中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 皎月苍穹

苍穹评诗(不断添加)

苍穹诗评:举案齐眉,相依相伴。四十年弹指一挥间,无数感念在心头。那些朝夕相处,风雨同舟的日子是最好的爱情见证。没有豪言壮语,却真实感人!
一转眼,

献爱妻----纪念结婚四十周年

文/长河如歌
人生已过大半,
  一转眼,
  已携手走过四十周年。
  从风华正茂,
  走到两鬓斑斑,
  从青春飒爽,
  走到腰弯步缓。

四十年的风风雨雨,
  似乎都成了过眼云烟,
  四十年的坎坎坷坷,
  似乎不过是平湖微澜。
  与你一起走过的路,
  似乎总是平平坦坦,
  与你一起吃过的苦,
  似乎也觉得十分香甜。

如今,昨天已经交给回忆,
  拼搏与汗水,
  欢笑与遗憾,
  静静地写入生命的档案,
  化作脑海中甜蜜的源泉。

如今,明天已交给上天,
  我们已经明白,
  有些东西自己说了不算,
  愿望都是美好的,
  却决定不了结局是否圆满。

珍惜当下,珍惜今天,
  享受每一天都有你陪伴。
  不要再斤斤计较精打细算,
  养老金虽少,
  也可满足我们的柴米油盐。
  辛苦了一辈子,
  何妨现在奢侈一点。
  不要再缝缝补补拼拼连连,
  收起你的缝纫机,
  养养昏花的老眼。
  再好再贵的衣服,
  这辈子,
  使劲穿又能穿坏几件。

来吧,
  唱唱歌,跳跳舞,
  寻找快乐,
  享受悠闲。
  与老朋友聚聚会,
  胡啦八侃,
  与新朋友聊聊天,
  扯扯地北天南。
  趁着腿脚尚可,
  走出去,
  看看祖国大好河山。
  也盼着有一天,
  与你一起,
  去看看外国的月亮哪里更圆。

希望身体健康,
  少给亲人添点麻烦,
  希望全家平安,
  最好的晚年是平平淡淡。
  希望祖国昌盛,
  一年胜过一年,
  希望幸福的日子,
  一天接着一天。
  希望夕阳美丽,
  希望晚霞灿烂。
  希望金婚,钻石婚,————
  陪你到永远。

苍穹评诗:文字满怀豪迈之情,赶赴另一段时光,回溯历史源头。仿佛回到六朝古都汴梁的太平盛世,那些人那些街景若历历在目,游历其间,忘了自我。怀古咏史,情景交融,移步换形。

赶赴另一段时光(外一首)
文/        青竹无语
  ——开封古城采风随想

酥手捧。合力挽。真心留
  夕阳如一枚纽扣
  还是滑进大宋古装的暮色
  茶楼酒肆,古街巷道,一花一木
  以及掌柜和店小二的穿着与表情
  写尽大宋的人文风格

枝头的鸟鸣多么真实
  不急不躁,唤醒童年
  好似旅途铿锵的足音
  未留一寸穿越的时光
  庙堂里的朝服和文房四宝
  玉器典当,还有那位
  履新的县令,都是空降

太平盛世。衙门口的文案代笔久未开张
  似乎自从创业就开始失业,总以风景
  成为大宋物阜民丰的注脚
  一些信访和告状的故事皆是传说
  一些冤情错案的细节皆被汴河截流
  不信,就到演武场一试高低
  好多年了,时光擂台尤为散漫冷清
  暗流涌动蓝天白云,栩栩如生
  此时,我们都忠于大宋,甘为良民
  成为清明上河图的背景
  都模拟在张择端的古画里前行

那些守候我们的古船
  千万里风鹏正举,“宋”字高扬
  指引我们航向,还有古沙场雄风犹在
  战马嘶鸣,旌旗猎猎,杀声震天
  实战演练岳飞枪挑小梁王
  平凡的岁月激情涌动
  沉寂的马鞭斗志昂扬

这是我的东京开封,我的八朝古都汴梁
  处处呈现大宋风范和历史担当
  年轻士兵雄姿英发,长枪铠甲
  恪守时光,精忠报国。花朵似的新娘
  插在士兵中陡增三两威风,士兵兄弟
  刚毅的表情掩不住内心四钱柔软
  举手投足,永驻大宋章回体的时光

我的东京开封,我的八朝古都汴梁
  你是神州古都一本线装宋史
  也是中原大地致命的恩典
  怀抱着朝霞的柔情,落日的苍凉
  你潜伏于历史,以命运的多彩
  灿烂了我的天空。而我无能为力
  除了敬仰、诗赞,祝你珍重!
  此时,只借你的暮色,挥别夕阳
  赶赴另一段时光——

◎从此,你点亮我的梦想

挥一挥手——
  作别东京开封卞粱!
  冬风暖流,夕阳芬芳
  古道新姿,尽在清明上河园里徜徉
  流动的古装和战马
  冬眠的草木,沉默的古船
  诉不尽八朝古都的喜怒哀乐和沧桑
  那些古韵释放的花容
  把我的梦点亮——

2016.12.17.于开封采风返回郑州车上

苍穹评诗:文字满怀豪迈之情,赶赴另一段时光,回溯历史源头。仿佛回到六朝古都汴梁的太平盛世,那些人那些街景若历历在目,游历其间,忘了自我。怀古咏史,情景交融,移步换形。

赶赴另一段时光(外一首)
文/        青竹无语
  ——开封古城采风随想

酥手捧。合力挽。真心留
  夕阳如一枚纽扣
  还是滑进大宋古装的暮色
  茶楼酒肆,古街巷道,一花一木
  以及掌柜和店小二的穿着与表情
  写尽大宋的人文风格

枝头的鸟鸣多么真实
  不急不躁,唤醒童年
  好似旅途铿锵的足音
  未留一寸穿越的时光
  庙堂里的朝服和文房四宝
  玉器典当,还有那位
  履新的县令,都是空降

太平盛世。衙门口的文案代笔久未开张
  似乎自从创业就开始失业,总以风景
  成为大宋物阜民丰的注脚
  一些信访和告状的故事皆是传说
  一些冤情错案的细节皆被汴河截流
  不信,就到演武场一试高低
  好多年了,时光擂台尤为散漫冷清
  暗流涌动蓝天白云,栩栩如生
  此时,我们都忠于大宋,甘为良民
  成为清明上河图的背景
  都模拟在张择端的古画里前行

那些守候我们的古船
  千万里风鹏正举,“宋”字高扬
  指引我们航向,还有古沙场雄风犹在
  战马嘶鸣,旌旗猎猎,杀声震天
  实战演练岳飞枪挑小梁王
  平凡的岁月激情涌动
  沉寂的马鞭斗志昂扬

这是我的东京开封,我的八朝古都汴梁
  处处呈现大宋风范和历史担当
  年轻士兵雄姿英发,长枪铠甲
  恪守时光,精忠报国。花朵似的新娘
  插在士兵中陡增三两威风,士兵兄弟
  刚毅的表情掩不住内心四钱柔软
  举手投足,永驻大宋章回体的时光

我的东京开封,我的八朝古都汴梁
  你是神州古都一本线装宋史
  也是中原大地致命的恩典
  怀抱着朝霞的柔情,落日的苍凉
  你潜伏于历史,以命运的多彩
  灿烂了我的天空。而我无能为力
  除了敬仰、诗赞,祝你珍重!
  此时,只借你的暮色,挥别夕阳
  赶赴另一段时光——

◎从此,你点亮我的梦想

挥一挥手——
  作别东京开封卞粱!
  冬风暖流,夕阳芬芳
  古道新姿,尽在清明上河园里徜徉
  流动的古装和战马
  冬眠的草木,沉默的古船
  诉不尽八朝古都的喜怒哀乐和沧桑
  那些古韵释放的花容
  把我的梦点亮——

2016.12.17.于开封采风返回郑州车上

苍穹评诗:触景生情的文字,情真意切。窗前的镰刀,高耸的烟囱等等景物刻画细致入微。那份对亲人的眷恋,那份对故乡的深情。一字一句深入人心,勾起一缕缕乡愁。故乡的雪,带着问候,带着无数寄托,思念的故乡依旧。心头依然不变地执着,守候在记忆的出口。

.故乡的雪
文/从余东风
飘过故乡的雪,晶莹剔透
  落在了我家老屋的灰瓦上
  雪,伴着风啸
  一次次惊醒童年的回忆

当年,母亲挂在窗棂上的
  镰刀,锄头披着生锈的外衣
  孤独的聆听雪飘的声音
  老屋内,父亲的墨宝
  以及带有墨香的涂鸦
  也在聆听风与雪的缠绵
  高耸的烟囱,残缺着
  像当年的那口水缸
  一朵一朵,盛满晶莹的雪
  就像当年,袅袅升起的炊烟
  以及母亲温暖的呼唤

风雪飘过的故乡
  像极了一颗芙蓉果
  蜷缩洁白的身躯
  在大雪纷飞的诗笺上
  和挂在墙上的玉米、白菜一起
  被风干。这个飘雪的季节
  我脸上那块童年留下的疤痕
  被乡愁触摸,隐隐发疼

我站在那棵,苍老的梧桐树下
  冒着雪花,顶着凛冽的风
  将母亲的那块花头巾
  连同祖母留下的围裙
  系在躯干上,让它一起
  去沐浴那场飘过故乡的雪
  以此来拴住日思夜想的故乡

世界无诗         
作者 /   续润卿
【苍穹评语】:诗歌语义深厚,抽象思维臻于极致。笔者心情多变且错综复杂。内心的跌宕变换,渴望心中的无声情感变成纸蝶飞舞文丛。这个过程需要经历一番心灵的彻悟,无诗的世界亦是内心的真实写照。

黑夜给我穿上镶着黑边的黑色衣裳
  并不是侠客不敢有飞檐走壁的奢望
  那双不算很大但又炯炯有神的目光
  把世界从头到脚从里到外仔细打量

两只大脑在争吵中互相碰撞
  想当歌星好在荧屏上抒发疯狂
  不如在漆黑的夜里吹熄了蜡烛
  让音符关在心里抚平白日的忧伤

别把自己太当回事有太丰富的想像
  命运的主宰已把你我的一切丈量
  犁开黑土地袒露厚厚的胸膛
  撒下几粒种子不要妄想有满仓的谷梁

一张张大嘴能射出带刺的刀枪
  身上穿了几个窟窿鲜血顺着心脏流淌
  猛抬头瞥见绰绰的身影在夜空飘荡
  飞溅的唾液会把软弱的灵魂埋葬

撕开网眼揉揉眼睛四处张望
  世上的一切都在黎明前变了模样
  阳光下没有鲜活的色调心情还要流浪
  白天长成了黑夜常常在黑色的怀中躲藏

不想写诗故作高深强颜吟唱
  把自己的思想埋进地下出土时才有光芒
  胡说八道就像狂人把历史的疤痕戳伤
  在水底把无诗的世界换上纸做的盛装

【苍穹评诗】:诗句朗朗上口,流畅欢快。梦的翅膀,五彩斑斓。诗句充满向上唯美的气息,带给读者无数美感。

梦的翅膀         
作者 /   续润卿

采一缕五彩的阳光
  拴住云的翅膀
  让雄鹰拍打着浪花
  飞翔在星星的身旁

摘一片和煦的春风
  染成碧绿的荷塘
  让多情的青蛙
  在鱼儿的陪伴下合唱

掬一捧温暖的笑容
  推开紧闭的心窗
  把那些写满爱的种子
  让蒲公英带向远方

涂几行颤动的音符
  让心情变得明亮
  即使有巨浪滚滚
  海燕会借给你搏击的力量

撷一朵轻柔的云儿
  让风儿把它裁成衣裳
  美丽花边
  装不下我遥远的想望

【苍穹评诗】:情思细腻,穿越时空而来。那样真切的感觉,仿佛一下子融入读者的内心,感同身受。腊月迫近年关,家家户户忙忙碌碌,蒸年干粮,宰年猪等等都会在这个时候进行。诗歌把人们带到了这样的日子,乡村内外的情形刻画得淋漓尽致。夸张拟人比喻等修辞运用得体,形象生动的语言给读者留下了深刻印象。动静结合,升华主旨。
腊月  
作者 /   火热的冰
  羊在山坡
  晒着太阳
  咩咩乱叫
  我想它们嚼不动年底的草根
  一定在
  怀念春天青草甜甜的味道

一纸火红的窗花
  被奶奶手中的剪刀唤醒
  站在窗子上
  翘着脚尖等待着那只燕子
  捎回春天

没有指南针的雪
  一定在西伯利亚迷了路
  找不到这里的坐标
  迟迟不能赶来
  在某个地方深一脚浅一脚摸索

一锅旱烟明明灭灭
  吞吐着腊月的温暖与热闹
  街头的剃头摊
  铝盆里的水聊得正欢
  也许是看见了一个穿着红棉袄的识字班

是啊远嫁他乡的姐姐
  会在这个日子
  骑着一头可爱的毛驴
  跟着一爿猪肉或两只大公鸡回来
  村里的大街小巷也会被
  肉香和笑声抢占

小孩子欢天喜地掏出鞭炮
  跑到家门口往天上一扔
  就砸到了一颗星星
  星星疼得流了泪
  哭声忧伤了整个小村
  夜晚也变得格外明净

喝醉了酒的老汉
  左手扶着影子
  右手领着棍子
  敲打着夜的沉默
  一不小心
  把满村的狗叫
  从铁笼子里放出来
  声音像萤火虫
  提着灯笼在村里飞舞

腊月啊
  让乡村的夜晚愈发的丰腴
  也愈发的寂寞

【苍穹评诗】:   诗句巧妙,时光的标签也在不停运动,我们亦在前行。简洁鲜明,通俗易懂。
时光标签—写在2017年元旦  
文/鲁午坡
  时光标签

光阴是一根线
  当它刚刚连缀好一场雪
  小燕子又来接头了

秒声是急先锋
  我们只能拽着它的尾巴
  看前面的风景

雷声早已潜伏下来
  一枝梅不在乎招来一场雪
  那些走远的花朵也开始调转头来

情满乾坤,诗茧化蝶【走进心欲如风的诗歌意境】
可曾有过永恒
即使我腐烂成一粒灰尘,还能留下什么,口口相传
                                                               -----心欲如风

情作经线,诗作纬线,穷尽一生的喜怒哀乐编织一个美丽的诗梦,展现不同寻常的人生境界,探寻未来,打造生命的契机,皈依灵魂的归属。走进心欲如风的诗境,你会有这样的感觉。

心欲如风,本名王向东,诗人来自北京平谷。擅长写诗,喜欢摄影交友。诗歌在他人生的每一个角落,跳跃着灵魂的光芒。诗文涉及人生的各个层面,所见所闻所经所历。关于自然的,情感的,抽象的等等,简直是包罗万象,不胜枚举。诗人性格比较内敛,不善于言辞,心思缜密,或许写诗是他人生中最大的快乐,每一天都会有一些诗句从他的思索里萌生,或是一首,或是数首。他的诗歌中竟然有几百首题目都是《缺失标题的诗》;一个把诗歌当做生命中重要组成的诗者,这个世间会有多少呢,这样地执着与锲而不舍使人动容。如风老师身体不是很好,前几年在他空间里看到过他的相片,不觉吃惊,一个好端端的男人,怎么被病痛折磨的骨瘦如柴,就是在这样的逆境中,拖着千疮百孔的病体,如风老师依然坚持写作,笔耕不辍,很多精彩的诗句在与命运的抗争中诞生。

“金无足赤,人无完人。”任何诗人不可能字字珠玑,篇篇精彩。心欲如风的大量诗稿中同样有很多追寻世风的作品,简单抒情,记诉生活的轨迹,运用的手法也随心所欲。也许是诗人不为名利左右,真性情的表征。瑕不掩瑜,在那些大量的诗句中,也不乏精彩的句子,打动人心,触动读者的心灵。 他在《风儿吹过,月儿羞涩》中有这样的诗句:"流动的风,缠绵悱恻/无孔不入的倾心/掀动着古朴抑或艳丽的衣衫/无意间的触摸/月光柔和/有一种闪电般的热浪/穿越着眼前,夜的空濛。"这几句诗歌,表达出作者情思细腻,文辞富有华彩,流动的诗情,给人以无限遐想的空间。夜色下的神秘,风与月的浪漫,唯美清新。绵柔融合阳刚的文风,所要表达的情感,率真且富有力量。如《尘封的花笺》中的诗句:"脚下的泥土,太过厚重/诗意的花草,芳香正酣/蝴蝶背负着露水/月光,一不小小心被彻底淋湿。"《飘向你我眷恋的天空》中的诗句:"你的名字,是我无形中的依恋/真想用我的血液,写在白云的上边。"《梦里风花—坠落》也有这样的句子:“不用刀光剑影为伴,我却看见了殷红的血色流向明天/升腾着太阳的曲面,却都坠落于月光的清寒。"等等美妙的诗句蕴藏在他浩瀚的诗海里,数千首诗歌见证着一个平凡人对诗歌的嗜爱,就如同把自己所有的情感围绕一颗诗心成茧,等待有一天这些用心血凝结的诗意破茧成蝶,翩然飞舞诗丛。
        心欲如风能够在纷繁芜杂的岁月里,保持一颗不变的诗心,引领自己战胜病魔,乐观前行的人生态度值得我们学习。且不论他在文学上造诣会有多高,就让我们真心祝福如风老师情满乾坤,诗茧化蝶。

【苍穹诗评】:诗歌的表达方式老道,近似乎自然自语,却是在表达内心的沉静与悲悯。那份孤独冷清的感觉,力透纸背,发人深省。每个人都会有面对死亡的那一天,面对死亡的话题发出这样的呐喊,角度独特,抒情自然。
1死亡是那么的自然而然(组诗)        
  作者 /   荒野的石头
  ‖安静‖

争吵了一生的人
  最后来到了泥土里
  这一次沉默不是夜晚
  没有了黎明和醒来
  也就不会有失眠和迟到
  地下的村庄死一般的静
  邻居们老死不相往来
  唯有不老的风
  慢慢吹平隆起的土丘
  唯有遗忘的荒草疯长