中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗3首

楼主
素材:雨水,有的命运刚开始像个命运

今日雨水。等风来。
草鱼,鲢鱼,鲤鱼,徒有其名,我并不能辨其肉味。
那些人,有美颜,我无颜独上楼。
公园,也是建立爱的地方。
我越走越空。

今日雨水。宜怀人。
离人?来人?佳人像一个神秘的药方子,春酒引。
日影横斜水清浅。
走过,路过。错过更美?
我越走越轻。

今日雨水。宜读书。
他仍需奋斗,而我闲情逸致,隔墙的太阳照出我们的影子。
公园水冷。游人起舞。
那些鹅还没有回来
那些老树在身体里偷偷发芽。

今日雨水。等风来。
有人发错了消息,有人做错了事,有的命运刚开始像个命运。
你来我往,无非证明存在有另一种相貌。
衣衫轻薄,春寒常返。
我有那么多的雪,那么多的一层又一层的塌陷。

今日雨水。闻人归。
一个漫游的影子被锁在桌子腿上,听墙里的钟。
半途而废,而断裂,是事物普遍的状态。
众鸟鸣,声音突出的喜鹊把公园叫得更静了。
这些被改写的经典,据说已返回到“线装的时间”里。

今日雨水。风如意。
去年今日,在天水,在于家元的一个院子里,院门还未修整。
梅枝暗红,百合藏土,一小堆麦草依然在北墙下。
坐小板凳上在太阳下说话,这样的场景古老而新鲜。
今日雨水。亲人安好。

今日雨水。宜探视。
她换了身份去早无野猪的野猪湾。满屋子的阳光,海棠依旧。
她高兴我便高兴。
时已过午,睡眠在安静中更安静。
时已过午,开始的早已开始。

今日雨水。土松软。
我控制着春水沉积的黑暗,它上涌,上涌……
时间是伤身的酒,也是明心见性的茶。
用河水洗洗吧,像一块坚硬的石头。
谢谢麻鸭,给了我脚蹼。谢谢白鹭,给了我振翅。

今日雨水。桥飞架。
中山铁桥,元通桥,黄河新桥,金雁大桥,盐雁桥……在河水上
坚定地映在河水里
这今日无可更改之生活,在结构性的力量和稳定中有点摇晃
像转瞬即逝但又会不期出现的某年地震产生的幻觉……

今日雨水。在兰州。
从公园到河边,行人暗换,物暗换。
那把河水的刀子,生了锈也是好的,擦一擦也就亮了。刀子的亮归刀子,不掠美。
那座公园,空了也就空了,轻了也就轻了,水静桥更静。公园的归公园,不溢美。
我归我。像古法熬制的一块旧墨。像一篮从写作中走出的蔬菜。

素材:惊蛰,或“噩的结构”

事件本身有时会携带潜伏期很长的病毒。
当被噬咬,也许事件的骨架都不在了,
但繁殖已经完成。假纯粹伤害纯粹,
这人世绝不会反过来──
恶到处都是──急需把事情闹大;
没有个体,没有尊严,更没有爱;
恶想有一个更大的平台,就得有素材。
对,对于事件,我们都是素材,会被
翻来覆去地组合。──且慢,有无必要
在愤怒的驱使下试图将结构反转──
面对黄金与尘土,你有真理的逻辑?
你会堵上潜在的反对者的嘴吗,用
另一套逻辑?惊蛰,被惊呆者
语无伦次,但符合秩序,像温度符合春天。
你虽然提前否定了我,但我还是要说──
就当是败笔,当素材还在不断生出来──
我相信我的老师是对的:没有浪费的生活。
区别或在于,沉思与行动的差异。那么
若信上帝,就相信末日审判;
若信法典,就去写诉状;
若信自己,──对,自信者必出手。
所有的方式,都只是一种思想的选择
我只是渴望你更具公民心,更像一个现代人。
你忍不住已经诅咒了?
你拔剑四顾,像李白?
还是孤独如杜甫,慨叹亲朋无一字?
或者,敞开怀,抱雪眠?
我知道,你,还有你所爱的人
未曾被如此伤害,但请挖开时间:
埋在记忆中的心脏,一下一下
跳动是否清晰有力、透明,──
一切从那时开始了
有人用灰尘扬你,你赞美了他;
有人用雾霾擦洗树木,你把她用过的抹布
丢入了溪流,──事件被不同的人接引:
清澈或浑浊,没有洁白草根提供的细节
会完全成为一种危险的状态。是的,
一切都在暗中发生,都发生在生命体
活动的时候。是的,我已经说了
人性的不同侧面,善恶及其变种,
会给每个人画像──,是的,是的
我讨厌事件中的表演部分,讨厌某种文风──
那与伤害者的手段如出一辙;
我讨厌其中透露出来的,站队的威胁。
我爱,但容许我对所爱有所不爱。
我不爱,但容许我对不爱者,
将不爱不说出来,尤其你似乎
在默默地吁请跟随者秘藏的刀子。
“噩的结构”,请原谅,我不想成为
风雪中张着的嘴巴。你比我清楚,
恶比噩直接,但有时噩比恶致命。
我不想将伤害与被伤害扩散,那样,
生命的尊严太尴尬。但我爱你,
这一点毋庸置疑。我以私语的方式爱你:
不会被你知晓;不想你因此
从心里抠出我扔掉,──互相猜疑
几乎是连锁反应,我们被置于其中
成为对方的素材,开始抚摸,修理,编织。
如同此刻,我的内心竟然被我控制着
忙于解释:为什么我恐惧如此?
有与无为什么会令我如此不安?难道
在睡梦中我成了事件的同谋,既是伤害者
也是被伤害者?难道事件套事件
像一个圈套,开始绑架,而不知道
绑架得越多,失去得越多……
不,这些无限的繁衍,也还是素材
也还是在“噩的结构”里:它无所不能;
甚至,像一场雨水惊醒了泥土里的虫子,
──它们成群结队,在泥土里不停地嘶鸣,
它们呀,一波又一波,像黑暗中
雪白的波浪,──春天的牙在长出来,
那些带着恨意的花朵在摩拳擦掌。──对,
大自然还是素材,很快会经过人性的改造。
──不,这不是时间的初衷,但是不是事件的
事件也说不上来,因为它还在补充细节;
因为作为事件,它还没有完成。因为事件
是人造物,用人性造出,但无喜无悲。
它像一块石头,砸向被事件捆住的人。
而那些石头底下的虫子,虫声汇合
相信自己即将造出天空的第一声春雷
──都是素材。写作需要当事人
从事件中逃出来,再作为旁观者发现
“噩的结构”,这恶的永恒的明月。
这遥远的早晨,在虫声唧唧唤醒后
我的快乐消失了,其实昨天
上午的白雪,下午的雨水
已经在提醒,但我沉醉在爱里,
沉醉在悬崖激起的幻觉里,──
我没有将自己从漩涡里摘出来的意识
反而用爱的方式扑进了水中。是的,
沿大河边疾走了半个时辰
我竟然还是没有生出一丝的敬畏。
我热爱宽阔,奔流,虽然不满石头的阻挡。
我热爱那波浪无声,虽然春寒料峭。
那倾斜向河流的树,虽然它的根已被挖出来
已被河流抛弃很久,我依然热爱──,
既然古老的经验可以改变一首诗,那么,
我乐于将我的下一首诗,交付于快乐
──都是情绪,都是虫子
和没有穷尽的素材,醒了过来
──事件可走,可爬,可飞,寄居在不同的
躯体,遇到者能很快认出它,像碰到一个熟人──
一切从“熟”开始了:熟人,熟语,熟路,熟地……
这“噩”的“熟地”,具备了开发的条件
和成为建筑素材的依据,在设计规划和纷繁程序中
所有的零件和人各就其位,──它们消耗自己
将自己隐藏在角角落落和日后的生活中──
互相依恃,互相磨损──
唤醒事物的,不总是美和好消息──
那些肠道被堵住的灵魂,还是被堵住
甚至变本加厉,对素材和作品之间的关系
进行深入的研讨,那侃侃而谈者
迷醉于自己的声音,顾不上捏住鼻子……
这几乎是不变的素材,具有固定的框架
固定的套路,哦,那真是,套路深……
看见我无法将这首诗结束
他都从梦里笑醒了:噩的控制太深了
不论迟早,纯粹者都会陷入泥沼,难以自拔──
不原谅恶,但面对做恶的生命我不禁唏嘘

2017.3

素材:春分,许多鸡蛋竖了起来

他决意飞往太空,黑洞吸引着他
他发现的事物最终将抱他于怀
“密度大,体积小,在它面前,
所有的都将失效”,伟大的生命也不例外
──这足够遥远,但我时时想起
耷拉在肩上的一颗脑袋,和人类那辆
在黑暗中兀自转动的轮椅,━━膝盖疼过了
风也起了,但雨始终没有落下来
像一个未能兑现的承诺,而另一件事
回到了原点,散发釜底抽薪的味道
━━仲春,素材不少,好消息不是太多
真正神秘的是,春分,地球静静转动
一改往日习惯,许多鸡蛋竖了起来
鸡蛋里的蛋清和蛋黄也竖了起来
这真的有点像人的样子
它们在危险中平衡了自己,在平衡中
仍然充满危险。春分后一日
我们起意,喝一点小酒,唠唠家常
可老盖偏偏拿出珍藏的“论英雄”
分明想挑事。都陷入自己的内心
和这个生产绳子多过光线的人世,论什么呀
甚至光线也是一根根扯不断的绳子。
女主人果然更厉害,“站在悬崖边
听见了语言的残片”,这显然与挖掘和遗迹有关
也当然与绳子有关:一根上缒着哲学
一根缒着诗歌,大幅度的晃动中
语言大汗淋漓,两根绳子越缠越紧。
论什么呀,竖蛋即竖子,天下吃惊
都是废话。想想,在滚圆的地球上,
那么多竖着的鸡蛋,多壮美!
面对美,英雄也无用,醉了也无用!
来来来,喝杯茶,清心明目,一件件日用品
摆满房间,灯光抚摸着它们
即使在灰尘中,也没有一件是多余的。
有时候,哲学也可以控制人的方向
判断美的方位,唯有诗歌是无用之用。
唯如此多的苍老之心,依然爱着诗之青春
依然要把自己像一个物一样
与人间意融为一体:遥远的几万只铃铛
恰如神示之风吹来声音各异的隐喻
让脑洞一瞬间大开。都是瞬间呀
鸡蛋竖一会儿还会躺下的,还会回到
打滚的萌态。躺着的,竖着的,都是鸡蛋的
另一面:这点佩索阿懂,有只鼹鼠也
深有体会。世界就是异名者构成的世界
每一个人就是他人的,以及自己的异名者。
鸡蛋和英雄互为异名。鸡蛋也与
早晨的玉兰花苞互为异名,花苞又与晚上的路灯
互为异名。甚至
可能所有的命名,都是无效的。说来说去
我们说着同一种事物,比如人,人性
比如黑洞。也或者,梦里渡河
回到春分的岸边:那儿,不冷不热
是一种难得的美;那儿,阳光直射
磁场垂直,鸡蛋竖起来容易了许多
人也生出莫名的喜悦;不与时间同行
这种哲学的想法亦生出来,
━━抓住那瞬间呀,抓住如水如沙的素材
心知徒劳,依然伸出了手。
昼夜,明暗,阴阳,这中国式的二分法
枝叶繁茂,又被逻辑合二为一
一又开始繁衍:不仅仅时间有南与北
东和西更像试图控制这个世界的两种事物
互相反对,又互相协作:必须编织成网。
不管天网地网,外网内网
每一张网都必须网住一个人,一个生物:
没有绝对自由的生命,没有绝对自由的灵魂。
酒壮怂人胆,这招我们都学会了。
我们喝酒“论英雄”,而那个突然沉默的人
他被酒意掌控:赤道上那只神秘的天鹅
正在转动自己的头颅,仿佛那渐渐远去的
确实是粗暴的宙斯,除了自己的心
他不为其他任何事物所打动,━━神话
被造了出来,天鹅就这样
被弃人间:在多事之秋,即便无人无神敢保证
它没有携带禽流感病毒,但它柔软的白羽毛
生自漫长的黑暗,这高贵的传说
几乎听不到质疑声。
给自己狭小的心地,保留一份洁净
这是我们做了也继续在做但不说的梦。
而另一个梦,就像是梦的影子,梦的异名者,
存活于梦的深处:成为梦中梦
只差一个醒来的出口。伤心又高兴的丽达呀
真是混乱:产下两枚鹅蛋,每一枚又生出两个小孩
其中一个是后来如同幻觉一般,毁了特洛伊的海伦
而这美的背后,“二仪生四象”,
精美如数学。不,太阳每天变换一下位置,
像一枚渐行渐远的蛋,天鹅站在赤道上
有一股神秘的力量在激励它练习翅膀。
什么?南风夜吹,玉兰花开,
鸡蛋产生幻觉,听到自己身体里的鸡鸣声
就呀,就一大片一大片地跌倒了?这惊险的美
说消失就消失了?它们在地球上滚呀滚,
似乎要滚出人类的眼眶。什么?
我走神了?浆水萝卜,油炸花生,凉拌牛肉
这些美味佳肴,一筷子也没动,好可惜!
我突然恍醒:“论英雄”像精致的手雷
一旦进入血液,哪怕一滴也会轰然而炸
这是标准的自伤呀,原本自恃定力
觉可在爆炸声中静坐,静听,静言
但,静终究成为一件在那夜没有完成的事。
而鸡蛋,是一枚枚手雷的异名者
它们的竖起就是美在春分的爆炸
我被其中的一种所震撼。我的忧伤来自于
我想固定住那瞬间,想把鸡蛋
从它注定的命运中摘出来,而终究不能。
嗯?老鸡蛋竖不起,能竖起的都是
生下四、五天的,新鲜的鸡蛋?甚好。
这是古老的传统:不独失意者竖蛋以立心
更有爱美之心对春天之美的迎接,
更是呀,一种快乐的游戏,像写诗。
“春夜喜雨”几近若风入诗来,──是不是
下雨了?记得有人问过:有那么安静的几秒
房间里的所有事物竖起了耳朵
尤其是角落里的几盆花,听说将开未开
尤其是老盖真诚地感谢了一本乌有的书
而时间像无处不在的哲学暗中起了作用
素材成为艺术和心共同的对象──
比起酒,这多无聊呀;比起鸡蛋
我们脸上的皱纹还是太多了

2017.3

沙发
提读共赏