中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

例举“列举法”在薄小凉诗歌中的运用

楼主

《例举“列举法”在薄小凉诗歌中的运用》
                                                                 王犟
很想为薄小凉的诗歌写一篇评论,但作为诗歌写作者,我将忽略一切作为读着角度的欣赏与赞美,仅就其诗歌文本的一大特色进行展现与试析,以便在今后的写作中加以借鉴与学习。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,元曲《天净沙》的艺术魅力给我们提供了一个很好的诗歌表达方法,那就是意象的列举。无疑,薄小凉同学在列举法的运用上很娴熟,很成功,也很有特色。
其一,物态列举的运用最广泛。
1、比如《在乡下》开头她写到:
抬头是青山,雨露,柿果
低头是豆角,玉米,青瓜,棉花
作者通过青山,雨露,柿果和豆角,玉米,青瓜,棉花的列举,起到了以点带面展现空间和拓展视野的作用。
2、比如《不说话的,都在给予》一诗:
牛栏,马厮,羊圈
鸡窝,鸭棚,草垛,申椒,团花
父亲和它们,毗邻而居
作者列举,不厌其繁。八个庞杂的静态的意象与一个单薄的父亲毗邻而居。可以说,此种简笔冷描,比浓墨重彩更显效果。
3、在《化肥口袋》中,静态列举是为动态表达服务的。
山里人用来
荞麦,红薯,豌豆,棒子
晾晒,冬藏,或者
从很远的集市上背回
大白菜,胡萝卜,米面
有时候还会有糖球,年画
虾条,便宜的小玩具
“荞麦,红薯,豌豆,棒子”服务于“装”;“大白菜,胡萝卜,米面,糖球,年画,虾条,便宜的小玩具”服务于“背回”。
4、在《电瓶厂》中,物态是为意态服务的。
谁都知道那是个有毒的
工厂
却拥有那么多工人
单是门口的车辆就数不清
门口的小卖部,小摊点,馄饨店,包子铺
生意都红火
据说厂家并不让干太久
一两年就辞退
可是老梁头干了五六年了
他说:这年头,啥厂没毒啊
塑料厂,塑料袋厂,鞋厂,封床垫子厂
大毒的,中毒的,微毒的
多了去了,不都干着呢吗,不干
行吗
不论是第一节中“小卖部,小摊点,馄饨店,包子铺”的列举,还是第二节“塑料厂,塑料袋厂,鞋厂,封床垫子厂”的列举,都是为“毒”这个意态的衬托与说明。
需要指出的是,第二节中“大毒的,中毒的,微毒的”属于其三中的状态列举,在此处效果与物态列举效果一致。
5、在《我爱你,大叔》中,物态是为欲望服务的。
诱惑我:西点,甜品,洋伞,蕾丝飘带,水晶鞋
其二,动态列举的运用最生动。
1、在《谷雨》中,动态的列举与静态的列举结合使用,形成了状态的列举。
从前的人都住土房子
睡草褥子,坐蒲团子
“住、睡、坐”是动态列举;“土房子、草褥子、蒲团子”是静态列举;“住土房子、睡草褥子、坐蒲团子”是状态列举。
2、在《毛毛》一诗中,有两处动态列举的运用。
一处:蹦、跳、粘、跟
毛毛最开心的事是跟着母亲下坡
迎回下班的父亲
蹦啊跳啊粘啊跟啊
二处:聆听、怜惜、亲吻、抚慰
毛毛最懂得聆听
怜惜,亲吻,和抚慰
无疑,两处的动态列举都是为心情的表达服务的。
其三:状态列举的运用最抒情。
1、在《竹叶青》中,首句就以三个状态的列举入诗,思维乍开,极具张力。
当我说到这三个字,人间就清明了
腰直了,眸子也亮了
2、还是《竹叶青》,三个状态的列举把夜晚的小比拟性的生动活泼得呈现了出来。
看她咬红了嘴唇,不敢声张,夜晚
夜晚小啊,小到一颗烛花,一粒纽扣
一声喘息。
3、在《捡回来一个瘦弱的女娃儿》中,“无理、撒谎、霸道”三个状态的列举,简洁,明快,对人物的性格既是意义的说明也是语感的衬托。
她从锅里跳到案板,汗津津的
不让抱。她无理,撒谎,霸道
她说大卧她的,小卧她的
只给你一小块地毯呆着
其四:薄小凉大多运用的是“同类项列举法”。
就其文本的材料,列举法的运用不胜枚举。需要指出的是,薄小凉对列举的运用大多局限在“同类项列举”范畴之内,余秀华善于运用的那种“非同类项列举”在其诗歌中很少见到。这也许就是诗人在自觉不自觉中形成的写作惯性或风格吧。
通过对薄小凉诗歌中“同类项列举法”的运用分析,我觉得,其在诗歌的表达上达到了“以静态引导意态、以具体说明抽象、以所见抵达所隐、以现象表现本质、以点滴映射全部、以冷描替代重彩的六大艺术效果。其手法也是很值得重视的一条技术技巧方面的的诗写路径。
在此,谢谢韩总对薄小凉诗歌的推荐,谢谢薄小凉对诗歌表达的特色贡献。作为一个读者,我喜欢这样的文本和表达;作为作者,我愿意虚心地学习如何更好地表达。

沙发
很好的分析

板凳
万珍 发表于 2017-4-11 11:02
无非就是说小凉的写作手法比较冷静吧,只从意像本身所带出来的东西来展示实质,选择这样多意像本身也 ...

与冷静无关。我是单从诗写的技术层面探讨写作路径的。学以致用的心态和目的。谢谢万珍,午安!

地板

谢谢放蜂人,一起向好文本学习!

“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,元曲《天净沙》的艺术魅力给我们提供了一个很好的诗歌表达方法,那就是意象的列举。无疑,薄小凉同学在列举法的运用上很娴熟,很成功,也很有特色。

真是惭愧极了,我来您这儿补习功课,好多理论知识我都不懂

辛苦您了,那么精细精到的评阅文案,小凉研究学习带走

用心之评,比那些无底线的谄媚之词有吸引力。

薄小凉 发表于 2017-4-11 18:06
真是惭愧极了,我来您这儿补习功课,好多理论知识我都不懂

老师客气,是我在向您学习。您写得真好

薄小凉 发表于 2017-4-11 18:08
辛苦您了,那么精细精到的评阅文案,小凉研究学习带走

错误之处,请指教