中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三月之书(我不需要绽放)

楼主
——纪念海子

三月,雨水正好用来痛哭
从小路的泥泞,到远山的深邃
所有的雨声,堆积
疼痛……自来

来自亚洲铜
唯一的一块埋人的地方
青草住在自己的腰里,守着野花的手掌和秘密
这月亮主要由你构成

来自阿尔的太阳
喷出多余的活命的时间
把星空烧成粗糙的河流,把土地烧得旋转
并从中取火,洗净生命

来自海上的日子
一卷笨拙的绳索在波浪上展开,想抓住闪闪发光的东西
但只抓住太阳的假笑,和几块腐烂的木板
还有关于青春的说法,一触即糨

来自其它的证人
故乡的星和羊跑过,夜晚的目光再也拨不出
春天在脸上留下伤口,隔着黑色的土地买掉一切
除了火种、取火的工具,除了眼睛

来自头朝着天地的单翅鸟
许多束光线躺着,那么多的面孔被天空磨平
拣起一块石头砸碎另一块石头,揪着自己的头发离开
喝下自己的影子,为什么要飞

来自秋天红色的膝盖
小花死在回家的路上,泪水打湿鸽子的后脑勺
用横陈于地的骸骨,在沙滩上写下:青春
吹灭很少的云,去摘苹果树上的灯

来自中国乐器
用泪水寻找中国的老百姓
秦腔像闪电一样跳入怀中,蛇皮的二胡拉起
月亮今夜哭得厉害,鱼爬上岸准备安慰

来自春天的夜晚和早晨
把古老的根背到地里
花开在背脊,一只饮水的蜜蜂误落在脖子
成为一口高出地面的水井

来自神秘西渡的印度之夜
佛洞里摆满了别人的牙齿
星星和菜豆,在天地之间连成一串紫色的线
大风隐隐,祈求小麦花永远美丽

来自掠过田野的黑风
那第四次的口粮和旗帜
聚拢的马群将被劫走,星星将被吹散
以后所有的早晨都非常奇怪

来自用愤怒和红高粱孕育的东方山冈
把岩石和三角肌描在族徽,把松涛连成火把
在发蓝的河水里洗参加古代战争的双手
然后把宝剑、盔甲、王冠埋进高高的山上

来自历史
嘴里第一次拥有蓝色的水
陶罐盛着十几只南方的星辰、火种、最初忧伤的别离
象形文字撒落一地,青铜浸透泪水

来自沾满清凉的女孩子
四姐妹站在荒凉的山冈上
所有的风只吹向她们,所有的日子都为她们破碎
生物潜入河流或身体,梦见人类,无风自动

来自蛇翼上的河伯
额头披满钟声的土地,脖颈围着野兽的线条
敬意由此开始,接触由此开始
而女人似的故乡,双双从水底浮上,询问生育之事

来自无比幸福的日出
太阳扶着我站起,在黑暗的尽头
血液流遍亲爱的祖国,黑暗于是解冻
再也不否认天堂和国家壮丽的景色,和她的存在

来自水抱的屈原
离开平静的水罐,带着火把捕捉落水的人
青铜的嘴唇飞走,羊羔的嘴唇苏醒
坐了一地羊群的悲伤

来自病中的酒
把荷尔德林系在床上,用悲剧减轻苦痛
怀念大雁,那被黄昏染红的肉体的新娘
仍抱着这光中桶的碎片营造的土地和村庄

来自北方的树林
躺在山坡上感受茫茫黄昏
香味来自大地无尽的忧伤,大地仍然孑然一身
麦田吹来微风顷刻沉入黑暗

来自麦地
全世界的兄弟们要在麦地上拥抱
大片的光在河流上空飞翔,雪和太阳的光芒在青麦地奔跑
你不能说我一无所有,你不能说我两手空空

来自捧着亲生儿子鲜血的黎明
我混沌的头颅是从哪里来
我把天空与大地打扫得干干净净,归还给不认识的陌生人
阿根廷请不要为我哭泣

来自四月饥饿的仪式
上帝脱落羊毛因目睹相互的时间而疲倦
智慧与血在泥土中合治,超越原野的幼稚水准生存
把财富散尽,就尽可吃我尸体与果实于实在的桶

来自五月的原始力
一豹一少女坐在水中放出光芒的种子
在野外交配,生下圣人,也生下忧郁的诗歌
因为饥饿与疲乏,我们在废墟上和解

来自七月的巨石
肉体堕落成一只被众神追杀载满凶手的船
一只灵魂的手伸出岩石求食与繁殖,另一只在焚烧
“如果我死亡,我将明亮,我将鲜花怒放”

其实,疼痛、疼痛来自雨声
来自面朝大海,春暖花开
其实我不需要绽放,我只需要倒下,像雨
春天,十个海子全部复活

沙发
来自面朝大海,春暖花开
春天,十个海子全部复活

板凳
共缅

地板
舟自横渡 发表于 2017-3-7 14:07
来自面朝大海,春暖花开

舟编早安!

春天,十个海子全部复活。。。。。