中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《读刘郎〈多余〉之感》

楼主

《读刘郎〈多余〉之感》
       刘郎《多余》一诗,想必诸君已经读过,关于此诗的评论也有不少,但大致
观点趋于一致,那就是整诗的主旨过于悲观。一个人被孤立或自已感觉被孤立的
状态,很多人都经历过或正在经历。人生境遇不太如意,因而产生落寞、悲观、
厌世的情绪很正常。”我就是多余的那一部分”,认为自已不被社会认可处处踫壁
而产生活着多余或者累赘的想法也无可厚非。”我越来越恨我自己了”,是郁郁寡
欢终日沉浸在悔恨自责中还是跳出巢臼凤凰涅槃那是每个人必需作出的选择。好
在我在诗中看到了希望,”我的恨是多余的那一部分”,意味诗人知道与其恨不如
爱!当你明白世间万物的存在皆有其必然性,哪怕恶也可衬托爱而避免更多的恶
时,那么孤立远离孤僻而向孤独迈进也就自然而然了。

孤立更多的是被动性——使得不到同情或援助,比如我们要孤立敌人,壮大
自己。此种情形不一而足,个中况味我想很多人都有体会。没错,这是一个过程,
更是一种锤炼,想想自己也曾经因孤立而颓废,因无助而沉沦,那么“夜色只是简
单的黑没有其他什么,值得探寻”也在情理之中了。懒得动了嘛!

孤独更多的是主动性,特立独行是其外在之体现。孤是王者,独是无二,也
就是独一无二的王者,他的自信决定了不管他处于何种境况都能泰然面对,视死
如归何惧生死考验。纵观人类发展历程,每一位伟大的思想者孜孜以求真理往往
曲高和寡,而孤独的终极却是博爱!所以“星星只是简单的亮着,它仅仅照见自
己,就够了”我觉得实在是不够,他应该为夜行人引路。

孤立者时常感到空虚和寂寞,好像人人欠他,人人对不起他,更有甚者因偏
执内向而作出报复社会的极端行为。而孤独者则如诗中所言”那么,我也只是我就
好了”,这是他交给命运的自白书,更是宣战书,或者是不宣而战吧。有一点可以
肯定孤独的灵魂是不会屈服和低头的。但是,当“我越来越恨我自己了”,虽然“只
是简单的恨”时,我感到诗人正处于彷徨之中,他不能把握自己的去向,在人生低
谷越是最脆弱的时候更需要非凡的不是世俗将我抛弃而是世俗被我抛弃之勇气。
可喜的是“我的恨是多余的那一部分”,让我们看到事情正在往好的方向发展。

期待刘郎呈现更多精彩。他必须是也一定会是为夜行人引路的星星之一。

附:《多余》

刘郎

夜色只是简单的黑
没有其他什么,值得探寻

星星只是简单的亮着
它仅仅照见自己,就够了

窗外的树只是简单的站在那里
除了是树,它什么也不是

那么,我也只是我就好了
可当我望着这一切,我就是多余的那一部分

我越来越恨我自己了
只是简单的恨。我的恨是多余的那一部分

沙发
这个读基于文本最全面客观。没有扯远拨高,也没有故作买弄。既然诗出偶然,也必有不落俗套之理,为什么要一套一套地给诗穿套装呢

板凳
横渡兄,今后有时间多评90后的诗吧,深入浅出,我也好跟着学点~

地板
绿溪 发表于 2017-2-23 22:10
这个读基于文本最全面客观。没有扯远拨高,也没有故作买弄。既然诗出偶然,也必有不落俗套之理,为什么要一 ...

谢谢绿溪鼓励!暖心

绿溪 发表于 2017-2-23 22:11
横渡兄,今后有时间多评90后的诗吧,深入浅出,我也好跟着学点~

好的,但是互相学习哦!

舟自横渡 发表于 2017-2-23 22:14
谢谢绿溪鼓励!暖心

是的,诗评人就是诗歌队伍的教导员,不是操场教练——这个有点不好懂吧~

绿溪 发表于 2017-2-23 22:16
是的,诗评人就是诗歌队伍的教导员,不是操场教练——这个有点不好懂吧~

以诗论诗,平心而论

舟自横渡 发表于 2017-2-23 22:18
以诗论诗,平心而论

是,评心而论比评文史而论更独立进步

读,问好横渡!
读诗,很少看评。

学习问好老师!