中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《多余》 ------- 小雪人读刘郎的诗歌《多余》

楼主
                                              多余-------  小雪人读刘郎的诗歌《多余》

《多余》是一首观照本心的禅性诗。题目是多余,但内容上是强调简单,而用“多余”不用“简单”作题目,是因为“简单”只有一种自我观照与觉悟,而“多余 ”更多了一种挣扎后破境的觉悟,更能触及读者内心或说更具有警世作用。
   万物皆有佛性,区别只在于你是否了悟。“青青翠竹,尽是法身.郁郁黄花,无非般若.”作者如何通过十行小诗观万物以达观本心,止于至善?
万物很多,但是作者挑选的存在之物是看似随意,其实是以两组对立与其之间的彼此引发作为诗意流动的立足点:
第一组:夜色与星星.
夜的黑与星的亮,它们各自简单地拥有着自己.但是如此对立的独特拥有,在自然万物上是如此和谐统一。若附上人心,那就会引发出渴望,渴望自己未曾拥有的或说正在缺失的.欲望之心源于分别之心.夜色与星星因为无分别而简单,因为简单而随缘快乐。

第二组:树与我.
树的出现不仅是一种视觉上的从上至上、从远到近,而是一种引发我渴望的对立物。树拥有的正是我缺失的:“窗外的树只是简单的站在那里/除了是树,它什么也不是”,因此,我也想“那么,我也只是我就好了”。但是,“可当我望着这一切,我就是多余的那一部分”,因为我做不到简单的心,我是自然简单之外的一部分。

后两段四行有三行中一句出现两个“我”,通过诗歌文本,试图分解:
现在的我=简单的我+多余的我(有恨或说缺失的渴望)

那么,(现在的)我也只是(简单的)我就好了
可当(现在的)我望着这一切,(简单的之外)我就是多余的那一部分

(现在)我越来越恨(有欲望的)我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分

结尾“只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分”,不是对多余的强调而是一种境界的提升。因为“我越来越恨我自己了”,不仅是一种外在心境的描述而是一种自我存在的探究,比如佛学公案与哲学历史上经常出现对于“我是谁?”的参悟与追寻。参悟到根源时,发现原来恨是毫无缘由的,“只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分”。因缘的轮回,在悟到时,瞬间断灭相。诗意的境便在对“多余”的破中立起来。

2017年2月19日

附《多余》

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

窗外的树只是简单的站在那里
除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了
可当我望着这一切,我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分

沙发
悟性的解读,佛性化人。学习。

板凳
问好小雪人。

地板
参悟到根源时,发现原来恨是毫无缘由的——至少我发现世上没有无缘的恨,即使按佛理去解,也和缘起论相悖啊。

进门一观

因缘的轮回,在悟到时,瞬间断灭相。诗意的境便在对“多余”的破中立起来。

姚大侠 发表于 2017-2-19 22:18
参悟到根源时,发现原来恨是毫无缘由的——至少我发现世上没有无缘的恨,即使按佛理去解,也和缘起论相悖啊 ...

你可能误解了因--缘---果的关系.有因有果中间需要缘的诱发.当不悟到时,会诱发.当悟时,断灭相...不然在因果中循环如何顿悟呢?  个人观点或者也可能我表达不到位...

尹宏灯 发表于 2017-2-20 08:57
因缘的轮回,在悟到时,瞬间断灭相。诗意的境便在对“多余”的破中立起来。

尹宏灯老师多指点...

来读!

欣赏佳作。问好!