中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

薄小凉:你若来,我无眠

楼主

薄小凉:你若来,我无眠

文/王海云

后庭花

多么坚固的江山
都禁不住她一小口香风——呼地,散了
皇帝杀的杀,逃的逃,软禁的软禁
而她,在一朝又一朝的唾沫里爬起来
理好水鬓,红裙
大人说:升堂,问罪,斩无赦
妖说:歇了吧,达达

花月夜

芙蓉果子一样的夜色,我独爱这
舌尖尖上的一点
从甜到酸,从酸到咸
好姻缘,恶姻缘
我有七卦上上签和七卦下下签
那人自称君子
那人风度翩翩
那人食古不化食不求甘食马留肝
那人道袍一挥:去吧,小小,去往人生的最低处
切。当我爬不上你的床吗
我爱上你的硬度
刚好挠我的痒痒。花月夜
熏香被,蒸肉丸
你不来,不睡
你若来,无眠

在乡下

抬头是青山,雨露,柿果
低头是豆角,玉米,青瓜,棉花

没有人比一个乡下人
与恩德挨的如此之近

在乡下
每一户人家都供奉着观音
财神,门神,灶神
这些最虔诚的信徒,最近土地
所以最懂得给予,俯首,感恩

薄小凉的65首诗歌,我断断续续读了将近一月才读完。
薄小凉的诗歌厉害,韩总的伯乐更厉害!
必须承认,薄小凉的诗歌题材涉猎很广。小到一颗玉米,大到一座江山。低到一条蚯蚓,高到一个皇帝。冷到一具尸体,热到一场春事。细到一条蕾丝裙子,粗到一个捡破烂老人。她的诗歌文本的情感宣泄、现实反讽、生命体验、诗意呈现等等,都极其贴切,富有智慧,更具机巧,冷静而又诙谐,俏皮而又老道,细微而又大咧,节制中有放纵,慨叹中有告诫,讨伐中有怜惜,诙谐中有冷静。几乎对她要拿出来的所有物象和角色,或批,或歌,或怜,或叹,都胸有成竹,游刃有余。
她不说花朵像少女,含苞待放,却说花朵们是狐媚子,不正经香,不使劲红。
她不说幸福是被人爱着,却说幸福是把碟子倒扣在热菜上保温,是一条长满野花和虫子的路,是父亲和兄弟这两个男人。因为那时所有的悲伤,还没来,所以她幸福的像一根火柴。
她不说女人是红颜祸水,却说坚固的江山,都禁不住她一小口香风——呼地,散了。
她不说红杏出墙,却说你要生出多少枝蔓和祸端,才肯老实。他不说女人漂亮的闭花羞月,却说漂亮的女人像鸟儿,尚不会折磨人。
她不说人有多么低贱,却说有多少人的一生,都高不过一棵玉米。
她不说乡下的青山,雨露,柿果,豆角,玉米,青瓜,棉花有多么纯朴善良,却把它们比作恩德,乡下人都是信徒,与恩德挨的如此之近,最懂得给予,俯首,感恩。
薄小凉是又一个打动我的90后。90后的思维方式和现实视角的呈现,常常让人惊诧和慨叹。这也许就是时代赋予不同时代诗人的天赋吧!
薄小凉,你的诗歌来了,我无眠!你来了,我无眠!!!

2017年5月2日,夜,草。

来自群组: 干预主义

沙发
呵呵,我们都为一个女诗人而无眠!

板凳
姚大侠 发表于 2017-5-2 23:15
呵呵,我们都为一个女诗人而无眠!

谢谢姚主持。小凉的诗歌真实的好!!!

地板
王兄评得有激情。

敖华 发表于 2017-5-3 01:48
王兄评得有激情。

必须滴!小凉的诗激情!

王海云 发表于 2017-5-3 07:28
必须滴!小凉的诗激情!

下午好   交流愉快

欣赏问好朋友!

王老师有心了,辛苦您啦,评阅文案精细精美,全面且细致,激越中不乏深思,美好的文字,小凉收下,带走

王老师有心了,辛苦您啦,评阅文案精细精美,全面且细致,激越中不乏深思,美好的文字,小凉收下,带走