中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在低处生活但仰望高处的神灵——读刘郎短诗《多余》

楼主
      在低处生活但仰望高处的神灵
             ——读刘郎短诗《多余》

吴投文

有时一首短诗胜过人生的许多感慨,刘郎的《多余》就是如此。我对刘郎并无多少了解,印象中只读过他的几首诗。后来,看到他的创作简介,知道他高中辍学,到深圳打工。这和他在诗中表现出来的生存境遇是一致的。说实在话,我对这样的写作者怀有隐秘的好感。在我的乡村老家,也有很多青少年,包括我自己的一些亲友离家到外地打工谋生,我能感受到他们生存的艰辛,在他们的生活中,可能是没有什么诗意的,至少离诗歌很远。当然,诗歌写作是与身份无关的,不宜过分强调诗人的打工者身份。说到底还是要看文本,文本就是一切。另一方面,也要看到这种写作的特殊性,很多不接地气的诗歌,在这样的写作面前,实际上是没有底气的。
刘郎的《多余》是一首朴实而有深意的诗,值得咀嚼。人生不必有过多的装饰,这些装饰都是多余的。相反,当我们面临生存重压的时候,也要摆脱不必要的烦恼,用一颗简单的心去面对人世的纷扰。当然,在任何困苦的情形下,也不可失去坚定的生存意志,用生存的勇气扼住命运的喉咙。诗中表现的一切都是简单的,夜色是简单的黑,星星仅仅照见自己,树也只是简单的,默然站在窗外。诗人面对这一切,感到自己“就是多余的那一部分”,而对自己的恨也是“多余的那一部分”。诗人触景生情,景是客观的,又是主观的体验;情是主观的,又是通过客观之物折射出来的。诗中的情景交融实际上是人生观的一种暗示,在低处生活但仰望高处的神灵,就会获得生存的勇气和自在。神灵实际上也是简单的,诗人心灵的净化起伏在一种简单的信仰下,没有什么可以击垮一个信仰简单的人。诗中有淡淡的悲伤,大概也有隐隐的不满,但抑制在诗人对自在之美的凝望中。诗的语言有相当的功底,简单到不留余地,但又令人回味。
在我们的身体之外,思想也是多出来的一部分。人活着,意味着身体不是多余的,但思想是一个隐形的身体,是人活着的价值见证。人生的爱恨情仇都是身体多出来的一部分,舍此无它。一首诗也是如此,有时写到极简的地步,恰恰又是丰富性的另一种体现。
                            2017年2月16日

多余

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

窗外的树只是简单的站在那里
除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了
可当我望着这一切,我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分

(选自中国诗歌流派网论坛90后诗歌栏目2016年12月28日)

沙发
慢读,问好

板凳
来读,学习,感谢赐稿

地板
呵呵,吴兄已解到水穷处,从此再无“多余”......

学习问好!