中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

流泉赏读:薄小凉《乞巧词》

楼主
乞巧词

薄小凉

达达。今晚山崩地裂,暴雪肆虐
我只有一条活路:你的被窝
暖我
烧我
今生啊,小妇人我只勇敢过两次
一是断了脐带
二是从了你。嚯
你看这飞天的燕燕,鹣鹣,尘世那么美
值得我一哭再哭
西瓜灯暗了,我们早些安歇
你要抱紧哝,奴打小怕黑
你要轻些些

【流泉赏读】  小凉呀,真有你的。一首任性的《乞巧词》一点也不“含蓄”,赤裸裸的,“你要抱紧哝,奴打小怕黑”。你说,我就怎么喜欢上了这个呢。喜欢就是好呗。是的,《乞巧词》很棒,棒的个性张扬,棒得美,棒得一点都不“色”。如果硬要将《乞巧词》定位于“色情诗”,那我一定会说:能给人以美感的“色情诗”其实就是高雅的诗。我认了。我喜欢薄小凉的诗,有很多理由,或者,诗就摆在这里,不需要任何的理由。首先,个性、先锋,大量的新生代用语穿插其间,既活泼、谐趣、生动,又活灵活现彰显了时代的当下性;其次,干净、利落、简约,三言两语直奔主题,在语言表现上寻求最经济的却又是最恰当而独具意味的,比如“暖我”“烧我”,比如“尘世那么美/值得我一哭再哭”,都充满了宽阔的表现和冲击力;再之,就是无所顾忌的敢说、敢爱、敢突破“禁区”的“心理表达”彻底颠覆了“传统”观念,尺度把控到位,让很多人认为不应该如此直面之“俗”的题材写出了“雅”和“美”。“今生啊,小妇人我只勇敢过两次/一是断了脐带/二是从了你”,嚯,真勇敢。嚯,真好。小凉呀,我就是喜欢《乞巧词》,打心眼儿喜欢,且不管他人说什么。

沙发
行顺辛苦了,敬茶了凉。。

板凳
韩总贴出的小凉的诗,前面几首都写了情爱。我在想小凉很大胆的。。

地板
能将情爱写得唯美动人   这是真本事    恭喜小凉好诗,行顺好评    学习    问候

如花 发表于 2017-4-7 11:21
韩总贴出的小凉的诗,前面几首都写了情爱。我在想小凉很大胆的。。

花花。。其实偶是胆小鬼

敖华 发表于 2017-4-7 14:13
能将情爱写得唯美动人   这是真本事    恭喜小凉好诗,行顺好评    学习    问候

晚上愉快

薄小凉 发表于 2017-4-7 19:17
花花。。其实偶是胆小鬼

哦,好的,相信小凉很胆小