中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

重磅:著名诗人太白酒桶评薄小凉诗歌

楼主

重磅:著名诗人太白酒桶评薄小凉诗歌

薄小凉的诗65首,连读二遍。读完已是深夜。初读这些作品,我的第一印象有三点。

一是作者才华横溢,古文底子不赖,不少篇幅都有浓郁的散曲之风,且多清丽婉约。方言、俚语、俗语、谑语,市井之语俯首即是,信手拈来。正因为有散曲之风,故而这些篇什非常口语化,行文流畅,又因为用词准确而讲究,灵性十足,感觉不到一丝儿俗气,反而还有几分妩媚和妖娆。其诙谐活泼的语调、穷形尽相的描摹让我一下子就沉浸到了她所营造的生活气息里。

二是关照社会底层。不少叙事诗,都极少修饰,自然,本朴,客观而纯正,犹如木刻版画。酸甜苦辣一一道来,风霜雨雪一起回忆,粗线条和细丝缕的合理搭配,使得整体在呈现出某种历史厚重感的同时又不失清瘦奇崛的别致。粗线条的疏朗,细丝缕的密实,都把控得极有分寸。白描手法配合着平铺直叙的叙述让极为克制的抒情成为了诗歌的暖色调,从而使读者能够停在合适的位置上保持其端正的审视态度和平静的情绪,这是非常难得的水准。这一突出风格,也让这些作品从同类型作品的纯粹意义上的古旧之气中跳脱开来,从而保持了它们当代的审美价值和批判性。

三是有关身体写作的意象再现和遣词造句的拿捏均恰到好处。口语化写作中,汲取了散曲的精华,却抛弃了它的流弊。叙述时,既有含蓄蕴藉的一面,又有明快显豁自然酣畅的审美取向,而且二者往往同时出现在一首诗中,只因亦隐亦显中作者赋予了人物丰富而饱满的性格,在一隐一显之间转换自然得当,从不让人生疑生闷和生厌。

以上三点印象,仅仅是我的第一印象,迫于时间关系,尚无法条分缕析,一一详解。总之,65首诗作,总体风格突出,诗意通透,内核饱满。不足的地方也是有的,个别作品因为过于穷形尽相,也有散文化倾向,但现代人生活节奏如此之快,新诗的一丝丝儿散文化也许反而有益于阅读。

2017,4,11,上海,太白酒桶。

沙发
代小凉谢谢酒桶兄!

板凳
散文化是吧,不凝练?

地板
提一些。

太白老师的诗跋扈,评却谦逊的很。这里有对小凉的鼓励和爱护,谢谢太白老师,谢谢陈克兄

提一下

把我要说的话说了,说明她的诗感人

推荐,问好