中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗,和一切无关

楼主

诗,和一切无关
文|吉连成拉

诗是什么东西?我想,诗只是一种自我表达,自我发泄,自我修复,自我救赎的途径或是工具。诗不是什么可以拿来炫耀的东西,它不代表一个人的能力和水平。不过在我不知道什么是诗的时候,周围的人已经称呼我为诗人,更有甚者叫我“流氓诗人”。我承认我有过流氓行为,但我不是诗人。
    曾经有人问过我,怎么和诗染让关系,我说,我是写情书写出来的。从小学四年级我学会了写情书,直到初中,半夜三更被邀请在宿舍的过道里写情书,毫无疑问,被冠以情书王子的称号。高中三年里,只要有人在普格中学的后山捡到十封情书,其中八封就出自我手。因此,至今我不敢参加任何一次同学聚会,生怕哪位女生收到过我写的情书。
    因为喜欢诗,我结识了很多全国各地的诗人朋友,包括名牌大学的教授、省部级高官、平民百姓和学生等等。特别是工作以后,得到了一些同事、领导和部门的肯定和青睐。但是也随之带来了很多烦恼:想去的地方不能去;想见的人不能见;想说的话不能说;想参加的诗歌朗诵会、颁奖会不能参加,最气人的是居然影响我的信誉(这里甚至可以说是仕途)。虽然我不止一次地解释过:诗和工作(能力)没有一点点关系,也请求过他们别再以“诗人”的名义向任何人介绍我,可我的“爱人”们总是在“有意无意”中提到我是“诗人”,是何等优秀之人。导致知根知底的一些领导怀疑我的工作态度和忠诚度,认为我以“诗人”的名义高傲、自大、自以为是、无法无天,从而产生了误解和隔阂。这种影响和伤害,我认为比酒后失态、失财、失身毒辣几十倍。
    我想过放弃写诗,因为我连最基本的工作报告都写不好,何谈写诗?可想想“诗”是我此生唯一的爱好,如果放弃了,我这生活该有多无聊?
    每个人都会有自己的兴趣爱好,而且至少必须有一种:有人迷恋烟酒,我只迷恋诗歌;有人迷恋麻将扑克,我只迷恋诗歌;有人迷恋权势美色,我依然只迷恋诗歌......在我没有批判任何爱好的对错之前,谁也没有资格否定我的爱好,除非生灵的呼吸是错的;人类的睡眠是错的;四季的更迭是错的.......
    其实对于我而言,诗和一切无关,诗不代表一个人的党性、人性、能力,更不用说忠诚度。写一首诗,不过就像一个少年失恋求醉而已;不过就像一个少女思春而已;不过就像一个童子梦淫而已......犯不着枪毙,也犯不着禁锢自由。

沙发
是和一切无关,又和一切相关,纯粹就好

问好

板凳
陶金喜 发表于 2017-5-5 20:39
是和一切无关,又和一切相关,纯粹就好

问好