中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

五期参赛高亮作品点评 有更新

楼主

为了便于大家交流与理解,也为了我们参赛选手创作水平的共同提高,自然在这里对这期高亮作品做逐一的点评。自然所做点评仅代表个人观点,仅用于交流,不妥之处希望大家给予批评指正。谢谢大家!

金陵一片云《你不是上帝》

你不是上帝

哪怕高高在上
哪怕颐指气使
别指望我会迁就
更别指望我会一味地服从
翻手作云覆手为雨的伎俩
早已泄露了你的伪善
即使褪回千年以前
即使我被四海包围
也别妄想,以你的美色
换取祖先放在我心头的
那一片土
自然点评:
   铺垫是文学作品创作的一个基本手法,它与反衬手法的结合运用,往往会给作品带来意想不到的结果,这个作品正式如此。作者以极普通的否定语开篇,继而又在这种情形之下,以灼灼逼人的口吻一再的加强这种气势,并且还在不断的升华这种气势所携带的寓意,也在一定程度上揭示了这种否定的原因。直至作品的结尾,我们才恍然大悟:原来这是作者执着的爱国情结的抒发和发自内心的展示!这样的一种崇高的情结让读者肃然起敬,让读者有了发自内心的共鸣!
    我们经常说:立意是作品之根本,一个好的立意往往决定了一个作品的成败,的确如此。

我们将让火活着,为死去的爱(不参赛)

◎001: 摘自神话
      ──这就是经典

我来了,噢,你也在
海水腌了我十一小时五十八分
(这可不行!)还要月色来翻译
你打伞也没用
经典是避不开的
东方醒来西方就要睡去
这是渺小的时空体验着大地
伟大的心理
真不需要倒时差
因此美学是我们罕见的
混血的祖国
英语与华语在这里相见
如同这首杰出的新诗
偷渡的灵魂
必须满足激动程度不同的身体

◎002:我们将让火活着,为死去的爱

让梁山伯飘洋过海去看朱丽叶
让中国最痴情的男人和
英国最痴情的女人一起私奔
到风波最多的海岛去
这样,啊历史,请拿开你的毒药
请别动用你命如纸薄的大蝴蝶

如果这样爱,可以救活祝与罗
也是假的、不真实的
历史是你得让它存在,发生的让它发生,
哪怕是悲剧!当粗野的风穿过大门,
梁山伯的阴影还是祝,朱丽叶的
幻觉还是罗,海岛还是不去、不来
它姓中——在吵嚷的海水中
也没有什么能修改它的血缘

爱是不能被钓走的,
这样,啊世界,请拿开你美丽的谎言
请别动用ps改变我对你的鄙视
我们将让火活着,为死去的爱。
我们愿意将毒药喝下,为了这一个完美的故事
我们愿意合葬在一起,为了这一片完整的土地

自然点评:

就情诗而言,它和其他题材的诗歌一样,从人类的历史发展到今天,留下了多少动人的故事和爱情的传说。诗歌是人类痛苦和凄美爱情的记录,是艺术的精髓。它记录着不同历史时期的痛苦。诗歌的价值恰恰就在于那些最令人痛苦和最凄美的具有代表性的历史事件,人物的活动轨迹。诗歌的历史内涵无比深刻而犀利。这些内涵就是由那个时代的艺术家们留下的笔记表现出来,流传到今天。诗歌的力量不在于一首诗的艺术是多么精美,而是在于从结构诗歌的文字里所表现的人格力量和魅力。这些美丽和锋芒唯有艺术家可以给予最精美的述说和雕刻。当用艺术形式恰如其分的表现出这些人格魅力和坚毅的品质的时候,诗歌的血肉自然而然就丰满了。而我们今天所做的一切和所举办的这次活动也正是说明了这些!所以,我们的情诗创作也是遵循这些原则的,用我们的笔给予情诗最精美的述说和雕刻,让它表现人格的力量和魅力。
     高世现先生的这两首作品,在爱情的基础之上把对于祖国的大爱给予了深切的融入,它已经不是我们关于纯爱情式的抒发与展示了,而是把它作为了对于祖国、对于现实、对于人的心底的探讨和追究的呼唤!当爱情与爱国的情结结合起来的时候,我们面对的作品该有怎样的感悟与感动呢?希望大家能够读得出来!

【私非私语
】 作者:韩非公子
不要这样看我。你也不是我的
除了脚下这一方岛屿一片海域
你的美丽
我,永远不会在意

也许未来
我们交集在某个时刻
那时,你诡异的眼神
一定盛满春天的风景
你的微笑,
如我一般   干净

自然点评:
   作为诗歌的审美体验和对于文学的审美体验都离不开个体观照的形式。个体正是通过心灵的自我观照完成文学的审美体验。著名学者布鲁姆对审美自律性的强调始终贯穿着个体内在自我的视角。我们平时阅读文学和诗歌的经验可以帮助我们对此加以验证。
   这首作品正是作者通过心灵的自我观照达成了诗歌的审美体验,虽然作者仅仅只是以眼光的交汇来抒发自己的心语,但眼睛正是心灵的窗户,这样的剖视贴切、深刻却又自然,而爱的寓意、赤子之心已跃然纸上!

不了情  作者:冰冰

把你的手给我
哪怕冰冷
哪怕只是在梦中

你不在,这个世界
于我
所有感官都已失灵

秋风渐凉
若你不来
谁能感知我
渐失的温度

自然点评:

意象与意境的一个共同点是:具有生动具体的可感性,可内视性,即都可以“呈于象,感于目,会于心”。王国维称这一特点为“不隔”。这个作品以单一的手的触觉作为作品的唯一意象,但是绝没有给人单薄的感觉,这就是意象的力量,也就是作者调动起了意象与意境的共同之点:让这个意象“呈于象,感于目,会于心”,从而带给了我们一个诗意的感动和感悟。

沙发

谁可以安放我的爱情    /艾草

无名草,山坡上的守候者
一个人对大树的仰望胜过爱情
一个人的名字芬芳如草
绿草如林的叹息里
如雪的故事化冰为河
滋养我虚弱的身体

哪里可以安放我的爱情
当我问这一句话时
一条垃圾短信今天变废为宝
虚拟想像的空间
七夕的灵感就来源于这里
也来源于你的名字

一个不经意的举动也令你神伤许久
你一直都不说话
也不回答这恒久的话题
一些话可能就在唇间不用说
如果再问我谁的掌心可以安放爱情
与名字组合的结果产生诗篇

自然点评:
    著名诗人里尔克在192323日的信里这样说过:“我自然地用抒情来造型,要的不是感情,而是我所感到的事物”。仔细分析这句话,不难得出:在里尔克的这句看似平常简单的话里,实际上蕴含着诗歌中名词和形容词的最基本、也是最高级的使用方法:语义里,“感情”多用形容词来表示,“而我所感到的事物”,即为“名词”,在目光所及、心中所思的范围之内的一切具体事物。
    这个作品就是如此:作者把自己设定寓意完全的融入进了自己所选择的意象里边,这首作品没有我们经常所见的抒发与感叹,作者仅仅只是叙述,只是将与寓意所关联的意象呈现给了我们,但结果一样的感人。

孤 岛 刘尧

我等你好久了,大陆
你才在花纸伞下
递给我一只姝手
这也太含蓄了吧?
能不能来个热烈的拥抱
能不能来个深情的拥抱
我已急得抓耳挠腮了,大陆
快摆摆你裙裾的波涛吧
那是我千年的迷恋
快高高撑起花纸伞吧
那里有我渴望已久的荫护

自然点评:
    简单的说,隐喻是一种比喻,用一种事物暗喻另一种事物。然而,隐喻是一种神奇的语言现象,很多时候能触动读者的心弦,带动读者产生意想不到的效果。
    这首作品看似写情,却是在写钓鱼岛,你看出来了吗?

梁山伯与朱丽叶的鬼诗  /一人之

大海
蓝天白云的家乡
多么圣洁

钓鱼岛上的骷髅
恨着这一切

梁山伯游弋在中国的海
洋女人朱丽叶也来中国
递一根魔鬼的指头

听    动听的鬼歌
爱上的却是骷髅的魂魄

梁山泊哦你的船被两根骨头砸烂
就在身后的岛旁
就在活人的血里
流伤

松开鬼的手

还给大海蓝天白云
你便不是鬼

自然点评:
    张力:意指艺术作品中含蓄蕴藉、言说不尽、似是而非、似此还彼的一种状况,诗歌长于以少总多、以具象到达抽象,是最富张力的艺术门类。
   这个作品以平铺直叙的口吻开篇,并以此作为对于寓意展开的铺垫,语言没有雕琢修饰,明显是为了显平,是为了结尾的一峰突起而做准备。这样的手法类似于先抑后扬,但又优于“抑”的效果。果然,在作品的结尾我们欣喜的看到了这个作品的精彩的一笔:松开鬼的手/还给大海蓝天白云
/你便不是鬼。
这个结尾使人眼前一亮,就是因为它的张力!作为诗歌的爱好者,我们绝对可以学习。

也说“七夕” /深海之蓝

这一天 我假装不知道
下班路上 走过步行街
  很多小女孩儿手捧着玫瑰花在叫卖
我装没听见 也没看见
回到家已经是晚上八点多了
简单吃过一口比早餐还早餐的饭
洗了个热水澡 开着电视
有些苍白的灯光(也许和外面的月光差不多吧?)下
就这么睡着了
一觉醒来 早上4点
庆幸 又度过一个“七夕”
“鬼日子”
自然点评:
    水,如果平静了,的确就是平常的水,但要是起些涟漪、掀些浪花呢?那就应该是故事了。这个作品乍看起来的确是波澜不惊的,平静的叙述,简单的记录,给我们呈现出来了一个普通的人的一个平静的日子。但作者却在这平静的水面上投下了一粒石子:“鬼日子”。这么简简单单的三个字却把整体的诗意一下子就给升华了起来:是虚化、是现实、是无奈,也是一种感慨!“七夕”是独特的一天,也是平常的一天,但更是许多个“鬼日子”样的一天!这不能不令我们深思... ...。

板凳

海之味  / 半纳

一滴蝴蝶粉泪跌出鹊桥
卷走朱丽叶的鲛绡
淹没潇湘馆,浸湿
西厢的月光

阴间淌向阳间空间
漫过时间银河
倾入大海
情人的眼泪流了几多,海才如此
又苦
又咸
自然点评:

王国维在《人间词话》里说:“有有我之境,有无我之境。”王国维说得十分显豁明白,这“真景物”和“真感情”,并非现实自然中的东西,而是诗人以真挚的情感和敏锐的观察从现实自然中感悟创造出来的,是以现实自然为基础的飞升,是诗人“自有之境界”的客观化。即使王国维的无我之境,也是有个我在,是分不出何处是我,何处是物,是物我合一。
     半纳老师的这首作品看似立于意境之外着笔,全然没有作者自己的心境吐露,这种场外抒发的写法虽然可以超脱,但也容易造成生疏之感,好像事不关己。这首作品就好在了诗人的“自有之境界”,看似无我,其实却实在是自己的心底的情感表露!有我无我浑然一体,的确值得我们学习!

这不是我们的故事 /廖淮光

爱如覆水。我们不可能
活在别人的爱情故事里,
即使有云朵、绣花伞和涛声,
掩人耳目,绝对不可能;

亭台、芳草、花香,
一座岛遮住落日……再暧昧的场景,
你眼里的深情,不是我的;
我指尖的温柔,也不是你的。

隔着茫茫海滩,昼与夜的距离,
我们只能在彼此的故事里,
阅读,默默赞许。

自然点评:
    具象的运用,要自然,恰到好处,不能有刻意的痕迹。有些刚写作的朋友,似乎故意显示自己的艺术技巧,具象成堆,意象纷繁,其实搞不好,就适得其反。好的诗歌,就像制作盆景,好像自然长出来,没有人为的痕迹,才是精品。有位盆景专家,他这样说:梅之佳态有四贵:“贵稀不贵繁、贵老不贵嫩,贵瘦不贵肥、贵含不贵开。”这对写诗也是一个启示。
    这个作品就是以具象的使用和开掘来揭示出诗歌的寓意,无论是云朵、绣花伞和涛声,还是
亭台、芳草、花香,都有着展示作者心声和揭示寓意的强烈作用,在这几个具象的引领之下,我们更能体会作者所要隐喻的一种情怀。

人鬼情未了  /严家威

那女象你
那男象我

女鬼云:咋嫁你个死鬼!
男鬼云:咋结你个死鬼!

三日不见
男丢魂
女丢魂
到处呼唤为何你不应?!

三十年了,多少风风雨雨
我的妻
漂亮的外国洋妞!
你的投胎

或许是错
或许是对

自然点评:
    诗人应当是具有一定知识广度,掌握一定技巧的人。他一定能活用各种修辞手法。通过比喻、拟人、夸张、烘托、对比等手法,充分发挥想象的魅力,以增强诗歌的感染力

这首作品以简洁的叙述开篇,即照应了作品的主题,又揭示了人与鬼的心理差异所带来的情感心结,也展开了作品的主题寓意:人鬼情未了。这样的写作手法,在诗歌作品里是不太多见的,如果没有恰当的修饰作为烘托,则很难引人入胜。所以,作者接着就巧妙的运用了对话的形式,这样的展开又嗔又怨,别开生面,而且更为重要的是为作品的整体布局做了自然的铺垫,让后来的诗句顺理成章。就作品整体而言,的确是波澜不惊的,而且语言直白浅显,毫无雕琢,似乎没有优秀之处可以感叹感悟,但是,当你真的扪心自问最后的诗句的时候,“或许是错  或许是对”你会想到什么呢?这个正是作者的高明之处,我们都不彷问问自己,明白吗?

《车轮之国》 /廖又蓉

火   欲烧眉毛了,
信使号泥牛入海,
向日葵夹道飞逝。
快要散架的泥球沿
倾斜地平线冲黑太阳
车轮滚滚。

天空之城继续忐忑,
咒语虽被宫崎骏改动过了,可
反应堆的大脑,还受控于
小孩子的游戏手柄。

热锅上    蚂蚁哄抢着
盐巴、石油、粮食、生活用品,
每个疯人院领袖脸上都戴着
自由女神面具。

大卫家的钥匙掉
鸟笼和木偶小丑夹缝里了,
鲤鱼们跳着龙门好想让死水
恢复清澈。

月光宝盒里      罗拉不停跑跑跑跑跑,
一遍又一遍不厌其烦调动时间修改器,
试图把《梁祝》、《罗密欧与朱丽叶》、《山楂树之恋》
《芳香之城》、《2012》等等等等悲剧性
历史漏洞记忆,剪辑修补为 皆大欢喜

自然点评:
   意境与意象一样,是我国抒情文学创作中总结出来的审美范畴,也是传统文艺理论和美学的一个重要概念,因而具有共同的审美特征。这就是,它们都是作家根据抒情传意的需要而从生活中选择、提炼出来的,或者干脆就是由心灵幻化出来的,因而都是主客观的统一:情与景、心与物、意与象、意与境的统一。当然,在这种主客观的统一关系中,也有侧重,即矛盾的主导方面是主观,是主体的心灵。在意象和意境中,当然要描绘大量的景象、物象、事象乃至于人物形象,但这些都不是作家着意表现的中心,作家的目的不是为它们本身留影造像,而是在为“情思”寻找和创造合适的载体。透过载体,所抒发的是情感,是心灵——作品发言人的心灵以及作家的心灵。我们欣赏这首作品体会应该更深。

地板
占楼

地主老财,一人占四楼。

里海 发表于 2012-8-24 21:53
地主老财,一人占四楼。

害怕不够用哇  O(∩_∩)O谢谢   多多指点哈 {:soso_e183:}

可能金陵已经有了一个上帝。

细则拟规定不飘红,你得随便选一些点评了!

汤胜林 发表于 2012-8-24 22:05
细则拟规定不飘红,你得随便选一些点评了!

俺点评评委的

顺其自然 发表于 2012-8-24 22:06
俺点评评委的

批高高!