中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 华语诗赛

2017年度“华语网络诗歌大赛”第二期比赛作品征集帖

最美的风景线

最美的风景线
不是那冉冉升起的朝阳初现
而是你哇哇落地时
母亲轻轻地揽你香唾入眠

最美的风景线
不是那花蕾绽放的娇艳
而是你丫丫学语时
母亲靜靜地聆听你喃喃而言

最美的风景线
不是那山珍海味佳肴盛宴
而是你身卧病榻时
母亲手里那一勺勺汤甜

最美的风景线
不是那水秀山青碧潭幽莲
而是你即将远行时
母亲颤动的臂膊在空中一挥一挥间

最美的风景线
更不是那夕阳映照的一抹霞彩
而是在你我心中
母亲那永远永远都不老的容颜

无题

“为什么每一座坟头都要堆成奶头状?”
“是为了更好地哺乳那些饥饿的灵魂。”

【等风的山野】

那枚山果,等你多年了
涩了又熟,熟了又涩

你捎来的信中,有泥沙
远方的火车正在提速

走远的人,都会借由风声
沿着呼吸,回到体内

日夜兼程的人哪
你手中的缰绳越来越光滑

即使触着墙
也会让子弹再飞一会儿

而等风的山野,为雪白头
目光,长成酸涩的山果

走过秋天

病中的娘,躺在床上
就像我小时在生产队里见到的
石磙,慢慢碾压场上的麦秸一样
把岁月挤进去,把漆黑抠出来

晚风,绕过老墙脚跟儿
娘从自己的呻吟声里,硬是
挤出了小时的一根黄刺,划破我的星空
泪水,溢出了笑

几场雨水过后,风挟持利刃,在娘的膝关节处渗入
娘拖着两条腿样沉重的日子,咳出
一两声鸡鸣。三瓜俩枣
麦穗一样,在夏天写着芒种,在秋天高悬果实

娘的身子瘦小,身骨却硬朗。如今
只能蹒跚学步,跟村子里的
其他老人一样,慢慢挪动生命历程的
最后那段光阴

一株麦收后的老蓟,蓬头垢面,立于
大腹便便的田地头儿,甚至不被别人看到的方位
此时,我看清了
娘的脸、及身影,走过秋天

(原先发的那一个不要,以这一首为准,谢谢!)

夜  曲

飘满风的屋子,你关窗
你堵,但黑暗仍在。
这世界的胃,

消化不良的空气,
要装满它,装满石头,
从僵硬中榨取软弱、卑微或贪婪。

就像,盲人的手杖,
持续地敲击
一把握住刀子的手。
黑是一种灵魂的潮湿。
冰层,内敛的光,
拉近了心的距离。

鲁莽的女人,终结冬天。
信笺上的月亮,游移的词
容纳,匿名的影子。

从自身的石头生长,
磨尖嘹亮的风声。
没有一种记忆能让死亡颤抖。
吃光的男人,让
幻像刺入巨大的檐窗,
那移去的将先于视线抵达。

时间,这女巫的魔杖,
叩开树木的年轮,连同
帝国爆发式的青春。

而谁将抖开纸上的月光,
像一棵受难的小草,
再次爱上负雪的春天?

人妖记

火走过
这个世界
松软的高背椅上端坐
等待捡拾骨殖的人
呼唤废墟的传承者

来的时候
落叶骑着口香糖趴在地上
想起,无力已是最低
都是穷苦派生的孩子
香烟吸到最后
摁灭额头

中国,在中国
割后的人
倘能在帝王的身边
俯瞰
都想有双翅膀
飞翔高远

给聪妮
                                  全巧英

你走了远远的离开了这个地方
               你走了整整三年没有回来过
               你的长辫你的快板一样的嘴唇
               一直定居在我记忆的大厦里
               你的哭哭笑笑你的疯疯癫癫
               你的十八岁的蓬头垢面衣不遮体
               你的恩怨你的苦泪        
               你悠悠扬扬的“花儿”声      
               每时每刻从我情感的闸门倾泻出来
               你扬手叉腰的满村子叫骂
               骂天下的男人不是东西
               骂天下的女人都是傻瓜
               骂完之后你又笑你的父母
               反对你自己恋爱是不成体统
               又给你强行说了个婆家                                                      
               你不同意你反抗你挣扎
               父母打你骂你说你不受本分
               渐渐的你不言不语神情木然
               家里人揪你推你说你装病养神
               终于有一天你说话了
               在婚前黎明 缠一块花头巾
               光着脚丫跑出去了
               那是一个红得发紫绿得发狂的暑天
               从此,村子里多了一份关注和喧嚣
               少了一份沉默与忍受              

我知道你苦你疯了之后
               你父母退了那门亲事
               可你的恋人说你是疯子说他不会娶你
               你哭吧哭完眼泪才好哭完痛苦才好
               可千万别笑别笑    你的笑
               会使我多么难受多么难受
               那次你堵住我大骂我笨蛋
               骂我这么大了为什么还不嫁人
               骂过之后你又跪下给我磕头
               夸我聪明幸亏还没嫁人
               然后你手舞足蹈地大笑着走了
               你一颤一颤的花头巾
               使这一年的夏季多么寒冷啊
               聪妮,我受不了  受不了

你深深的跪在地上撮土为香
               虔诚地向上苍祷告着声声“老天爷”
               你哭了   聪妮你哭天下的人们
               多么可怜  没一个好人   全是疯子
               你沾满泥土的前额定格于蓝天
               那滚动地泪珠连同你的花头巾
                凄惨地抖索在苍茫的旷野
                聪妮,这一年的夏季格外寒冷啊
                你的父母痛心疾首悔恨交加
                天天请“医人”给你治病
                随后又给你找了个婆家
                说是用喜冲冲会好的
                可结婚那天   你阴森森的笑着
                把所有的嫁衣剪成碎片用火烧了
                还求神仙保佑那个负心汉平安无事
                聪妮聪妮我多伤痛    多伤痛

婚后第二天你大骂新郎是谁
                然后缠紧那块花头巾
                飘忽到村外去了
                聪妮

低头族
文/鲤鱼风

春天最辛苦的是绿
像一个地产商
不停拿地,拿地,拿地

童年最辛苦的是嘴巴
糖果成为不多的奢饰品
大都来自上海,广西梧州