中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【中国网络散文诗赛第18期】故乡的小河

楼主

故乡的小河

散文诗/张礼

哀牢山上的一条河

故乡,总感觉是一个滚烫的词。故乡的风景,还有一帧帧记忆里的老照片,总缥缈在回忆里,在阳光下轻轻流淌。
在盘龙江畔,我宁静地想一条河,一条哀牢山下流淌的,叫他郎河的小河。我不知道他郎河上,有多少条波纹与褶皱,但我知道他郎河的每道拐弯,我曾沿河无数次走过。
盘龙江,绿绿的水面,有无数的海鸥在飞翔,我沿着盘龙江边走,心里想着故乡的他郎河。风,碾痛了河面上泛着的轻波,一个有着暗淡月色的夜晚,我默默无言地让心里走近故乡。
在盘龙江边,在苍茫的静寂里,很想写一首他郎河的诗,想做个歌手咏唱,让人屏息聆听,想迈开脚步跨越故乡的河流,让一粒沙感知人世的冷暖,想揽住河里逃窜的鱼,让一滴水感知天空或大海。

哀牢山上的雪

在哀牢山上,等待一场雪,就若在等一个深深的悬念。这场迟迟没来的雪,如此漫长,让人倍受煎熬,可我一直坐在哀牢山上等,等待一朵朵冷艳的白色花朵,把世间一切凸凹不平填平。
哀牢山的冬天,大地往往裂着干渴的嘴唇。我沉默的故乡,比远方更远故乡,是需要一场雪的降临来滋润。而我饥渴的灵魂,也需要一场雪来净化。是该来一场雪了,让沉默的村庄不再沉默,让哀牢山的山山卯卯,还有沟沟岔岔,让山间的树木茅舍,还有城市的高楼,都铺盖上雪。让期待已久的圣洁,以雪的银装素裹,掩藏世间的肮脏与丑陋。
哀牢山中的野樱桃花,此刻一定羞红着花骨朵,故乡的山风,在一页页翻动着山崖上的岩石。而哀牢山上的雪,它会漫天飞舞,一片一片的雪花,在空中婆娑着曼妙的舞姿。

沙发
阅读参赛作品,问候早上好!

板凳
风,碾痛了河面上泛着的轻波,一个有着暗淡月色的夜晚,我默默无言地让心里走近故乡,想起他郎河边升起的炊烟,却无法述说心里的热烈,就随地捡拾起一粒石子,在盘龙江水面,打起一串串的水漂。
在盘龙江边,在苍茫的静寂里,很想写一首他郎河的诗,想做个歌手咏唱,让人屏息聆听,想迈开脚步跨越故乡的河流,让一粒沙感知人世的冷暖,想揽住河里逃窜的鱼,让一滴水感知天空或大海。

参赛愉快!

地板
我知道,在这个大雪封山的季节,哀牢山中的野樱桃花,此刻一定羞红着花骨朵,穿土布衣裳的乡下妹子,就走在乡间的土路上,故乡的山风,在一页页翻动着山崖上的岩石。而哀牢山上的雪,它会漫天飞舞,一片一片的雪花,在空中婆娑着曼妙的舞姿。
走哀牢山上,我想让哀牢山上的每一座高山都披上雪,让树丛小草也披上雪,让雪这一片片洁白的羽毛,静静地躺在哀牢山的大地上。

学习了

问好

参赛愉快,祝您好成绩!

厚实的情怀,来欣赏学习,问好兄。

问好楼上诸位
谢谢

欢迎参赛,祝写诗快乐~