中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

重磅:著名诗人张建新评薄小凉诗歌

楼主

重磅:著名诗人张建新评薄小凉诗歌

薄小凉的诗任性,无拘束,无遮掩,是一种开放的姿态,这种姿态下写出的诗歌具备亲和力和自由的舒展枝条,能有效地触动读者。
对读者的开放实际上是对自己的开放,诗是百无禁忌之物,首先要完成对自己的种种约束的打破,诗也不是知识的汇集,而是对感受力的考验,需要让全身的感觉器官都活跃起来,薄小凉具备了这些。

薄小凉像一个饶舌的女人借用诗这一媒介说出自己的生活,以及对生活的观察,让读者成为了“窥私者”,某种意义上,读诗即“窥私”,这也蕴含着对诗所呈现的东西要有迥异的新鲜感,因此,她也有意回避了那些说理的、哲学式的、形而上或形而下的思考,把活生生的生活呈现出来,并尽量不去表态。

薄小凉的诗歌语言也体现了“百无禁忌”,以口语为主,有时也辅以方言,在语言里“撒娇”,但这也是把双刃剑,它推动生活现场感的同时也推动了情绪的铺陈泛滥,它是否推动了诗歌的意味?或许是薄小凉在写作中需要考虑的。

沙发
代小凉致谢建新(老木)兄!

板凳
代小凉致谢建新(老木)兄!

地板
陈老师代发的两个都是重磅

王犟 发表于 2017-4-11 15:48
陈老师代发的两个都是重磅

大师么,言之更重。

饶舌是不是说我词语的陈列?

我是不是要凝练些再,可是这个意思?是不是说我啰嗦?

薄小凉 发表于 2017-4-11 18:16
我是不是要凝练些再,可是这个意思?是不是说我啰嗦?

能得名家之评,小凉幸甚!除了个别别有用心的人,所有文本的褒与贬都是很好的参考!凉,你只要做好你自己,就够了。做好第三颗纽扣,有什么不好?。。。

车行 发表于 2017-4-12 22:51
能得名家之评,小凉幸甚!除了个别别有用心的人,所有文本的褒与贬都是很好的参考!凉,你只要做好你自己 ...

兄,好感动。。。谢谢你 我就做我自己,傻傻的也是风格对吧?

点赞评论。