中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

外星人:“一粒年轻的麦子!”

楼主
~
那块白云飘过来的时候
我还是个一面大笑一面啼血的
孩子

石阶沉重,直坠崖底
我已经走过三十九级
背后安息着的,是昨夜的死灰
皮毛,与阵痛的湖水

我曾尝过土中的铁锈
灿绿的桉树叶,味道鲜美
她说,“要注意那根风筝的线。”

我曾与死神有过数次博弈
在蜂巢中,打捞空气
并亲吻了那些明亮的眼睛

我看过了所有镶嵌着
飘窗的房间
洗净每一个角落中的伤口与
纹理

在写字台上
留下一张无法投递的信笺
那是我们不可依靠的,火种
与荒原。

那块白云死去的时候
我正靠在铺满青苔的井壁上
浅笑着
吮吸手指

我放开了那根风筝的线
我已经成为了一粒饱满的麦子
但仍未长大

No.2575    2017年3月16日

~
写了一大堆后记,但是都不太中听,先放一放吧。虽然天气很不好,但是聊聊这个至少不会伤和气。再下一天雨,过了周五,就终于能见几天太阳了,但我对天气预报的信心和对人的信心其实是差不多的,我特别愿意也一定会选择相信,但不会过分指望。我真的很闲,炖一锅鸡汤给你们吃吃吧,任意自取,免费。

天气就是老天爷的脾气吧。我们每个人都是老天爷创造的,每个人的命也都是他的,它想给就给,想留就留,既然斗不过,那就好好受着,乖乖地听从所有安排,不要太执着,不要太较劲,才能活得轻松些,自由在,而对于我嘛,就更必须顺应天意了,我即便想斗,也没有资本不是。

其实我倒是很想斗一斗的。每个人都有脾气,我这样的矬鸟怂人也不例外,但我曾看过很多人因为一时意气和不理性而闹出了很多笑话甚至悲剧,我觉得很可悲,其实他们是可以避免的,至少可以降低可能性和事情的严重程度。我尽量不让自己成为那样的人,我还在努力。

保持中立、客观,理性,才能看清事物的真相。可惜的是这种上帝视角不是每个人都能有的,这与人的性格、经历,还有人生态度都有关系。我吧,就愿意主动地相信所有事物,但重要的是必须在理性的前提之下,这样,在你发觉被欺骗被攻击被伤害或者没有达到心理预期时就不会觉得特别受伤。

大自然中既然有美好的,就会有丑恶的,就像有黑才有白,有是就会有非。不用盯着那些丑的不放,你大可以选择看到那些美好的东西。如果路边有一堆呕吐物和一朵不是太起眼的小花,我想你肯定会背过脸去选择看那朵花的吧,这是为什么咧?

即便你没那么热爱它,但无可争议的是它却是我们活下去的最大动力。

2017年3月23日。午

沙发
我觉得你很厉害。

板凳
屠梦者 发表于 2017-3-23 20:30
我觉得你很厉害。

啥?   

小黑屋|手机版|中国诗歌流派网

GMT+8, 2024-5-17 06:53