中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

情书之《痴人说梦》

楼主

穗言穗语——情书之《痴人说梦》

1、(2016年12月27日,寒夜)也是这般的寒夜,这般夜读之后的失神与忧心……想茫茫人海,谁与谁总是这般情深缘浅或情深意切,抑或念念不忘、死生契阔,抑或默默遥望、至死不语。此刻窗外,寒风凛冽,竹林呜咽,有人魂不守舍,哈气暖手,想说什么,话到嘴边又沉入肺腑……肺腑之言,或也不过是首今人寒夜之诗:“但得两心相照,无灯无月何妨。”

2、总是梦见自己,在茫茫人海里不停找寻,总是这般不停地梦着类同的梦境,每一次总也找不到回家的路,旅途虽千辛万苦,却精彩异常……而每回梦中醒来,无论惊醒还是自然醒,都会苦恼一阵,恍惚一时,常常追问自己:我这一生的到来,究竟为何?若是仅仅为了与“他”相逢,那么为何所有的梦都是翻山越岭的苦苦找寻,仿若迷宫蝴蝶,迷雾森林,既指向无底深渊,又指向缥缈神峰……既来之,则安之。命运之钟如斯劝诫,吾听之,续梦之!

3、梦也梦也梦不到,寒水空流,漠漠黄云,湿透木棉裘……梅花引,竹山词,几人知晓古人愁,几人洞彻今人恨。是身留,是心留,心若留时,相思锁眉头……今夜无眠无雪,依然有梅花,似我愁。一首蒋捷的词,被我拆成了一阕心曲。竹山先生的千古词,却是我少女时代的寒夜梦。此刻梦醒~~想此生多宏愿,唯余梅香骨。而他……是他亦非他!

4、(2017年2月4日)诗歌语言的自由度,到底可以开合到多大的平面角度和立体纬度呢,90度、180度抑或360度?是球形的、正方形的、三角形或不规则形的吗……而其中段落的兴奋潮和思想的愉悦点,又该如何掌控它们的起落与分歧呢?新年的我很是羞惭,已荒于阅读与写作大半年了。很多时候,我总是一株千年铁树,毫无声息。或是一棵含羞草,一经触碰,就是本能卑微地的闭合自身……我能读到的好诗,总是他人的!

5、翻看一本朋友的诗集,其实我的心,一直没在其中,我很歉意……我还沉浸在一首新作的探险与叹息里,总是无法满意成一株水仙的模样,总是将自己最丑陋的一面,悬挂在衣架上晾晒……打破规则的逃亡需要万变技巧,而逃避的人生,却无须精彩的清单。我害怕自己弄脏辉煌的未来,余生一再用“干净”修正自己的想象与生活。舞蹈的水彩,多么遥远。无彩就是无才吗?一颗想死的心,如是说,如斯说……不可说。

6、(2017年3月24日)朝朝暮暮,熙熙攘攘……歉意满怀,温柔已尽。完美的此生,就是在不完美的现实里,提笔撰写一则则魅惑众生的剧情与诗艺,留下无限想象的空间……所有的相聚或相遇,都花开两枝。我的心酸,终究是自己出品的陈醋;我的江郎,也终究是自己才尽的扼腕……请作观花人,莫恋尘世香!

7、“生当复来归,死当长相思。”是谁,究竟是谁,一再设置漫漫情路的焰火与谜局,诱我经年仰望与前行……多少岔路,多少迷障,我为了找到你,而一再地放弃遇见的桃红柳绿……又是一年折柳日,该送的人早已送别,余下的唯有青冢与孤影。注定的事,高处的合欢也无力改变……锦衣夜行,我有光,余生却不能随心闪烁,唯愿“努力爱春华,莫忘欢乐时。”

8、《那个字》

那个字,总在流血:
那个字,一碰就疼。
那个字,不能说、不能看,
也不能猜……踩、拆!

那个字,生死相随;
那个字,此生永在。
那个字,将宇内所有的
不可能都变成“可能”!

那个字,在我的身体里,
慢慢地渗——金木水火土、
心肝脾胃肾。

浅薄不得,深奥不得;
绝望不得,希望不得。
你若三生三世不得,
我便生生世世不悟!

9、相生、相克,相爱、相离,本是两条殊途,偏偏结伴同归中。先开花,后结果。我看到了花开时节,却没有迎来丰收的晚景。我不想痛哭流涕,也不想肝肠寸断,偏偏这些岸然道貌的词语,总会惶惶然找上你。我已顾不及晨起时的蓬头垢面,读你心酸如故、隐忍入骨的诗。美何其吝啬,又何其慷慨。要么赋予容貌,要么惠及灵魂。就让世人遥遥地热爱你真挚的灵魂与才情吧,譬如我。

10、走不回去的人,是没有故乡的人。没有故乡的人,像忧伤的月光,丧失记忆,普照未来地球人全体的宿命。此言耸人,却非听闻。村庄正在消逝,泥土越来越少,而有关故乡的消息,在遥远的未来,只有传说和标记的骨灰,没有一丝一毫考古或朝代的气息……

11、你在的时候,竹林的风小得多,天空的蓝亮得多。这里的表述,我还可以找到千千万。那么多幸福放在那里,总在“不在”的时候,方能看得见。你在的时候,我刻意忘记自己——除了文静的本名之外,还有花朵和果实的诗名:穗穗。此生,我被语言宠幸,被诗思选中,也同时被它们放肆地安慰并伤害中。我爱你的时候,也爱着他人,这是真的,我的确是一个博爱的人。适宜常常肝肠寸断,一个人仰望天空,流着泪,眼含星光,无怨无悔地思念与写作,站在大地上!

12、有人爱得谨慎而卑微,试图把绝望爱成希望。片刻美好的生活,仅凭想象,亦能获得。人世没有的,那就自我创造吧!我要祝福那个备受争议的人,祝福她获得人世该有的一切幸福。也祝福余生的我们,都能一直诗意地活着,一直坚定地爱着。灵魂的相遇,遥感的灵犀,何须多言,又何必分辨。不落俗套地写作,也必不介俗意、不着俗尘地活着。

13、写着写着,就写成陈词;唱着唱着,就唱成滥调。有些诗,就是这样的过程;有些人,就是这样的(徒有)其名。人生幽长,得不偿失的事,写诗的人做了一次又一次,明明知道南墙在侧,偏要以头试坚,铁树开花。我提前进入老年,无悲无喜,好健忘廊桥遗梦,命定的情劫。眼中只见“荷风送香气,竹露滴清响。”而忘却其后的两句:“欲取鸣琴弹,恨无知音赏。”

14、小饿小困,喝点香飘飘。那小悲小喜,究竟该吃点啥”傻“呢?!我调侃自己的寡淡而饥饿的上午时光,手脚冰冷,却心似火焰。它烧了整整一夜,让绣花台灯黯淡,让日头韬光东升,让弃我而去的人,三生三世羞惭……这多少有些许矫情,毕竟现实之中,那个他,从未真正面对面的相遇并相守过。正应了南柯一梦,浮欢若梦这一说。往年的大悲大喜,今晨也可轻描淡写,一笔带过,毕竟……毕竟都是陈年的旧事。

15、怎么也读不够、爱不够、写不够,哪怕眼泪拒绝,笔画拒绝,眼睛和手指却相思。我想……我仍爱着你,爱着一个虚幻、虚妄、虚伪且不确定的你。这样不好、不确定、不知所踪的你,仍值得爱恋。只因我从未真正放纵过自己,总是被动地一再承受。这样干净的生活,里里外外的干净,已经成为一种习惯,语言习惯,生活习惯,思考习惯……而你的所思所想,却是别处的生活。是我挚爱的——力所不能及的乌有所在。

好像这些话,都是写给“你”的,又好像只是一个人~~在痴人说梦,对吧!

沙发
繁花不知哪支好,偶遇痴人在说梦。

板凳
在线灵童 发表于 2017-3-25 11:35
繁花不知哪支好,偶遇痴人在说梦。

呵呵,我家门前繁花好,哪枝都能携春归!

地板
嗯呢,母亲种的三株桃树,都开花了,黄桃、水蜜桃和寿桃,每一株都开得美不胜收,你爱那支呢?!

沉甸甸的痴,压抑了梦,有些伤感~

心赏,顶起~

问好诗人~

谢谢,斟茶:)问好春安。

穗穗 发表于 2017-3-25 11:41
嗯呢,母亲种的三株桃树,都开花了,黄桃、水蜜桃和寿桃,每一株都开得美不胜收,你爱那支呢?!

桃花灿烂不忍摘,唯学庄周把梦省。

小饿小困,喝点香飘飘。那小悲小喜,究竟该吃点啥”傻“呢?!我调侃自己的寡淡而饥饿的上午时光,手脚冰冷,却心似火焰。它烧了整整一夜,让绣花台灯黯淡,让日头韬光东升,让弃我而去的人,三生三世羞惭……这多少有些许矫情,毕竟现实之中,那个他,从未真正面对面的相遇并相守过。正应了南柯一梦,浮欢若梦这一说。往年的大悲大喜,今晨也可轻描淡写,一笔带过,毕竟……毕竟都是陈年的旧事。