中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《薄小凉“不让我发呆”---《不让你发呆》诗歌读后》

楼主
                                                                                             文/王锡民
       一首《不让你发呆》,你呆了没有我不知道,在我身上收到佳效,我读诗之前呆若木鸡,读后不呆了。
       “你见过/一个女子是怎样吃掉/一枚橙子吗/过程很简单/掰开/侵入/吮吸”,这样的表达带着几分淘气,佛洛依德情书里那样的淘气,几分顽皮,属于络腮胡子群体的顽皮,而薄小凉是一位“姐们”,毫无疑问,诗人的性别会给一首诗的张力不自觉的预设背景,就《不让你发呆》这首诗而言,薄小凉显然占有性别优势,这样的优势一次又一次地导演出读者的会心一笑,“笑素”则缘于生理与心理、潜意识与显意识的混合性觉醒,“掰开、侵入,吮吸”这种两性互动符号,乍看,以为是自然主义的流露,实则是高超艺术的擦边,在这个过程里,诗人有足够的退路而不失高雅,留给读者的选项仅剩一个,即再天才的“猜测”还是猜测。
    “大海从未停止过攻击/呵!/这火辣辣带着咸味的汗液/不要小看/一个女子的攻击力,此刻/她正解开领口第三颗纽扣/又----,扣回去”,这是诗歌的第二小节,薄小凉没有在“勾引”环节上止步不前,而是迈向了新的台阶,在男女平等还很不平衡的当下,诗人却试探着去追求更高一级的女权目标了,大海、汗液和人体汗液之外的体液有着近似的盐,面对咸味,女人作为情感盾牌的被动历史终将瓦解,解开纽扣这一动作则透露了几个方面的信息,一,纽扣是自己解开的,主动的,不是有人“帮助”的结果;二,“又----扣回去”,是指“现在完成时”的整理与梳妆,而非一个无所事事者的机械动作。
       “你给一个女子/系过鞋带吗/当你的手,轻轻碰触/到她釉青色的鞋面,她会本能的痉挛/一下”,岂止是系过鞋带(读者心得),聪明的诗人总会留出空白,以便读者能过上一把“再创作”的隐,在读者的“补白”里系鞋带这一动作可以无限延伸,釉青色是青春之色,引发痉挛的火柴头就埋在釉青色的草丛里,轻轻触碰约等于用砂纸摩擦火柴头上的红磷,摩擦再轻也难于完全阻止爱的燃烧、情的恣肆,再有,“拿鞋说事,鞋问不浅”,千百年来,一只鞋的磨损或一只磨损过的鞋,曾经严重伤害过女人的心,而今诗人敢于重操“鞋”业,不仅需要理念勇气,更要具备表达智慧。
  “你有多疯狂/有多少蛮力/她都不讨饶/不吭一句”,有多种多样的抗呆之法,高山瀑布,溪流淙淙,有时候含蓄是另一种形式的张扬,不要小看东方人的一声不吭,不要忽视黄皮肤的沉默,生活有时候只抛给你两个选项,要么在沉默中爆发,要么在沉默中幸福死。
      “不让你发呆的方式有多种/她只不过是坐在你对面/吃橙子,扣扣子,松开/鞋带/远远的/不执一词”,末节以静制动,给人悬置一个“没干什么呀”的装置,这是诗人穷尽各种可能性的兜底式写法,专门用来对付读者中的跑偏者,对付不怀好意的“坏小子”。
          《不让你发呆》是一首有趣、灵动又绿色的优秀诗篇,我喜欢薄小凉的诗篇,我也善于跑偏,但我自信,偏出绿色不会太远!
2017年5月8日写于石家庄。

沙发
没有偏出这首诗暗示的方向,正解。精彩继续!

板凳
如果这样去解构,还不如黄段子机智巧妙。

地板
那个。。。请问绿色是哪个意思。。是否夸我健康阳光无毒无害

姚大侠 发表于 2017-5-8 11:34
没有偏出这首诗暗示的方向,正解。精彩继续!

谢谢主持人的鼓励!

绿溪 发表于 2017-5-8 15:03
如果这样去解构,还不如黄段子机智巧妙。

谢谢绿溪编辑指导,问好!

薄小凉 发表于 2017-5-8 19:52
那个。。。请问绿色是哪个意思。。是否夸我健康阳光无毒无害

一直忐忑着,生怕我的胡言乱语令你不快,害怕打官司……

王锡民 发表于 2017-5-9 12:12
一直忐忑着,生怕我的胡言乱语令你不快,害怕打官司……

这种担忧没必要的。。因为我也害怕官司

薄小凉 发表于 2017-5-9 18:09
这种担忧没必要的。。因为我也害怕官司

谢谢理解和宽容!

喜欢这种解读方式。