中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 万宽

为何中国诗人,多不读书,从木心,蒋一谈,韩庆成说起。。。。。。

写诗,开心就好

倡导微诗与读书是两重意思!!

和歌有短歌长歌还有其它形式,都是五行吗?和歌是格律诗还是自由诗?流派微诗是格律诗还是自由诗?绝句又称截句是从我的《微诗开栏的几句话》中看到的吧?把五行以内(注意:不是五行)的自由诗定义为微诗你在哪里看到过?无论是国内还是国外。
本来不想回复,但关系到流派微诗的定义,就破个例。
顺便说一下,在流派网随便找一个会员也比你读的书多,我不过是读书最少的一个。所以在这里不要信口开河,更不要自封为天下第一诗人,会惹20万会员耻笑。

韩庆成 发表于 2017-5-16 22:02
和歌有短歌长歌还有其它形式,都是五行吗?和歌是格律诗还是自由诗?流派微诗是格律诗还是自由诗?绝句又称 ...

第一,和歌,短歌,是五行,长歌不是。但是,短歌,是五行,不可否认。

第二,和歌,分为定型,和自由律,定型,堪称格律,自由律,堪称自由体。

第三,截句,堪称绝句,是从你的文章中看到的,实在太搞笑了。我写批驳蒋一谈的文章,可比你早多了。还是去年。再说了,也不是你发明的,百度绝句就行了。再说了,我会写绝句,律诗,你觉得是我对绝句了解,还是你对绝句了解。

第四,微诗。“微时代的诗。五行以内,字数不限。”这可是你们自己写的,栏目之中。

第五,我当然是第一了。我会写古典诗词,现代诗歌,英文诗歌翻译,日文俳句,希望你能够在中国诗坛找出第二位。

韩庆成 发表于 2017-5-16 22:02
和歌有短歌长歌还有其它形式,都是五行吗?和歌是格律诗还是自由诗?流派微诗是格律诗还是自由诗?绝句又称 ...

夏凯:论蒋一谈对日本俳句的错谬之见

因为截句的流传,当然,截句本身的命名是有问题的,截句本身是绝句的别称,断然不可以用来重新定义现代诗歌的,就如同把绝句进行现代定义一样。
        但是,更为严重的问题是蒋一谈和木心一样,对日本文学所知甚浅,其论述基本上是错谬连篇,所以,为了避免谬种流传,我还是特意指出来比较得好。

“截句是诗歌吗?是诗歌,但又不是传统意义上的诗歌形式,截句是一种诗非诗的文体。那截句是俳句吗?虽然日本俳句影响很大,但蒋一谈认为,截句比俳句更具有现代精神和开放姿态,与我们的生活和内心距离更近。”

俳句,我们现在所认识的俳句,主要是古典俳句,所以,会产生这样的误解。事实上,俳句到了现代,早就发生了变革,具有非常鲜明的现代精神,各种前卫俳句流派可谓异彩纷呈。
       另外一方面,无论是古典俳句,还是现代俳句,都非常重视贴近生活,这是俳句一个基本的特征。甚至,正冈子规,提出了“客观写生”的俳句理论,像绘画写生一般真实地记录生活,自然。
       即使,蒋一谈邀请了一批不懂古典诗词,和日文俳句的诗坛大佬,为截句鼓吹,甚至尝试着写了一批截句,但是,我可以很坦率地来讲,和日本现代俳句,乃至欧美俳句比较,都显得非常不现代,和非常不开放。
       从另一个角度来说,日本写俳句的人,就像我们唐朝的诗人,宋朝的词人一样,他们是有着一个完整的传承过程的,在人数上更是成千上万的。其中的俳句大师,更是层出不穷。
       一个新生的截句,几十个人,心血来潮地写上一两年,就有一种逾越日本俳句的信心,未免有夜郎自大之嫌。
       所以,蒋一谈这段论述,在根本上来说,就是错误的。如果,蒋一谈,对日本俳句,乃至欧美俳句有稍微的了解,也不至于说出这样不靠谱的言论。

“截句与俳句的关系。日本俳句是日本的诗歌创造,对世界诗人影响很大。那么,截句和俳句是什么关系?这一点我要如实回答:如果没有俳句作为参照物,我可能也写不出目前我称之为“截句”的诗句。但是,我在看日本俳句的时候,发现一个问题:从松尾芭蕉到小林一茶,再到与谢芜村、正冈子规,再到近现代的一批日本俳人,他们把发扬光大日本文化的古典审美,这种内心的修为、静寂和孤独,这种私人的情绪化,是日本文学里一个很重要的特征。

在这里,蒋一谈,连基本的俳句学常识,都搞错了。
       松尾芭蕉,与谢芜村,小林一茶,应该放在一起,这是日本古典三大俳句宗匠,而正冈子规,是近现代俳句大师,他有两个著名的弟子,分别是高滨虚子,河东碧梧桐。

“日本近现代文学,以夏目漱石为代表的杰出人物,创造出日本的现代主义文学,影响了川端康成、谷崎润一郎等作家,这是一个影响力非常大的文学流派,古典的唯美主义文学。但同时,还有另外一个文学支脉,这个支脉的源头是夏目漱石的徒弟芥川龙之介,他从古典支脉往外分流,走向更具有极端精神和破坏力的欧美现代主义。芥川龙之介之后是三岛由纪夫,我非常喜欢三岛由纪夫的小说。通过阅读他们的作品,再看日本近现代及当代俳句,我就觉得日本俳句有一个很大的美学缺陷,就是他们缺乏像三岛由纪夫这样的大诗人、大俳人。看到这一点之后,我觉得我能写出跟日本俳句不一样的具有现代感的诗句。”

在这里,蒋一谈,显示其对日文俳句,乃至日本文学,十分错误的见解。
       三岛由纪夫,在日本俳坛,是毫无影响力的存在,就像我们不能把一个拉二胡的,和一个弹古琴的演奏家,混淆在一起一样。
       事实上,日本俳坛,大师可谓层出不穷,即使以文学的基本准绳来看,也比三岛由纪夫等等,要好得多。
       夏目漱石就是师从正冈子规学得俳句,而芥川龙之介是师从正冈子规的弟子高滨虚子学的俳句。
       就日本俳句传统俳坛来说,高滨虚子主持《杜鹃》为阵地培养了一大批俳句大师,比如饭田蛇笏,水原秋樱子,山口誓子,川端茅舍等。
       而河东碧梧桐和高滨虚子分道扬镳,提倡突破俳句定型的新倾向俳句,也聚集诸如大须贺乙字,荻原泉井水,喜谷六花,小泽碧童等俳人。
       当然,自由律,最高成就的代表当属种田山头火,尾崎放哉,两位宗匠。

“这是截句和俳句的关联,但我觉得,截句比日本俳句更有断然和决然的精神和态度,更具有开放姿态,更有开放空间,与我们现代人的内心距离更近。而且我也认为,截句,截天截地截自己,对自己不留情面。当然,当我们对自己不留情面的时候,也需要去古典的诗意里休息一下,所以古典意境我是要保留的。古典与现代,既有联系,又有破坏,我觉得这是截句写作的美学特征。”

这是蒋一谈,更加荒谬的看法了,说实话,日本现代俳句,其流派众多,什么开放,内心距离更近,别说,真的有些蚍蜉撼大树的感觉。无论是在空间开放上,还是内心探索方面,日本的俳句都已经走得太远,太远。你一个刚起步的孩子,就开始如此说话,真的,非常搞笑。

我希望,中国的诗坛,多一些真诚的人,不懂,可以说不懂,但是,不要把那些错谬的观点,到处流传,这样,对读者不好。

本主题由 admin 于 2016-8-5 15:40 下沉   诗歌流派网。。。。。。

万宽 发表于 2017-5-16 23:32
第一,和歌,短歌,是五行,长歌不是。但是,短歌,是五行,不可否认。

第二,和歌,分为定型,和自 ...

我问你几个问题,就是希望你这样回答。你的回答承认了两点:
一,虽然你读书多,写诗天下第一,但把五行以内的自由诗定义为微诗,是从中国诗歌流派网看到的。所以,这是流派网的首创。
二、你承认和歌有长歌和短歌,就等于承认了和歌是五行以上的日本诗歌,而流派微诗的定义是五行以下的自由诗,请问,流派微诗的定义抄袭了和歌吗?你的大作中关于流派微诗的部分可以休矣。
此外,再多说几句:
1、虽然你读书多,但还是要纠正你的另一个错误,和歌的长歌也是有格律限制的,它结尾五句,必须符合5、7、5、7、7的规定,不是你说的自由体。所以以后攻击别人前,最好把书再翻翻,防止记错了,闹出笑话。
2、还有很重要的一点要提醒你,日本和歌是从中国古代的乐府诗发展而来,所以如果一定要说借鉴,也不是我们借鉴了他们,而是他们借鉴了我们。
3、关于你是天下第一要比赛,我没有时间做裁判,也没有资格,因为一个不读书的人怎么有资格做裁判呢?我虽然不知道谁是天下第一,但有一点还是明白的,这个天下第一不是自封的,也不是靠一次比赛侥幸得来的,而是他或她以自己长期的创作获得的认可。所以,欢迎你把自己的作品发出来让大家学习,也欢迎你参加正在进行的微诗专赛,如果你的作品确实好,我相信评委们会投你一票。
最后提醒你一句,不要把一个帖子发到好多栏目,流派网网规禁止这样的炒作。

韩庆成 发表于 2017-5-17 12:56
我问你几个问题,就是希望你这样回答。你的回答承认了两点:
一,虽然你读书多,写诗天下第一,但把五行 ...

韩庆成,还是心胸比较开阔的,我会继续回答。我晕倒,把五行以内的微诗,定义为微诗。我的神啊,我真是受不了了。

和歌,分为定型,和自由律。传统和歌,确实是5,7,5,7,7,不过,韩庆成,因为你不懂日语,所以,你应该才是看了我之后,才知道的。但是,你不知道,这只是传统和歌。而自由律短歌,可以突破格律的限制,也就成为了,五行以内的自由诗了。所以,你说,五行以内的短诗,是首创,真的巨搞笑。其实,你和蒋一谈的截句,真是,以五十步笑一百步。

短歌,分为定型,和自由律。我晕,不是我记错了,而是你压根对和歌一窍不通。

和歌,也好,俳句,也好,跟中国诗歌,有点关系,但是,关系真心不是很大。以俳句为例,分为十七音,季语,切字。这和传统的中国的近体诗,绝句和律诗,乃至词,那是有很大区别的。至于,三行诗,那是借鉴日本俳句,或者,川柳无疑的。因为一种诗歌体系,不是做几首就行的,而是要无数诗人来实践,并逐渐形成系统的。

中国诗歌,是以偶数为基本句式的,比如绝句,是四句,比如,律诗,是八句。

而日本的俳句,是三句,和歌,是五句,这是奇数句式。所以,三行诗,或者,五行诗,就是借鉴的日本诗歌。这一点,毋庸置疑。

最后一点,这个,我承认,但是,诗歌,不是比试得来的,而是长期写作的结果。但是,说实话,就诗歌流派网二十万会员,我会的诗歌,都不会,还怎办比试,压根就不用比,我肯定是第一了。至于炒作,是你先提出来的,我只是回应一下,你说的二十万,究竟有多少厉害,仅此而已。

万宽 发表于 2017-5-17 21:37
韩庆成,还是心胸比较开阔的,我会继续回答。我晕倒,把五行以内的微诗,定义为微诗。我的神啊,我真是 ...

你第一次是这么说的:知道,日本有一种诗歌,称为和歌吗?和歌,就是五行式,和歌乃,5,7,5,7,7。
你第二次是这么说的:第一,和歌,短歌,是五行,长歌不是。但是,短歌,是五行,不可否认。
你第三次又是这么说的:而自由律短歌,可以突破格律的限制,也就成为了,五行以内的自由诗了。

好的,你第三次否定了第一次的“和歌,就是五行式,和歌乃,5,7,5,7,7”、第二次的“短歌,是五行,不可否认”,是吧?
我再把你三次的说法综合一下:和歌就是五行以内、五行以上全包了,格律诗、自由诗也全包了,是吧?

建议我们就此打住,把有限的时间用来做点有意义的实事吧,哪怕你用来写一首诗,也比这样无聊的纠缠好上百倍。年轻人,这是我的忠告。

韩庆成 发表于 2017-5-17 22:37
你第一次是这么说的:知道,日本有一种诗歌,称为和歌吗?和歌,就是五行式,和歌乃,5,7,5,7,7。
你第 ...

这三种说法,都是正确的,只要稍微学点日文俳句的,就会知道。这三者,没有矛盾,需要学习的,肯定是你。因为我会写日文俳句,而你没有写过一首关于日文的诗。