中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

明月读诗:小凉诗意里亦色亦真

楼主
明月读诗:小凉诗意里亦色亦真

读小凉的诗,犹如跟着走入生活市井现场。其实诗是什么,就是生活,就是对生活艺术地加工,泡制;诗就是诗人一双善于观察,善于发现生活里美与丑善与恶,真与假慧眼,然后加以提炼,犹如高级大厨,是清纯还是煎炸,包,还是做汤等等做法。而无论哪一种烹饪显然都得有耳目一新的新鲜感,不然分不出是高级大厨之手还是一般家常菜了。
       读小凉的诗,你会发现那些俚俗熟识的词语,在她诗意的陈述中,或在自言自语中,或在模拟的场景中吐出生活画面,言语扯起的狡诈,内心深处不设防一一释放出来,没有隐藏,没有不好意思,这就是生活故事,有点色又那么真实,又不失新奇可爱,小到个人情怀,儿女情长,大到一个宏大的历史长河,比如第一首后庭花,一首词牌,她揉合进历史跌荡发展新高度,这是65首中比较有厚重的一首,尽管这首还需要修剪,但不失看点亮点。从她写女性的题材,很准确呈现女性温柔含蓄,几分俏皮几分妩媚妖气蛊惑,我想很多人喜欢大概因此吧。语言代表诗人刺探生活的药方,以及对人性的认知能力,她习惯用口语把隐私的情调换雅俗共赏,所以带有三分会意的逗逼,七分半推半就的迷人,这不是很多女性写手能做不到,也不敢触碰涉及的领域,这种诗写有欢喜的读者,也有不屑的眼神。

第一次见韩总一口气选了一个人65首诗。我想不是取舍难度,而是要以此说明一个事实;那就是每个诗人都有自己诗意绽放之术,这么多诗,不管是从女性的私密,到生活现场各类人物事件几乎无一例外地摊开诗人的构建风格,从自我你和我,到我和她他它,再到站在一个对立面的隐藏,都是一种情景对话,因为这种呈现方式,所以语言上自然涉猎市井的口语,方言、俚语、俗语、谑语网络流行的元素等等。读她的诗,我发现小凉是个很善于化用的诗人,有些话都似曾在某些诗里见过,一些表达方式,并很巧妙为我所用,读到这里的时候,想起那些在暗处的诗人,也写出惊人的之语,可惜没有小凉的运气好,遇到韩总,所以韩总读到的惊艳,在某些人并不是,就像读纳兰的诗词,如果没有后人告诉你他化用诗人的诗句,一定有人说吃不到葡萄说酸,相信如果每位认真读诗友的诗,其实都能看到某些影子,不过话说过来,人生就是这样倏忽间命运起伏分水岭。

我不反对化用,能化用也是一种能力,能借鉴更是一种本事,没有读那么多诗,不会有多兼收并蓄的能量,辛勤的蜜蜂就是要不停地采集,才为人类酿造鲜美的食物。读小凉的诗,可见诗人知识面很广,对生活了解很接地气,人性。她的一组香鬼的写作,我想起爱斐儿一组对植物的写作,也想到草帽写作技巧,对于生活,对于现实,我们都有自己呈现的方式。可以说有时候生活很简单,诗人把诗复杂了,也许诗意艺术就是这样一种“嘴脸”,就如我们说指责,痛,阴谋,无非是一个如何把别人的骗到手,占有,为我所用所有。现实种种,一定程度无语冷酷绝情罪恶,就是生存之故。期间甜言密语,亦或是采取暴力强盗逻辑,都是各自使用的手法,不过是文明的人用甜言密语,让你自投罗网;没读书的用原生态,如老虎吃羊吃一只鸡。人类接受自然的生存的弱肉强食,不肯承认人类自身也如此邪恶,道理就这么简单。文明的教化,并不能剔除人性里这生存的你死我活暗自博弈,只不过都隐藏在一个个流程的门槛中,自动淘汰,比如权利,比如规则,比如成绩,没有背景,比如长相等等无不是一种竞争选择,分流,有时候文化也背负杀伐决断,只是有人看不到这一点,你以为社会文明进步就都公平了?其实没有,因为从最初就不公平,最公平的是地里的麦子,承受一样的严寒酷暑,所以它们几乎都长得相似,这才是比较公平,而人类自己不会,也不可能,只有一个优良的家庭,一双称职的父母,才能孕育几乎都才华横溢的子女,而不称职的父母,多是和他们一样的子女,鲜有成材的孩子,这就是最好的对比。

有时懒惰的时候,我喜欢读诗,有些不懂的词语,我就知道我缺乏了什么,诗是最直接找到自己的无知和漏洞,在诗歌里我知道我对生活所知甚少,每位诗人都在给我补课,语言上,生活常识,人生世故,我会看到我未注意的东西。所以,诗在我这里没有绝对的好,都是相对的精彩,就如知道爱情的人,不会像第一次那么轻易表白我爱你,再次听见这三个字,也不会那么容易相信感动,因为这些可能是诱敌深入,一个失去自我的开始……

在这65首中我喜欢《小女子》,这首把一个小女子人性的各个方面都展现出来了,遇到这种女子,一个男人死定了(笑),孩子成了她的武器,一把套住男人的枷锁,这时女子才不是你看到的温软,体贴入微,她有决胜的招数。小凉对男人摸透了,我想起武则天,孝庄皇后,示弱其实不是弱,以柔克刚,把女子水之性,淋漓尽致付于指尖,化在她的诗里。

她的诗也许就是小凉体,有些无法在大庭广众中朗读,但无法掩盖亦半色亦真,亦恨亦爱。能走多远就要看那些消费读者了,也许我们最终关注的不是诗的语言,而是一种对生活切入点。

在这里,诗是什么不重要,重要的是反映生活的现实最重要,不管哪一种风格,都是个人对生活的一次探究一种发现一种说三道四,这是诗人的特权,也是一个人活着的象征。

明月个见,如有偏见请傲慢。

于2017.4.12

沙发
欣赏问好朋友!

板凳
冀卫军 发表于 2017-4-11 21:00
欣赏问好朋友!

客气了先生,明月瞎写,还请多多指教。

地板
细致入里。谢谢明月的解读。问好!

陈克 发表于 2017-4-12 00:11
细致入里。谢谢明月的解读。问好!

晚上好先生,明月是瞎凑热闹,不当请指正我。

小凉来学习明月,谢谢亲爱的用心之作,欢迎批评赐教

薄小凉 发表于 2017-4-12 02:22
小凉来学习明月,谢谢亲爱的用心之作,欢迎批评赐教

赐教不敢当小凉,只是明月有一点个人肤浅看法,或许精减些末梢会更好看,不骂我就万分开心了,祝你越来越精彩。

尽管缺少诗作对应指证,仿佛概而扩之的读后感,还是有感而发。希望精彩继续......

姚大侠 发表于 2017-4-12 18:52
尽管缺少诗作对应指证,仿佛概而扩之的读后感,还是有感而发。希望精彩继续......

是这样,明月继续努力,问候先生。

明月清风 发表于 2017-4-13 18:21
是这样,明月继续努力,问候先生。