中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文诗:梧桐花开(一组)

楼主

散文诗:梧桐花开(一组)

华山之巅

沃野青青,千里流翠。渭南平原在眼前渐次展开。
大地如春水涌动,跃入山谷,碰撞出梵音般的回响。
我立于华山之巅,万物有了新生的姿态。
风拂动一切流动或静止的事物,升华有了诗意。

山下,有人向着田野深处走去,手中似牵着一根无形的线。
我的长发随风扬起,身体如风筝鼓飞。
风继续吹,线越绷越紧,一个个我化作碎片纷纷。
是向着虚无飞升,还是重返大地?这个亘古的难题,让我在华山之巅再次深陷。

秦俑

你,黄肤黑发、细眉细眼,有模有样
却是有眼不能看、有耳不能听、有嘴不能说,只一副陶土捏制的空壳。
你,整齐划一,“一二、一二”听号令,却是没有思想、没有灵魂
用空洞的华丽演绎一个帝国的伟大。

自见过你以后,走在街上,我发现一个神奇的景象:
我和周围来来往往的行人一样,都像极了秦俑
黄肤黑发、细眉细眼,有模有样……

华山松

你向下扎根,摇动天上的绿,任其滴落,苍翠成山、成水、成你的模样。
你端坐云间,追风揽月,观星辰交辉,察沧海桑田。
一个流转即是一瞬,一个瞬间即是永恒。

我来了又走,你我默然相望,心中各自璀然。
你就是我,我即是你,在生命的脉络里,我们有着共同的起点和终点。
或许,当我踏花远行之际,你的精魂正在山谷间自由翔飞,荡气回肠。

梧桐花开,一路花开一路梦

坦荡的华北平原,宁静辽远。深邃的绿漫出天际。
一群精灵细细的足尖跳荡于音符之上,深深浅浅处,如烟如雾、如云如纱。
绿野上乐音袅袅,淡紫色的梦在弥漫、在升腾……

梧桐花开,一路花开一路梦。为此,你破碎,把自己破碎成一座座春天;
梧桐花开,一路花开一路梦。为此,你倾其所有,所有生命的色彩、香气和爱情。
哦,绽裂的刹那,我认出了你就是我失散多年的姐妹。

梧桐花开,把梦开遍大地。
亲爱的姐妹,春天里梦的追寻,让我们不再孤独。

沙发
首读学习!

板凳
问候!

地板
立意新颖,有血有肉,有滋有味,意象鲜活。拜读问好!

问好诗友!开心!

戴永成 发表于 2017-5-8 14:25
立意新颖,有血有肉,有滋有味,意象鲜活。拜读问好!

谢谢来读!祝好!

山下,有人向着田野深处走去,手中似牵着一根无形的线。
我的长发随风扬起,身体如风筝鼓飞。
风继续吹,线越绷越紧,一个个我化作碎片纷纷。
是向着虚无飞升,还是重返大地?这个亘古的难题,让我在华山之巅再次深陷。

学习了

问好

阅读新作,问候下午好!