中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《可远观而不可亵玩焉》

楼主
                       《可远观而不可亵玩焉》
                         ——再读薄小凉《也写雪》
       最初遇见薄小凉,是在她正在扬雪的时刻,那个美,沁肺入心;不仅冷艳,还决绝,那是一朵为情逃离天庭的使者,为爱直落人间!这一组雪的诗歌,给我留下很深很美的爱的意象,那个瞬间,雪与薄小凉互为形象,天人合一,只为爱代言!
        “可远观而不可亵玩焉”,这个极致的爱莲之语,借喻给雪花更恰如其分! 这是薄小凉的一组《雪》给人的思维触动,她在人间种莲的时候,还是更爱雪,那雪来自天庭,不沾一丝污渍,恍若她自己来自母体的那一刻,光洁如圣婴临世!于是她穿过莲花的娇羞,向天庭索要她的初衷,雪花顺着诗人的心愿飘飘洒洒:她的雪比火热烈,比情缠绵,比花妩媚!但它天生为雪,注定了只可远观,而不可亵玩焉!
       缪斯带着丘比特来了!缪斯的诗心是为了爱,那所有的挣扎,远离,放下,都是难以忍受的割舍,都是为了即便粉身碎骨也要留下!可是那个可爱的丘比特却在匆忙之间带错了他的箭矢,虽然他大度地一把甩出六柄爱之剑,却个个银光闪闪,身中六把银剑的雪花,那爱注定了轰轰烈烈的离散!注定了死去活来的磨难!
       薄、凉的雪,被薄小凉固执地洒下,它即刻变得比火热烈,能把寒冷的心融化;它只要在雪花盛开的时刻,被你看见,就是快乐!挣脱羁绊的雪花,蝶一样舞蹈,不用你采摘,她飞奔你而来,那是爱,给你的爱!有鹿撞情怀的激荡,比羽毛轻也不上扬,直坠落到举案齐眉,在你的眼睛里闪烁,
        薄而凉的雪,被薄小凉毅然洒下,她的义比情还缠绵,那是深入骨髓的融合!如果你抑制不住地爱她,把她揽入手里怀中,她就会随了你,改了身姿,变了性情,成为你生命的水!雪花呀,其实这才是她奔你而来的使命!把她放在心里,那是雪花唯一可以存留的地方。
       薄且凉的雪,被薄小凉欣然洒下,比那三月暖风里微醺的春花更妩媚,它是从天庭里被唤出来的,每一瓣馨香都晶莹剔透;她柔若无骨,却像剑一样能够抚摸得到你身心的震颤!

能够传情达意的诗歌,永远都律动着来自作者心灵的跳动,它延续诗人的命脉,与读它的眼睛一起靓丽地存活,生生世世!
      让我们来静静地聆听这个深怀爱恋的女子,发自肺腑的炽烈表述:         

一组雪(片段)
                薄小凉

《只要》
坠崖给你看,好么  调整好体内的星盘  向着你的位置,开出  枝杈,鹿角,团扇,山苏花
和一枚羽毛比轻  和一枕春梦比空  握紧手心里的银针  我只让它刺向自己
爱人,我愿意为你堕落  我不在乎粉身碎骨  我只要你说:雪  多好看呃

喊我,雪
知道你冷,所以我来了
模仿一朵春花的样子,吹着小哨
你看见我的花瓣了吗?那不是
那是六根花箭,它们刺穿了我
它们抱住我往下滚
我必须忍住疼
你恰好闲步窗前了吧
含一口雪茄
我只要你远远地喊我一句
不要抚摸我——
我要碎了

我是蓝的
我比蓝忧郁,比桑田寂寞
我的眼泪,比海水还咸
我的一生都在旋转,翻滚
奔命

[/两两相望
爱人,我是被抱紧过的女子
以后的路,我不说苦
不要站在对岸喊我
我把耳朵丢了
红裙丢了
从此我只在我的小院种莲花
那么多的莲花啊
湮没了眺望的你,憔悴的你
嘶哑的你
爱人,你参透了吗
一枚雪花的爱语,便是:
放下

沙发
有自己新鲜的思想。

板凳
汤胜林 发表于 2017-5-2 11:33
有自己新鲜的思想。

谢谢来访与鼓励
新周快乐

地板
最懂我的没想到是你这个小妮子。可远观不可亵玩也。姚老师也说我至真至纯。但恰恰是这,我才感觉到痛苦。我还有一个名,徽州雪。老朋友都喜欢叫我雪儿。人世中,我说出薄凉也说出深雪。我辣么冷辣么远,谁能抱抱我啊妞儿小小的知音,小小的可心

薄小凉 发表于 2017-5-2 17:45
最懂我的没想到是你这个小妮子。可远观不可亵玩也。姚老师也说我至真至纯。但恰恰是这,我才感觉到痛苦。我 ...

说过了,等凉宝宝亭亭玉立初长成的时候,人们都会渴望抱着你,如软玉入怀!

蛇珠 发表于 2017-5-2 18:44
说过了,等凉宝宝亭亭玉立初长成的时候,人们都会渴望抱着你,如软玉入怀!

那可不行。。你抱抱还行

久以前的了。丫丫有心了

动情的诗评,散文诗一样的优美。

薄小凉 发表于 2017-5-2 19:44
久以前的了。丫丫有心了

愈久弥香
源远流长

姚大侠 发表于 2017-5-2 21:32
动情的诗评,散文诗一样的优美。

果然侠之大者,不吝赐夸

谢谢鼓励!