中国新诗网

立即注册(欢迎实名或常用笔名注册)
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗,创作与阅读——海滨与阿依古丽对话

楼主

【对话录】

诗,创作与阅读
——海滨与阿依古丽对话

海  滨

海滨:
【阿依古丽:《花园》(51-53)】
——沉潜到意识流动的最深处,所有的语词开始背叛初衷。陌生化的暗涌世界,距离通往花园的幽径越来越近,还是越来越远?阿依古丽的敏感触须,犹如深海里的水母或者章鱼一样,伸向隐喻和暗示,伸向象征和无意识领域。
阿依古丽:
海滨,当时,台风还没有平息,我急切地想念着自己的“花园”。来到湖边,看到垂柳枝集体倒立在半空,一大片芦苇几乎倒伏在湖面上,我站不稳,手扶湖边的安全围栏,我想到土地的慈悲,台风才无法摧毁这些让我心动的事物。啊,湖中的野鸭哪儿去了?我突然担心起来。在泛着诡异白色的浪花中间,“花园”突然涌向那一片云彩的空白处……

海滨:
【阿依古丽《诗人活在自己的臆想里》】
——从矛盾的冲撞到诗歌意志的和谐表达,帕斯捷尔纳克不动声色地把我带回到他纯净而青春勃发的心上,做了他的灵魂伙伴——“我感到一个无比幸福时刻的到来,帕斯捷尔纳克活过来,活在我的心上......”停不下来的幻念、臆断,激活创作主体,也激活欣赏主体。但是不可忽略的一个重要的前提是主体必须有激活自己的能力。
在作者与读者之间,诗歌文本显然成为中介,能够激活且具有激活能力的主体是人,而绝非文本本身。作者在充满意念和臆想、想象和联想的创造中激活并且创造了诗歌文本,文本一旦生成,就可以脱离“第一母体”(作者)而独立存在。读者在与文本发生关联的那一刻起,借助于联想和想象、妄想或意念再度激活文本。把凯撒的归于凯撒,把上帝的归于上帝。
阿依古丽:
海滨,用我此文中的一些段落回应你,我认为这是再恰当不过了,即“在我多年没有间断的诗歌阅读体验中,我一次次地体验着那些已故诗人活着的音容,也时常随他们跳动着的诗心一起,或奔放豪迈,或热烈纯真,或忧郁深沉地与他们走到一起。我们成了一个多么美好的存在!我爱他们,也坚信诗人永远活着,活在他们的诗歌中。
诗歌是诗人臆想的结果。诗人活在他们的臆想中,活在这些臆想结出的果实中。读者是守望在这些果实周围的青绿枝叶,这些青绿的枝叶守望着人类精神的乌托邦。
难道罗兰巴特还能说“诗人死了”吗?

海滨:
【阿依古丽《放不下》】
——生活于雾霾已经常态化存在的当下,放下与放不下已经不是关键,关键是如何积极应对和改变日益恶化的生态环境现实。阿依古丽的使命感,让这一首诗有了干预现实的取向。宏大的叙事角度与一组组事象的铺排,增加了诗歌的抒情性色彩。在“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”的时刻,阿依古丽的诗歌自有其振聋发聩的千钧之力。
阿依古丽:
海滨,我渴望掌握那隐藏在海底的魔法,将自我生命扩张到有能力与自然神、地球,乃至人类建立关系,充分敞开,无条件信任地去爱和给予。女性能活出自己,世界就将发生巨大改变。哈哈,我说的世界,其实只是那个内在的自己。

海滨:
【阿依古丽《尧山记》】
浪迹江湖忆旧游,尧山草木竞风流。阿依古丽文字在,玉皇主峰存千秋。
阿依古丽:
海滨,“好山好景好人,好美的旅途,世间何物可以换得?”但“美总是短暂的,倏忽之间。面对美,自己永远怀一颗敬畏之心,不敢贪恋。”

海滨:
【阿依古丽《自然书5首》】
——或许,回归自然,一心向内,才能真正抵达诗歌的秘境。
阿依古丽:
海滨,这是自然之光向诗的延伸,诗是生活的太阳,让万物有灵。

海滨:
【阿依古丽《诗人与自然的角色互换》】
——给所有平凡的事物,灌注自己生命和性情的色彩和光辉,这是阿依古丽选择的道路之一。
阿依古丽:
海滨,诗人是自己的上帝,诗人的一半是自己,另一半是自己的表达。

海滨:
【阿依古丽《初夏歌》】
——在看似芜杂纷乱的物象和各种生机勃勃的动态罗列中,“新鲜的伤口和河流一起”照亮了这一首《初夏歌》。
阿依古丽:
海滨,你说“照亮”,多美好的一个词,它来到这里,来到我面前,这是我的幸运,否则,我的“初夏”会在黑暗里。

海滨:
【阿依古丽《去桃花源的路上遇雨》】
——李白对自由逍遥的热爱和对权力的心灰意冷,与今天追求自由的人们迥乎不同。
阿依古丽:
海滨,李白也因此成为永生的诗人。我到了李白送汪伦的泊岸,站在青石板的台阶上,默念李白《赠汪伦》一诗:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”想着来时的路上,出租司机给我们背诵这首诗的样子,还给我们讲述李白在当地的一些民间传说,已经过去几百年了,诗人李白和他的诗依然与当地文化水乳交融,这让我恍然悟得:诗,诗人与自然原本就是相互给予的关系,诗为自然赋性、赋形,也让诗人成为风景的一部分,得以永生。又及,到桃花潭时恰逢6.4,历史是一面镜子,我只想在这面镜子折射出的光中找一个僻静的地方陪一陪“他们”,即便天空仍在下雨,可光无处不在,谁可以灭杀光?

海滨:
【阿依古丽《诗与诗人》】
——表象世界是所有诗歌幻象的集散地,符号世界是所有诗人梦工厂的机床,而生命世界才是每个人存在的本质——离开生命,一切创造和体验无从谈起。诗和诗人的关系,就是鸡蛋和鸡——创造成果与创造主体的关系。
阿依古丽:
海滨,您说得对!生命是创作的主题。我是一个生活在感性世界的尤物,现在彻底退居到文字中,可以自由地做梦了,现在才感到这种感性和直觉对我多么重要,它几乎是我的呼吸和心跳,如果它离我而去,我不知道该怎样活在现实中,这真的成了一个问题。

海滨:
【阿依古丽《时光号外》】
——适合穿越——民国风范成为当代部分反思历史的诗人们最后的栖居地。
阿依古丽:
海滨,穿越、游走于历史,是诗的另一个面相,但愿未来我能够在利于我生命扩张的历史镜像中得到写作的灵感,目前,我还是个门外汉。在这首诗的写作中,我自己也融入其中了,仿佛见到了民国丽人杨蒙与久违的情人……使我产生了从未有过的情感的波动。

海滨:
【阿依古丽《历险记》】
——真正的梦是潜意识创造物,它能呈现的往往是神秘的多元的视镜或者诗境。
阿依古丽:
海滨,写这首诗时我刚从河南平顶山市的尧山回来,遇到一位过去的老同事,是尧山景区的职业经理人,两天时间,她精心安排行程,陪我分别从两条不同的道路上山,角度不同,看到的尧山气象迥异、感受很丰富,收获很丰富,我被尧山装满,沉甸甸地回到家。写这首诗和《自然书5首》都是必然,是我人生经验、生命状态与尧山留给我的诗性、诗意的瞬间相遇,一直都有期待,也许对人生或生命,也许对诗,我尚且说不清楚,正如我这首诗结尾所说:“岩石见证一切,\我们紧拉着手和晚霞一起,\我们的历险才刚刚开始。”另外,在刚刚出版的《2016江苏新诗年选》中,一本沉甸甸400多页的选集,我的这首《历险记》排在了23页,也许这也是对我的激励吧。

海滨:
【阿依古丽《和水那么深》】
——不回到过去,就去往将来,诗歌的翅膀总需要振翅飞翔在与现实保持一定距离的地方吗?阿依古丽的诗歌,总是试图不断超越自己,却也遇上了“鬼打墙”,超越需要历经无数次雨打风吹。
阿依古丽:
海滨,我的回答是肯定的,至少我看世界时,保持着这样的角度。“鬼打墙”,好词!风吹入小河潜入地下的巨洞,逃不过洞若观火的您的眼睛,当然,超越是艰难的,即使诗和诗人竭尽终身都会从事这样的努力,殉道者一样,却收效甚微。

海滨:
【阿依古丽《田园诗走向词语锋利的刃》】
——文人诗与文人画一样,王家新的诗歌当做如是观。他的诗里浸透了太多从书卷还原到自然的气质,就像一个经过普通话高级强化训练多年的人,回到了方言遍地的故乡。
阿依古丽:
海滨,王家新老师的这首题为《田园诗》的作品,是一首短诗,对词语的考究、内在结构的巧妙和整首诗表现出的巨大的隐喻力量是值得研究和学习的,其实,短诗难写,写好一首短诗更难!

海滨:
【阿依古丽《我们什么时候对“官刊”不再信任》】
——诗歌是孤独的艺术,我现在一个人自己玩,连流派网也许久不上了。
阿依古丽:
海滨,诗创作是个体劳动,没有人可以提供帮助,诗人是自己的上帝。但学问,学问,就是在学和问之间建立起来。只需潜心写作,不要担心,自媒体时代会成为官刊、官网和某些官方网站话语权垄断的“滑铁卢”和稀释剂。

海滨:
【阿依古丽《早安,孩子》】
——“高处的欢乐/多么明亮的阳光”——文章本天成,妙手偶得之。
阿依古丽:
海滨,这首诗的写作是在摇椅上午睡时偶得。我当时身体的肌肉、关节和脏器仿佛都松弛下来,留出缝隙,诗趁虚而入了……

海滨:
【阿依古丽《六世达赖仓央嘉措的缱绻诗心》】
——仓央嘉措正是那位将酥油灯点亮在我们心上的人。你是谁?你要成为谁?我们不禁再次问一问自己,这样的诘问终会让我们在仓央嘉措诗歌的雨露甘霖中栉风沐雨,乃至终身受益。
阿依古丽:
海滨,人类的精神遗产附着在某一载体上(如远古的摩崖石刻)往往伴随着时空景深的变换得以呈现出来,或微观,或远观,摄影艺术中也隐藏着一个看诗、学诗的角度。仓央嘉措的诗是六世达赖的载体,也是作为一个人返本归元的载体,读者只要站在原地就可以接近他了。

海滨:
【阿依古丽《读人7首》】
——在天花板上行走的人,看见大海被地幔包裹,多向度渗入并描摹内心,复制出上帝与撒旦的形象。
阿依古丽:
海滨,这是地核借助喷发的火山回到地表时的样子,粗粝的黑色焦岩跌落在狂涛起伏的海浪中间,此刻的读者就是观光的游客了。

海滨:
【阿依古丽《生日快乐》】
——生死日,苟日新,日日新。每一个白昼都是新生,每一个夜晚都是死亡。
阿依古丽:
海滨,“生死日”,喜欢这个合成词,一种临界的生命状态,这个“界”是“界碑”,也是“高崖”,生和死都冲出来,那位以子宫之爱把我们带到这个世界上的人,也在瞬间被生命的强光晃了眼,看到被黑暗遮蔽的世界。

海滨:
【阿依古丽《打开你》】
——打开之前,一切都不可预测,蚌默许一段孕珠的岁月。
阿依古丽:
海滨,真的是无数次的打开,只是打开,珍珠不在了,那颗珍珠折损在蚌里,珍珠缺位时,诗站了出来,代替珍珠现身。

海滨:
【阿依古丽《花园》(42-45)】
——阿依古丽的内心有一座神奇的花园,所有阅读者蹑手蹑脚走进去,迷失在花海草海意象纷繁的幽径深处。
阿依古丽:
海滨,来自土地的种子在诗中开花,可周遭的世界这么广大丰富,许多埋藏在大地深处的宝藏还在我生命的黑暗面上沉睡,我想让它们都醒来,我想让我的生命充满光,没有黑暗,我渴望走得更远。

海滨:
【阿依古丽《情人节献诗三首》】
——超越时间的存在,已经无所谓新旧。所有参照物,都是一个个假象的出口。泪尽灯枯,万象寂灭。情到深处是孤独,地老天荒,亘古绵远。
阿依古丽:
喜欢这样的情境,寻道而行,原本已经在这条路上,虽然行的悲壮,但时光在永不止息地旋转,人们会随着旋转的螺旋向上飞升,与那些天使们相会。

海滨:
【阿依古丽《为处在危险的世界写作》】
——危险的世界,辗转反侧夜不能寐的诗人,渴望救赎充满焦虑不安的人群。人类自身制造的紧张关系,终究要集体意识的全面觉醒方能解除或者缓和。不在对立冲突中妥协,就在撕裂毁灭中告别。诗人不是上帝,是奔赴抢救现场的召集人。
阿依古丽:
海滨,爱人类,学习热爱这个充满危险的世界,诗走在了前面,诗人也要跟上,虽然这几乎是一个理想主义的臆断,一己之力多么微不足道,像蚂蚁一样,但努力就有希望。

海滨:
【阿依古丽《在去湖心岛途中》(二首)】
——阿依古丽在现场呈现诗意,充满了空间层次感,却又将时间推后,推向百年之后,留在文字里的每一个细节,又将被有心人重温,这是多么美好温暖的瞬间。从这个意义上来说,诗歌应该是最具有弹性和魔性的语言艺术,我们尽可能地将主观世界里的各种幻象与现实世界里的各种物象重新组合在一起,用时间的提前与退后,用空间的变形与夸张,完成对这个世界最具新意的诗意表达。或许,阿依古丽需要营造一座世界上最美丽迷人的语言迷宫,让真正懂得的人居住在她的内心。
阿依古丽:
海滨,我必须找方法待在那个神秘的诗性空间。在这个空间,大精神可以被呈现,经由这个空间,事物被命名,诗显形,这是一个神秘的过程,而湖心岛正是我想要的。四月,我曾在樱花时节登岛,与这个岛意外相遇。第一次登岛之后,我对这个岛诗性、诗意的思考持续了近一个月,内心告诉我,这个岛呈现给游客的历史不属于我书写的范畴。诗对它的书写是严苛的,不是什么都能入诗,诗反抗平庸。第二次登岛真是鬼使神差。我天天想着要到岛上去,心神不定,读书无味,挣扎中,终于打点行装,再次登岛。我在岛上转悠了两圈,毫无目的,走遍了岛上的角角落落,坐在湖边的太湖石上读叶芝的诗集,在密林中的长椅上静坐,耳边是鸟鸣,远处有一群野鸭戏水。回到家,我的过敏症复发了,也开始感冒。哈哈,这就是代价。

海滨:
【阿依古丽《诗创造读者》】
——当我说诗歌的时候,所指一定是具体的作品,即这一首;能指则是具有诗歌属性的全部,即指这些。当我说诗人的时候,所指一定是一个具体的在诗歌方面具有创造力和影响力的人,即那个人;能指则是具有诗歌创造力并产生一定影响力的那一群人。严格意义的界定,才能使论述的概念或者语词有了自己的特定内涵和意义边界。从概念到判断,究竟有多远?同样需要更加理性的分析,诗人与诗的关系问题,诗与读者的关系问题,都可以重新开始评估和认定,基于事实,我与阿依古丽的每一次讨论,都会是一个重新认知与评价的出发点。
阿依古丽:
海滨,我的这个作品的写作是给予经验、诗性和感觉层面上的一次认知,不是诗学理论或逻辑上的深探,期待未来您在“诗与读者”的层面有所建树,据说,这还是一个空白,理性思维和逻辑思维都不是我的长项,往前走,我会胆怯。

来自群组: 现代中国诗歌

沙发
这种对话很有意义。点亮共赏——

板凳
姚大侠 发表于 2017-5-17 22:30

谢谢主持人聆听对话,谢谢姚大侠高亮支持!

地板
这样的对话,禅机四伏,话锋内敛而闪耀着思想的光芒,诗歌创作与阅读,需要这样的诗性与哲理的对话。

有深度的对话,有文本的对话,有态度的对话,欣赏学习!

渴望对话,在平等的精神层面,进行深层对话。
作者与读者的互动,是一种最理想的诗歌生态。细细读来,收获不小。

我们在这样的对话里,真正体会到思想的交锋与交融。
意义产生于关系之中,诗歌创作者需要一种原创推动力,这种力量促使创作者不断超越自我。

棋逢对手,将遇良才,这样的一场关于诗歌创作与阅读的对话,才能碰溅出如此耀眼的火花。

这样的诗歌评论,让人眼前一亮!别具一格,仿佛从田野深处吹来一股绿色而清新的风。

此前,我也读过一些阿依古丽的诗歌作品,感觉另有一番气象吧,就是无法言说。
忙里偷闲,将这一篇对话录读完,感觉心里一直幽暗的某个通道,被这一篇对话照亮了。