中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

恻隐(二首)

楼主
                恻隐(一)

“你不认识我,我可认得你!”
    她操着北方话,冲我的背影喊。
    边上还有个汉子,裂开嘴,嘿嘿陪着笑。
    天下着雨,仿佛在前生的路口相遇。

是文乞,还是骗求,丐帮是有传承的,
    这情景,也不止在武侠小说里出现。
    可是男人恻隐心,常从口袋抖落出来。
    更何况,救人困苦,是种传统美德。

饱览岁月的双眼,似乎看出了端倪,
    我放慢脚步,依然相与对语。
    盯着她的泪痕,听哽咽声,
    及至二十两盘缠相赠,与兹挥手别离。

下午,返程的路上,街头路尾拐角处,
   “我可认识你”的声音,又飘进了耳房。
    突然感觉,我肯定曾失信于某个人,
    前生未了的债务,被人追讨至今生。

恻隐(二)

剑器入鞘,别于腰,行走在一山一水间,
        这是秦汉时期侠士的江湖;
        登乘航空器,远离山水,揽流云,旅于天际,
        我的江湖,远在古人之上。

无须鞍马劳顿,肩挎背囊,饮于林泉,
        适于旅馆,沐清晖,野径可通皇城帝苑;
        虽未见剪径绿林,坑蒙拐骗事却常生,
        城郭村野,踪影依稀有前人流弊。

我择日出行,入空港,
        在电子客票自助服务前,心忐忑,手迟疑;
        屏幕现,流程难辨,有人伸手按键,指三点四,
        不声不响,帮我获取临窗座位。

讪笑自嘲,向伊道谢。
        眼前册簿一晃,求予残障签捐,赞助银二十两;
        其眼流波,明亮无瑕,似清泉漾动;
        袋摸百元钞,均全部施与,羞找零钱。

他已眼中噙泪,递来手编吉祥如意結;
        此刻,有大雁和秋风,陪我别离;
        人们把财富施与佛,施与法,施与僧;
        我将善行施与哑巴,所有的纠结,已释然。

沙发
提读、问候

板凳

谢谢提读。问好!

地板

不谢!诗安

诗安,情安,人安。

秀水沥阳 发表于 2017-2-17 22:59
诗安,情安,人安。

万事皆安!

谢谢!

晚安!秀水