中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张智文

五期参赛高亮作品点评 有更新

批评很有水准,建议都来读读。{:soso_e142:}

不要这样看我。你也不是我的
除了脚下这一方岛屿一片海域
你的美丽
我,永远不会在意

也许未来
我们交集在某个时刻
那时,你诡异的眼神
一定盛满春天的风景
你的微笑,
如我一般   干净

这诗洁净{:soso_e179:}

来学习

自然点评:
    诗人应当是具有一定知识广度,掌握一定技巧的人。他一定能活用各种修辞手法。通过比喻、拟人、夸张、烘托、对比等手法,充分发挥想象的魅力,以增强诗歌的感染力
    这首作品以简洁的叙述开篇,即照应了作品的主题,又揭示了人与鬼的心理差异所带来的情感心结,也展开了作品的主题寓意:人鬼情未了。这样的写作手法,在诗歌作品里是不太多见的,如果没有恰当的修饰作为烘托,则很难引人入胜。所以,作者接着就巧妙的运用了对话的形式,这样的展开又嗔又怨,别开生面,而且更为重要的是为作品的整体布局做了自然的铺垫,让后来的诗句顺理成章。就作品整体而言,的确是波澜不惊的,而且语言直白浅显,毫无雕琢,似乎没有优秀之处可以感叹感悟,但是,当你真的扪心自问最后的诗句的时候,“或许是错  或许是对”你会想到什么呢?这个正是作者的高明之处,我们都不彷问问自己,明白吗?

家威感谢自然自然佳评!
自然说出了诗歌自然的意。第一自然自然对偶高抬了。
后面自然析出了自然的写法其实也不自然,结尾自然指出自然让人自然地思考。

自然再次感谢自然自然佳评!:)

自然感谢大家  谢谢 {:soso_e183:}

王国维在《人间词话》里说:“有有我之境,有无我之境。”王国维说得十分显豁明白,这“真景物”和“真感情”,并非现实自然中的东西,而是诗人以真挚的情感和敏锐的观察从现实自然中感悟创造出来的,是以现实自然为基础的飞升,是诗人“自有之境界”的客观化。即使王国维的无我之境,也是有个我在,是分不出何处是我,何处是物,是物我合一。{:soso_e181:}这段说法有点问题吧,跟这诗的手法好像也不大对应得起来。个见!

廖又蓉 发表于 2012-9-1 10:47
王国维在《人间词话》里说:“有有我之境,有无我之境。”王国维说得十分显豁明白,这“真景物”和“真感情 ...

O(∩_∩)O谢谢  问好

建议张老师重新组合写个阶段性(部分诗歌)点评。

汤胜林 发表于 2012-9-1 20:50
建议张老师重新组合写个阶段性(部分诗歌)点评。

本来是应该的   但是最近太忙  只好罢了

没有新东西?