中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: admin

新经典导读(总第3期)

孟大诗人最新创作的永远有效的好诗力作12首——

《没有结局》

我弄丢了自己。在记忆的轮回里
寻找珍珠。远方在想象里绽放
奇花异朵。远方是脏的
干净的是蓝蓝的天空
干净的是一朵朵安静的白云
我是脏的,也是干净的
脏的自己是毒品
干净的自己是救星
脏的自己和干净的自己打架
没有结局

《我的心变成了一只麻雀》

很多流行歌曲
虚情假意地唱着
像假人民币一样
让我生气

我听麻雀们叽叽喳喳着
舒服极了
我的心
变成了
一只麻雀
飞向你
栖在你的头顶上
鸣叫着

《蛙鸣救我》

听见蛙鸣
是一种享受
用蛙鸣洗澡
我干净起来

我想干掉
肮脏的自己
一阵阵蛙鸣
及时救我
让我看见
露着屁股的童年
让我变成一团棉花糖
——甜蜜的白云

《披着人皮的羊》

今夜有风,风的速度
看不见。我却看见
你变成一只羊,低着头
安安静静地
吃着草

我无语

《地球像蚂蚁那么大》

茫茫宇宙中
地球像蚂蚁那么大
在呻吟
在哭泣

茫茫宇宙中
没有医院

《能力有限》

地球在哭泣,你听见了吗
你会陪地球哭吗
你会变成一棵树吗

我能力有限
成不了一棵树
成为一根车前草
绿了又枯
枯了又绿

《地球好吗》

伊拉克好吗
叙利亚好吗
利比亚好吗
阿富汗好吗

站在中国大地上
我关心这几个国家
为它们落泪

地球好吗
地球在宇宙中落泪
你知道吗

《告别水中月》

水中月欺骗了我,水中月产生虚幻的美
水中月像邻居。盯着水中月
我一无所有,欲哭无泪

告别水中月,埋头工作
每月的薪水朝我微笑

《我担心》

走进一家快餐店
我担心
地沟油
会欺负我

一份快餐
十元人民币
地沟油
是否已经悄悄地
进入我的身体里?!

《农民的儿子》

锄草的农民
你多么安静
如果我能够像你一样安静
我就胜利了

我在一家五星级酒店里
笑着说
我是一个农民的儿子
我高兴我是一个农民的儿子

《善良开花》

善良开花
你看见善良开花吗
问一问自己
你还善良吗
很有必要

数钞票
数来数去
不见了善良
就像看不见自己
深陷雾霾

善良开花
让心地善良的自己开花吧
开成一朵叫不出名字的小花

《把自己当作家具》

凌晨两点多钟醒来
发现自己是安静的一部分
安静的还有家具
家具闪闪发光
像家具一样安静
听见大地的呼吸

把自己当作家具
在大街上行走

诗作者:孟祥忠   手机:13411897281
电子邮箱:
mxz318@163.com   

(434300)湖北公安县实验小学  殷波  转 孟祥忠  收

孟祥忠:湖北公安县人,上世纪七十年代生,一直活跃在中国诗歌网络阵线。

曾在《常青藤》诗刊《绿风》诗刊《中国诗人》《广西文学》《湖南诗人》
《诗潮杂志》《回归杂志》《天下诗歌》《特区文学》等文学刊物上发表过
作品。有一些诗作被选入《跨世纪诗丛》等选本中。

问好祥忠。
春天好。

采凤 发表于 2017-3-30 15:28
问好祥忠。
春天好。

青年写诗,要冲出"象牙塔"
作者:贾梦雨 冯圆芳     2017年03月31日 08:22  新华日报    594    收藏

由省作协主办、《扬子江》诗刊承办的江苏青年诗人改稿会近日在南京举行。中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨、《诗刊》常务副主编商震、《诗选刊》杂志社社长简明、《扬子江》诗刊副主编胡弦等著名诗人、资深文学编辑,对李黎、毛振虞、曾昊清等八零、九零后诗人的诗歌作品“手把手”地点评、指导,提出了宝贵的意见和建议。与会专家强调,诗歌创作作为一种特殊的精神生产,既要尊重诗人自我的情感经验,坚定地遵从自己的感受,又要和读者、社会产生关系,关注读者和社会的接受效果,双方之间既要保持张力,又要保持平衡。

青年为诗歌创作带来了生机与活力,不过令人遗憾的是,如今不少青年诗人是“二手写作”。《诗刊》常务副主编商震说:“很多青年诗人写出来的诗,不但抒发的感情不是自己的,就连诗歌的结构、句式都不是自己的。其实,衡量一首诗最重要的标准,不是它的词语、结构,甚至也不是它的审美效果,而是它是否呈现了你的真实感受。”商震认为,顾星环等青年诗人诗歌最大的优点,就是坚定地遵从了自己的感受:“我常说这样一句话,就是诗人不必‘讲真理’,不必谈常识——这不是诗人的职责。我感受到什么,我就去呈现什么,这才是诗人的基本素养。内心感受是诗人首先遵循的法则。”

不过,专家们同时也指出,诗人在创作时不能只关注内心情感,也要适时冲出自我世界的“象牙塔”,关注读者和社会的接受效果。“诗人写作一定要有‘对象感’,多从读者和社会接受的角度思考,不能搞‘独孤求败’,陷在自己的圈子里出不来。”在点评李黎等青年诗人的作品时,中国作家协会诗歌委员会主任叶延滨说。他认为,一些诗歌所关注的“存在与时间”这样的终极性问题,固然对我们重新认识世界很有帮助,但如果没能和读者大众发生关系,让大家参与和分享,文学生产就没有真正地完成,作品也会很快被湮没。对此,商震表示非常赞同,他建议诗人多在作品的“发散性”和“生成性”方面下功夫,讲究“笔断意连”——给读者留下各种各样的解读方向,不预设答案,不画地为牢,允许读者进行“正确的误读”,让诗歌在读者手中不断地生成和发散。这样的诗歌,才是充满了生命力的作品。

与会专家强调,诗歌创作作为一种特殊的精神生产,既要尊重诗人自我的情感经验,坚定地遵从自己的感受,又要和读者、社会产生关系,关注读者和社会的接受效果,双方之间既要保持张力,又要保持平衡。
青年为诗歌创作带来了生机与活力,不过令人遗憾的是,如今不少青年诗人是“二手写作”。《诗刊》常务副主编商震说:“很多青年诗人写出来的诗,不但抒发的感情不是自己的,就连诗歌的结构、句式都不是自己的。其实,衡量一首诗最重要的标准,不是它的词语、结构,甚至也不是它的审美效果,而是它是否呈现了你的真实感受。”商震认为,顾星环等青年诗人诗歌最大的优点,就是坚定地遵从了自己的感受:“我常说这样一句话,就是诗人不必‘讲真理’,不必谈常识——这不是诗人的职责。我感受到什么,我就去呈现什么,这才是诗人的基本素养。内心感受是诗人首先遵循的法则。”

红色地方有误区。
紫色地方值得点赞。

我感受到什么,我就去呈现什么,这才是诗人的基本素养。

基本赞同