化积淀。
    诗歌是由一个个句子构成小节最后成为完整的篇章。在诗歌创作中,除了具有深思熟虑的构想,还需要灵动顺畅的表达,在表达过程中,驾驭文字的能力显得相当主要。这首诗歌的其中一个值得欣赏的就是不少优美的诗句。例如:”不经意 我打开一个个与花相伴的新年” “演绎的都是绚丽色彩””它们倾尽一生 只为相伴与我度过一个又一个新年””犹如潜近你的文字””一如触摸了春天!”即使跌落 也要跌落在我的心田””长亭古道 川流不息的才子佳人 有几人读得懂风花雪月?又有几人走得出沧海桑田?”“它们怒放得不计成本”问你想携手一生的人 为什么走着走着就散了?是不是因为一生很长 相爱太短?就算走散 总有一次忘我的痴恋 不求奢望 不分对错 亦不怪情深缘浅!””用一袭花香 倾情渲染, 演绎着兰花世界的 离合聚散!””透过兰花 我手扶斑驳的岁月 嗅着花香 我漫游时光的回廊””飘飞的 消失的 都变成了曾经 而我们便饱尝了生命的斑斓”光阴的故事在经年回眸里续写 不需要回忆 却挥之不去””花开花落 自知冷暖!”
     整首诗歌借物喻理,借物抒情,以蝴蝶兰花语为深沉的意象,环环紧扣,表达一种积淀的心语。特别第六小节写得特别感人,”一帆 是不是一次长亭古道 不经意的邂逅 能灿烂一生的守候? 是不是一枚雪月风花 不经意的回眸 会萦回一世的期盼? 风起 音来 缘生 相守一花一世界 一叶一菩提就如你送与我的蝴蝶”兰字字珠玑,优美传神,我格外喜欢,这就是所谓优美典雅的诗歌语言。这里特意提出来,让大家一同感受。感受作者高深的文化基础,和表情达意的圆润的创作技巧。从中得到有益的借鉴。
   写到这里,我想起了自己早年写过的诗歌再次写到莲花》“轻轻躺在水里,收集着月亮的温柔。将心苞慢慢舒展,开放着动感的音符。你洞穿尘埃,进入最洁净的深处。你的世界里翻动着精彩的画页,让我的目光无法转移。我的心愿意被你征服,也开一朵洁白的花瓣。”还有一首《等待曾经吻过桃花的蝶》“站在黄昏的边缘,我细心倾听,一种剥离的心情,变成一艘沉重的船,在流动的月光下泅渡。村口的大树下,一个人静静地等待,等待曾经吻过桃花的蝶,我一直相信,只要树活着就有希望,叶自然会抽芽,花自然会开放”
     这首诗歌写得别致,写得沉静,写得给力,推荐给大家去赏读思考。读出一种风格,读出一种情怀,读出一种心语。

(附: 妍冰原作)

谁家碧玉染红妆
----写于2015年新年·蝴蝶兰花语

一帆
不经意
我打开一个个与花相伴的新年
里面蓄满了朵朵兰花
有的是金边墨
有的是蝴蝶兰
演绎的都是绚丽色彩
红粉黄绿 白紫橙蓝
一支支 一朵朵
枝枝蔓蔓,
有的含苞 有的绽放
伴着小夜曲
它们倾尽一生
只为相伴与我度过一个又一个新年

一帆
立冬了 鲜花开遍岭南
你一声召唤
我便站在花圃 与你比肩
我们一起欣赏五颜六色的兰花
墨兰纤秀 如含羞仕女
蝴蝶展翅 载着幸福翩跹
这是蝴蝶兰的花语
犹如潜近你的文字
触摸这些质感温热的小可爱
毛茸茸的纹理 娇弱弱的花蕊
一如触摸了春天!

一帆
立冬过后 春节之前
你每年 送我一盆金边墨
相伴一盆蝴蝶兰
你是不是日月咀嚼了蝴蝶兰的花语
便因着花语送我春天
不让缤纷倾斜 继而跌落
即使跌落 也要跌落在我的心田
缠绵牵着绯恻 悱恻绊着缠绵
手捧着兰花
我的思绪飘至若干年前
长亭古道
川流不息的才子佳人
有几人读得懂风花雪月?
又有几人走得出沧海桑田?

一帆
看着羊年你送来的兰花
它们怒放得不计成本
相伴我度过长长的冬天
它们盛开得五颜六色
朵与朵相依相伴
它们围绕着花茎 枝枝蔓蔓
用盛装点缀崭新的羊年
问你想携手一生的人
为什么走着走着就散了?
是不是因为一生很长 相爱太短?
就算走散 总有一次忘我的痴恋
不求奢望 不分对错
亦不怪情深缘浅!

一帆
转眼 年就过了
我每日对望着满厅鲜花
无怨无悔的金边墨
摇曳生姿的蝴蝶兰
看着它们相知相惜;
用一袭花香 倾情渲染
演绎着兰花世界的
离合聚散!

一帆
是不是一次长亭古道
不经意的邂逅
能灿烂一生的守候?
是不是一枚雪月风花
不经意的回眸
会萦回一世的期盼?
风起 音来
缘生 相守
一花一世界 一叶一菩提
就如你送与我的蝴蝶兰

一帆
透过兰花 我手扶斑驳的岁月
嗅着花香 我漫游时光的回廊
静默 宛立
当所有的情节都轻落指尖
当所有的细节都倾泻键盘
不由得感慨万端
不忍触碰的是恋还是叹?
光阴如梭 如兰花绽放
飘飞的 消失的
都变成了曾经
而我们便饱尝了生命的斑斓

一帆
光阴的故事在经年回眸里续写
不需要回忆 却挥之不去
数不清的玄机
缠绕着一笔一笔的缘
开始无法安排
结束也无需设计
唯独你送来的兰花
花开花落 自知冷暖

沙发
小情调,唯美风,充满了欲得不能、若有所思......诗中的一帆是写给你的吧?

板凳
欣赏问好朋友!

地板

大明定南朱曦 发表于 2017-2-15 15:27
请大侠再读一遍
如何?

我看他再读十遍也无妨。

欣赏江编转来的好评
问好

好诗,好评,赞!

这是一组新韵新体诗,
节奏韵律清淅。
是新韵新体诗的典范。
它透着新韵诗的新鲜气息。
它展示着新韵诗的美好生机。

附新韵新体诗一首。以示支持与鼓励。

追 求

抱树苗的姑娘,
踏着松软的新土,
穿行在新林里面。
春风跟她说着悄悄话儿,
紧紧贴在她的耳边:
“认准呀,姑娘,
那是一株好苗苗,
千万可别看走了眼。“
姑娘羞了,红着脸。
树枝划破了她的衣衫,
她愠恹地把它折弯。
“不能折呀,姑娘,
这枝上萌着他的誓言,
还蕴着他的痴情一片“。
姑娘惬意地一瞥,
辫稍儿抿在唇边。
眸子左顾右盼,
却怎么也看不见。
“他在哪?”
“前面,前面。”
“轻声点儿!别让人家听见。”
调皮的春风偏偏一路跑一路喊:
“前面,前面,前面……”
越过土岭,跨过荒滩。       

(重阳JM)

新韵诗《追求》赏析

美丽俊俏的姑娘抱着树苗,踏着新翻整的土地,穿过新栽植的树林,去栽树。春风贴近她的耳边说起悄悄话来。“贴”字极富情意,“悄悄”很传神,像一个不可声扬的秘密,只能让姑娘知道。说的是什么悄悄话呢?解劝姑娘千万不要看走了眼,认准“那是一株好苗苗”。“苗苗”双关,既指树苗苗,也指对象好小伙。春风这一说,初恋的姑娘就害了羞,红了脸,想躲开这春风。但没料到,小伙子新栽活的树枝好像要把她拽住,所以就划破了她的衣衫。温柔的姑娘有些发火,竟将小树枝折弯。这当儿,春风又开了口搭讪:可不能折呀,这枝上萌着他的誓言,也含着他的一片痴情。这下可说在了姑娘的心坎上,她满意地一瞥,做了个悠然自美的娇态,把长长的辫稍儿抿在嘴角,同时左顾右盼地寻找心上的人儿,但却怎么也见不到。心里想:“他在哪?”春风也知心:“前面,前面。”姑娘害怕别人听见,请求春风轻声点儿。然而,调皮的春风偏偏有意高声喊叫着:“前面,前面,前面……”,向前跑了去。这时姑娘自然心里清楚明白,一定要找到他,一直追他不放。“越过土岭,跨过荒滩。”这结尾两句十分涵蓄,有多层含意的揭示,也就是要让荒滩秃岭全都披上绿装,要让爱情结出果实,要让新韵得到普及。
    这首诗写得十分洒脱,一波三折,形象动人,一韵到底,韵律清新。是一首别出心栽的小叙事诗;是一首十分新颖的非常成功的“新韵”体新诗。春风、姑娘、小伙子,还有小伙子栽活的树和姑娘抱着的小树苗,一系列活的物象,全新奇地拟人化,鲜亮地突出了心理活动。并以对话的方式展现了人物的内心世界。题目“追求”含有多层意思:绿化山河的追求;爱情的追求;新韵的追求。并将多个追求巧妙地融为一体,这就更加别开生面了。
(万修)