中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个好演员-----简评薄小凉的诗

楼主

在以前未开化的年代里,文化往往是男性化的思维在主导,尤其道学兴盛的时期,对情爱的压制,常不好开口谈论。女人的话语权受到了局限,局限在日常生活的领域里,只能谈论家常。幸好有孔圣人的一句思无邪,诗词里还可以关关雎鸠一下。薄小凉的诗,把背景设置到古代的社会语境里,又加进一些当代的流行语,显得又活泼又俏皮,趣味十足。禁不住让人产生联想,如果她生活在古代,会怎样呢?叛逆加上一些任性,再加上国仇家恨,生活在那样兵荒马乱或者等级森严的环境里,一颗鲜活的女人心,会生出多少细腻的情感?不用设想,也许薄小凉已经在为我们演绎了,在诗里,就像在舞台上,她是个好演员,身临其境,活灵活现,惹得多少台下的观众为之着迷。

把诗人比作一个演员,纵然是好演员,算不算得贬低呢?林黛玉就不高兴别人把她和戏子扯上关系。诗人,在那个年代,自然和戏子不能相提并论。然而,不论中外,不少伟大的艺术家也曾和演员一样,被当做是权贵们的仆人,是拿来让人家消遣取乐的。这是不是说艺术家的身份因此低人一等呢?用世俗的眼光看,诗人的确没有什么了不起的,甚至显得很怪异。因为很多时候为一些得不到报酬的事奔忙,尤其在这样一个各方面节奏都加快的年代,诗人如果发表不了作品挣不到稿费,就很容易被人瞧不起。如果这样想,诗人又何以自处呢?但是换种眼光,看我们在世俗生活中的奔忙,蝇营狗苟,为名为利,为房子,为职位,为孩子,操劳奔波,焦头烂额,不也很可悲吗?

人终有一死。我们活着,不过是经历这个过程。生命诚可贵,生命只有一次,为什么不好好珍惜呢?为什么不让自己活得更自由更鲜活更精彩一些呢?

做个诗人未必可悲,做个好诗人则不但不可悲,相反,很让人羡慕。羡慕什么?羡慕他是自己精神世界里的上帝,他自由,他坦诚,他如痴如醉。他的确像个好演员,可以演不同的角色,进入不同的年代、不同的语境,营造不同的氛围,他的确是个好演员,他掌握火候,他技艺娴熟,他融会贯通。他让一个普通的舞台,上演一场场精彩,为空虚的人心带来一股暖流,迎来春天的万物复苏,这有什么不好?

再回到开头的话题,我想我是在赞美,赞美用鲜活的生命写鲜活诗歌的人。

附:薄小凉的诗

后庭花

多么坚固的江山
都禁不住她一小口香风——呼地,散了
皇帝杀的杀,逃的逃,软禁的软禁
而她,在一朝又一朝的唾沫里爬起来
理好水鬓,红裙
大人说:升堂,问罪,斩无赦
妖说:歇了吧,达达

乞巧词

达达。今晚山崩地裂,暴雪肆虐
我只有一条活路:你的被窝
暖我
烧我
今生啊,小妇人我只勇敢过两次
一是断了脐带
二是从了你。嚯
你看这飞天的燕燕,鹣鹣,尘世那么美
值得我一哭再哭
西瓜灯暗了,我们早些安歇
你要抱紧哝,奴打小怕黑
你要轻些些

二月,二月

都是些嫩芽子,花苞子
清清浅浅的,隐隐约约的,躲躲闪闪的
这些个狐媚子
要么半遮面
要么羞掩门
不正经香
不使劲红
急死个人
急死个人

沙发
提读,问好

板凳

多谢老师厚爱,水平不足,多有欠缺,请老师多多批评指正

地板
梦的门 发表于 2017-5-7 18:07
多谢老师厚爱,水平不足,多有欠缺,请老师多多批评指正

好评,老师不敢当,交流学习,欢迎常来

江城一帆 发表于 2017-5-7 18:08
好评,老师不敢当,交流学习,欢迎常来

嗯,流派网群英汇集,包罗万象,会常来学习观摩的

梦的门 发表于 2017-5-7 18:18
嗯,流派网群英汇集,包罗万象,会常来学习观摩的

评论家们读这些分行,有没有类比过思思然的穿越到民国或更多国的结构,再说,作者是身处何地,为什么没有一点点当下的生活气息信息,当下的生存场景,不至于一个网络冒号发起,评论家就丢失了自己的诗学系统,苟且迎合,评论者得一时之利,然后厚颜无耻对下一个初学者闭着眼睛吹捧,这样,诗学的个性化标志还能彰显吗
加入中国诗歌网,才一个星期,看了好诗榜4的作品和评论,我斩钉截铁推出,为什么,假大空
没有诗学自由空间

莫测评论 发表于 2017-5-7 18:36
评论家们读这些分行,有没有类比过思思然的穿越到民国或更多国的结构,再说,作者是身处何地,为什么没有一 ...

大师啊,您累不,小凉给您捶捶背

不错呢,有时候唱个陈三两,有时候唱个大魔王,有意思的评阅文案,带走啦,辛苦您

莫测评论 发表于 2017-5-7 18:36
评论家们读这些分行,有没有类比过思思然的穿越到民国或更多国的结构,再说,作者是身处何地,为什么没有一 ...

当下的信息气息太多啦,就是要给您看看民国赵国胡璐国。不好看么,大师