中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为何中国诗人,多不读书,从木心,蒋一谈,韩庆成说起。。。。。。

楼主

韩庆成真是不读书的典型,木心,根本不懂俳句,就扯俳句,蒋一谈,根本不懂绝句,就说截句,三行诗,就是抄袭日本的俳句,俳句句式为5,7,5,而现代俳句,可以突破这样的规定,所以三行诗,日本人早已经玩过了,至于蒋一谈的截句,本身搞出一个笑话也就算了,因为知道古典诗词的人都知道,截句就是绝句的别称,至于四行以内的诗歌,欧美人早就玩过了。好了,现在,韩庆成开始整理五行诗,貌似有所突破,不过,我只想呵呵了。知道,日本有一种诗歌,称为和歌吗?和歌,就是五行式,和歌乃,5,7,5,7,7。不要,再整什么六行了,笑话,可以谈一谈,多谈,就木有意思了。

说实话,我特别,特别惊讶,总是有一种匪夷所思的事情出现。中国的现代诗人,为何,没有半个读书的。现代诗人,从海子,西川,顾城,北岛,欧阳江河,于坚,伊沙,杨黎等等,对于古典诗歌的认识,简直到了令人喷饭的程度了。

前段时间,木心,这个对于古典诗词,一窍不通,对于日文俳句,压根没有半点认识的家伙,在大谈特谈古典诗,和俳句,简直是在误导大众,但是,这些外行总能够得到大批脑残作家,和诗人的认同。我在想,难道中国现代诗人的智商,都是零下的吗?木心,写过一句日文俳句吗?他有资格谈俳句吗?

后来,又整出了一个蒋一谈,来骗人,什么截句,太搞笑了。连截句是绝句的别称,都不知道,真是令人喷饭。至于,蒋一谈,不懂中国古典绝句,也就算了,还要说日文俳句,没有什么先进性,这就更扯了。就像山顶洞人,生起了火,就以为世界上不用电池炉了。太搞笑了。人家都发展到什么程度了,你一个截句,才刚刚开始,就开始说人家落后了,还有比这更扯的吗?

接着,韩庆成,整出了一个微诗,声称在句数上,要突破三行诗,四行诗,要在五行以内。好吧,又开始了。日本的和歌,就是五行式的,5,7,5,7,7,而且日本的俳句已经变革,可以不遵从定型,而成为自由律,那么和歌呢?那种五行字数的突破,也是势在必行的。在做一个新生事物的时候,我们总是在步人后尘,而不觉得知晓。

沙发
时代再变
万望宽心
生气多了
可能脑梗

问好…………

板凳
好多的开始就象搞笑……问好。

地板
严家威 发表于 2017-5-16 20:28
时代再变
万望宽心
生气多了

这些不读书的人,也会惹我生气,你也太搞笑了。有站在山顶的人,对站在山腰的人,生气的吗?

万宽 发表于 2017-5-16 20:30
这些不读书的人,也会惹我生气,你也太搞笑了。有站在山顶的人,对站在山腰的人,生气的吗?

站在山腰的是情人……且边上有敌人。

戒了 发表于 2017-5-16 20:43
如果你名气大了,你这篇也是经典的。

说实话,韩庆成,还是好的,至少不像北岛的今天论坛,养着许多流氓,也不像诗生活,因为我说自己是中国第一诗人,而直接封我。不过,有时候,觉得比较搞笑,我们中国诗人,总是做着搞笑的事情。

戒了 发表于 2017-5-16 20:43
如果你名气大了,你这篇也是经典的。

说实话,韩庆成,还是好的,至少不像北岛的今天论坛,养着许多流氓,也不像诗生活,因为我说自己是中国第一诗人,而直接封我。不过,有时候,觉得比较搞笑,我们中国诗人,总是做着搞笑的事情。

有理好好讲吗,何必呢?微诗不仅仅是小,还要精练,有品味,让人遐想。

倘若 发表于 2017-5-16 20:47
有理好好讲吗,何必呢?微诗不仅仅是小,还要精练,有品味,让人遐想。

你说得对,我只是,开一开,玩笑。。。。。。