中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

穿越时空【首发】

楼主

穿越时空
                      刘继智

一

在这嘈杂的城市空间,我感到无所适从,却又无法逃避。
每每回到乡下的住所,总有一种归家的感觉,那种感觉特别甜美舒爽。那是我赖以生存的根须,离开了这片土壤,离开了自己生存的根须,我就是一朵漂浮的云,缺少应有的依靠。
在城市和乡村之间,时空拉长了彼此的距离,而延伸的路,又把它紧紧地连在一起。
我从路的这头,走向路的那头,走了整整一辈子,依然没有终结,依然还是在路上奔走迂回。
不是路太长,不是路太弯曲,更不是路坎坷不平,因为心的彼岸,愈来愈变得缥缈、变得模糊不清。
我依然在作努力穿越,穿越这时空横亘在彼此之间的距离。

二

我们总是太在意自己的利益,而往往忽视他人存在的价值。
我们总是对别人过于苛刻,而往往会放纵自己的行为。
我们总是太渴求满足自己的欲望,而往往忽视别人心理的承载能力。
我们总是喜欢指责别人的过错,而往往原谅了自己身上的缺点。
我们总是喜欢谈论别人的是非,而往往不对自己缺少反思和自省。

三

邪恶的人把对别人的伤害当作是一种享受。
愚蠢的人时时刻刻总以为自己就是极顶聪明。
心胸狭隘的人总是挖空心思抓住别人的弱点。
利欲熏心的人做什么事情总是以是否获得利益为自己的行为标准。
当这个世界的认知标准失衡的时候,最后的坚守,总是弥足珍贵,冷眼观世情,我们不能够因为冷漠而轻易丢失心灵的那份善良之心;我们不能够自己曾经受到欺辱而放弃坚守。

四

所有的豪言壮语都无济于事,所有的抒情都被纷纭的尘埃淹没,我只是一点不起眼的微光,不会引起别人太多的在意,但我心里明白:我依然存在,真真实实存在于这个纷纭复杂的世界里。

五

一支笔,一个小小的笔记本,构成我的心灵世界,我笔下的文字,属于我自己。
我的思绪在流淌,掀起的浪花,凝成小小的水滴,滴答,滴答,声音清脆悦耳,很浪漫,很温馨......

六

静坐无声,我的灵魂在夜空之中游荡,缥缈无际,远处的灯盏,光亮淡然,约隐约现,像幽灵闪烁,我无法从夜的深处爬起。
在狭小的缝隙间,我隐隐听见一个声音在呼唤,当黎明醒来,那声音显得沉闷而又揪心。

七

有时候,我真的想述说,对着天空述说,对着太阳和星光述说。
但无数次,我总是用手轻抚自己的胸口,作沉默之状,把满怀的心事化作流泉,化作点点滴滴。
时间久了,我笔下的文字就愈发变得晦涩而深沉、细腻而凝重。

八

有时候,我也觉得:许多的奔走都是徒劳;许多的诠释都显得无能为力。但我不能够不继续奔走;但我不能够不倾述。我也知道,一旦我停止下来,我的人生就会变得毫无意义。

【432824湖北省大悟县黄站镇中学刘继智 电话:13733414896 】

沙发
有时候,我也觉得:许多的奔走都是徒劳;许多的诠释都显得无能为力。但我不能够不继续奔走;但我不能够不倾述。我也知道,一旦我停止下来,我的人生就会变得毫无意义。

板凳
学习了

地板
问好

诗质哲思,内涵深邃。拜读问好!

议论多,意象少。

赏阅学习!梅香问好!

诗意快乐!

静坐无声,我的灵魂在夜空之中游荡,缥缈无际,远处的灯盏,光亮淡然,约隐约现,像幽灵闪烁,我无法从夜的深处爬起。
在狭小的缝隙间,我隐隐听见一个声音在呼唤,当黎明醒来,那声音显得沉闷而又揪心。

有时候,我真的想述说,对着天空述说,对着太阳和星光述说。
但无数次,我总是用手轻抚自己的胸口,作沉默之状,把满怀的心事化作流泉,化作点点滴滴。
时间久了,我笔下的文字就愈发变得晦涩而深沉、细腻而凝重。